Pull to refresh

Сотрудники Internet Archive получат зарплату в биткоинах

Payment systems *


Вчера руководство Internet Archive опубликовало любопытный пресс-релиз. «По мере того, как биткоины становятся «локальной валютой» интернета, Internet Archive хотел бы использовать её. За последние два года более 300 человек любезно пожертвовали биткоины нашей организации. Некоторые сотрудники Internet Archive выказали желание получить в биткоинах часть зарплаты за февраль. Если всё будет нормально, то это может стать постоянной практикой», — сказано в пресс-релизе.

Таким образом, Internet Archive становится первой серьёзной организацией, которая частично переходит на выплату зарплаты в биткоинах.

Internet Archive с 1996 года делает «слепки» интернета и поддерживает работу самого большого в интернете архива веб-страниц. База уже выросла до 267 млрд URL и превысила 5 петабайт. Сервис живёт исключительно за счёт пожертвований.

Нужно отметить, что сейчас биткоины опять резко растут в цене. Стоимость 1 BTC только что перевалила за $30. С одной стороны, благодаря росту курса появляется возможность использовать более мелкие единицы в расчётах, а денежной массы BTC начинает хватать на зарплаты и оборот всё большего количества компаний. С другой стороны, рост с $15 до $30 за один месяц больше похож на надувание пузыря, чем на стабильное наращивание денежной массы, и такие пузыри совсем не полезны для платёжной системы.



Наверняка, выплата зарплаты в биткоинах станет нормальной практикой в будущем. Недавно один из обменников Bitcoin-Central.net договорился с организацией, имеющей банковскую лицензию, что даёт возможность выпускать платёжные карты с ведением баланса в биткоинах и автоматической конвертацией в другие валюты. То есть люди могут получать зарплату биткоинами — и спокойно рассчитываться картой в магазине, где принимают евро. Конвертация будет автоматически происходить по текущему курсу BTC.

Пожертвования в адрес Internet Archive принимаются на кошелёк 17gN64BPHtxi4mEM3qWrxdwhieUvRq8R2r.
Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑56 and ↓8 +48
Views 23K
Comments 74
Comments Comments 74

Posts