Pull to refresh

Github заблокирован в Китае

Information Security *Git *
Китайским программистам стало чуть труднее работать. С сегодняшнего дня в Китае блокируется github.com — крупнейший в интернете сайт с исходными кодами, социальная сеть и повседневный инструмент многих разработчиков.

Тест из-за Великого китайского файрвола показывает, что домен недоступен из Пекина, Шэньчжэня и других мест. Как и в других аналогичных случаях, блокировка осуществляется методом DNS-спуфинга c фильтрацией по URL. При запросе IP-адреса домена github.com китайские DNS-серверы возвращают неправильное значение 59.24.3.173 вместо правильного 207.97.227.239.



При запросе через OpenDNS или Google DNS, а также при использовании VPN сайт открывается.

В обсуждение на HN выдвинули версию, что блокировка может быть связана с запрещёнными плагинами и веб-приложениями для покупки железнодорожных билетов на государственном сайте 12306.cn. Одно из веб-приложений использовало скрипт, лежащий на Github. Кстати, из-за него сам Github несколько дней назад уходил в офлайн.

Соответственно, когда сторонние плагины к браузеру и приложения окончательно повалили сайт с продажей билетов, власти начали блокировать нарушителей. Возможно, под раздачу попал и Github.

С другой стороны, у китайских властей есть и другие причины блокировать Github. Там неоднократно выкладывали «вредоносные» программы, такие как mongol.py — программа для выявления государственных китайских маршрутизаторов, которые фильтруют или перенаправляют трафик.

UPD 23.01 Доступ к Github с территории Китая восстановлен.



Разблокировка произошла после того, как бывший руководитель подразделения Google в Китае и местная знаменитость Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee) высказался в своём микроблоге Sina Weibo (китайский твиттер) в том ключе, что блокировка Github неоправданна, потому что сайт не продвигает никакой политической идеологии и не содержит реакционного контента. В то же время блокировка Github отрывает местных программистов от мира и вредит конкурентоспособности страны. Сообщение получило более 80 000 ретвитов, попало в СМИ и вскоре Github разблокировали. В ещё одном твите Кай-Фу Ли сравнил блокировку Github с попыткой поймать мышь путём поджога целого дома.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑55 and ↓5 +50
Views 33K
Comments Comments 80