Pull to refresh

Comments 23

«в энергосберегающей люминесцентной лампе содержится около 5-7 мг ртути.»- Только вот не ртути, а амальгамы, это ведь иное, не так ли? Просто многие могут подумать, что эта ртуть как в градуснике- вот она как раз в разы опаснее.
А статья замечательная, мне понравилось, все написано простым и понятным языком для простого обывателя.
Амальгама это сплав с ртутью, т.е. ртуть там химически не связана, а в большинстве случаев легко испаряется, ртуть в жидком виде не ядовита, ядовиты её пары и соединения.
Амальгамма имеет только одно преимущество — ртуть не выливается из лампы после того, как ее разбили. После того, как ее разбили в холодном виде. Если разбить работающую лампу — вся ртуть сразу уйдет в воздух. Но из амальгаммы ртуть замечательно испаряется, так что осколки все равно надо выкидывать.
Нельзя такую жестокость на фотографиях показывать. От царапин прямо передёрнуло!
UFO landed and left these words here
У одногруппника ноутбук падал пару раз. RTC очень сильно тупит, время переводит туда-сюда, для этого была написана обновлялка через ntp на питоне, затем звук пропаивали, разъем микрофона, на крышке два самореза, чтобы не падала, внутри, под материнкой, дополнительная металлическая пластина-держатель. И ничего — работает!
UFO landed and left these words here
Ребенка срочно под наблюдение доктору. Он же так или убьется сам или убьет кого-то.
Окупает ли себя процесс переработки или приходится работать с дотациями? Понятно, что может зависеть от страны/региона, но хотелось бы в общем картину представить.
К сожалению, точно ответить на этот вопрос не могу, но, как правило, дисплеи утилизируются вместе с остальной бытовой техникой, большая часть которого идет на вторсырьё. Поэтому вполне возможен выход на самоокупаемость при наличии источников сбыта и достаточного количестве сырья.
Не окупает, и не окупит.
Кроме алюминиевых банок и другого цветного лома, почти никакая переработка себя не окупает.
Про утилизацию свинцового стекла — Насколько я слышал, отходы ядерных станций вплавляют в стекло и захоранивают. Мне кажется, здесь есть прямой смысл скрещивать ежа с ужом.
Только тут проблема в том, что свинецсодержащие стекла для этих целей не подойдут. Обычно для этого используют боросиликатные, борфосфатные или фосфатные стекла, а свинцовое стекло перерабатывают для получения свинца или новых свинецсодержащих стекол.
Первый же вывод который напрашивается из первой диаграмм — подставка в телевизоре из стекла, в мониторе — пластик, у Ноута подставки нет. :) Извините вырвалось.
Статья хорошая, но это всё на словах и на бумагах так гладко.
На самом деле весь электронный мусор отвозится в Африку под видом гуманитарной помощи, и там он разлагается под тёплым африканским солнышком отравляя окружающую среду.
Да, есть такая проблема. Причем старую технику отвозят не только в Гану и Нигер, но и в Китай, Индию, Пакистан, Вьетнам, Малайзию, где она перепродается (если техника работает) или кустарными методами утилизируется. Техника в основном идет из Европы и Северной Америки. Тем не менее, сейчас есть тенденция к снижению этого потока и значительная часть электронного мусора уже перерабатывается на месте.
Вот про переработку «на месте» было бы интересно почитать.
Возможно, я не очень понятно выразился, но под словом «на месте» я имел в виду, что утилизация происходит в Европе или Северной Америке. А про то, что становиться с мусором, который отправляется в Африку и другие страны, можно почитать в этом посте.
Я вас прекрасно понял.
Уверен, что не только я, а и другие участники хабра сообщества с интересом прочитали топик про переработку электронного мусора в Еврове и Северной Америке.
Весьма познавательно. Интересно было бы почитать в том же ракурсе о старых ЭЛТ-мониторах, а также об обычных компьютерах и принтерах.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.