IPTV через Wi-Fi – проблема? Абсолютно не проблема!

Думаю, многие сталкивались с такой проблемой. Провайдер предоставляет услугу IPTV, не WebTV по протоколу HTTP, а классическое IPTV по протоколу UDP multicast. Есть телевизор с Ethernet-портом или медиаплеер, с поддержкой данного сервиса. На маршрутизаторе включаем функцию Multicast Stream (или IPTV multicast). Подключаем к нему витой парой свой ТВ или медиаплеер, подгружаем файл плейлиста в формате M3U или XML и наслаждаемся просмотром ТВ-программ в HD качестве.

Но у меня, как видимо и у многих читателей, возникло желание избавится от не нужных проводов. Тем более, есть множество смартфонов, планшетов и других гаджетов, не имеющих физической возможности подключения проводов. Да и просто, Wi-Fi – это удобней, как говорится «дальше, больше, лучше».

Решил использовать следующую схему:

image

… и увидел вот такое «HDTV»…

image

квадраты не Малевича, но смотреть все равно не возможно, а, по большому количеству описаний из разных форумов, у некоторых только тот самый Малевич…

Начал изучать вопрос. Выяснилось, что IPTV multicast, далеко не все Wi-Fi точки доступа умеют корректно передавать. И это, по большей степени, не баг прошивок маршрутизаторов и точек доступа, а особенности протокола и его реализации в радио-чипах.
И так, что же делать? Желание лежать на диване и смотреть IPTV на планшете меньше не стало.
Нашлось достаточно простое решение – служба UDP-to-HTTP. Довольно простенькая программа, которая «на лету» преобразует UDP multicast пакеты в HTTP unicast. А этот самый HTTP unicast великолепно передается по Wi-Fi.
И тут я в очередной раз убедился, что не зря потратил «кровно заработанные» на сетевой накопитель D-Link DNS-325. У него есть возможность установки дополнительного ПО, так называемые Add-On’ы. При этом, установка Add-On’ов, абсолютно не мешает работе базового функционала. То есть, после установки Add-On’ов, на нем продолжают работать, без ухудшения функциональных возможностей и производительности, такие службы как Samba, FTP, NFS, DLNA и т.д.
И так, что делаем. С сайта http://dlink/dns берем Add-On «UDP-to-HTTP».

image

Устанавливаем Add-On на DNS-325 через раздел «Management / Application Management / Add-Ons».

image

Сообщения «This add-on was not created by D-Link Corporation» не пугаемся, нажимаем «Yes».

image

Запускаем Add-On кнопкой Start и переходим в раздел Applications.

image

Нажимаем на иконке «UDP-to-HTTP». Видим инструкцию по преобразованию URL каналов UDP multicast в HTTP unicast. Согласно нее редактируем свой M3U или XML плейлист.

image

К примеру, если ip-адрес DNS-325 – 172.17.17.11:

image

Подгружаем измененный плейлист в ТВ, медиаплеер, программу просмотра IPTV на планшете или смартфоне и наслаждаемся просмотром HD-программ (ну если конечно пропускная способность вашего Wi-Fi позволяет).

image

Схема работы получается следующая:

image

Итог: IPTV без «квадратов», через Wi-Fi, можно смотреть на любом ТВ или гаджете, используя любой маршрутизатор со встроенным Wi-Fi. Главное – выбрать правильное устройство и нужное ПО.
В ближайшее время постараюсь написать небольшие статейки по другим, не менее интересным Add-On’ам, по-моему мнению, очень удачного устройства под названием D-Link DNS-325.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 42

    0
    Статья хорошая, но если у меня нету в телевизоре Ethernet порта и нету медиаплеера, то есть какое-нибудь альтернативное решение? (кроме мини-пк на Андроде)
      +2
      UDPXY можно и на роутере поставить. Правда, может потребоваться альтернативная прошивка типа DD-WRT или OpenWRT.
        0
        Полностью согласен. НО, если Add-On может поставить даже домохозяйка, то установка udpxy на роутере — это задача по силам, как минимум, продвинутому пользователю. Ну, а с учетом в разы меньшей памяти и частоты проца на роутере, относительно DNS-325/345, 3-4 HD канала роутер может и не потянуть.
          0
          не соглашусь, udpxy установить достаточно легко, прописать пару команд в интерфейсе роутера и поставить их в автозагрузку. Настройка DD-WRT как альтернативы, тоже думаю не сложная задача. Ваш способ подойдет если установка аддонов предусмотрена производителем. У нетгира (маршрутизатора), к примеру, такой возможности нет. У меня настроено след. образом: на негтиге установлена прошивка DD-WRT, на нем развернут udpxy, а потом принимается уже и на TV и на компьютерах…
            0
            1. Я работаю в сервисном центре и нам регулярно приносят роутеры, убитые некорректной перешивкой в dd-wrt & openwrt начинающими «продвинутыми» пользователями. Заливка альтернативных прошивок — это у всех вендоров автоматическое лишение гарантии. Так, что этот способ имеет неприятно-финансовую сторону.
            2. А много ли на сегодня людей, умеющих пользоваться telnet & ssh? Я знаю много админов, которые про телнет слышали, но никогда в жизни им не пользовались. Да, вы правы, все достаточно легко, но далеко не для всех.
              0
              Отчасти соглашусь. По поводу не поддержки вендорами сторонних прошивок, вы не правы, у негтига и асуса есть роутеры которые официально поддерживаются со сторонними прошивками.
              P.s. в части случает вопсстановить можно через RedBoot (на сколько помню)
                0
                Правильно помните, у некоторых роутеров есть независимый загрузчик. Но в том и проблема, что далеко не у всех и, кроме как через паяльник и программатор, такие железки не поднимаются.
                Но убить железку можно и в момент заливки родной прошивки, например скачек электричества. А в данной статье рассматривается не смена прошивки, а установка простого дополнительного ПО. При скачке напряжения просто не установится Адд-Он, а на работоспособности NAS это никак не скажется.
                  0
                  Согласен со всем Вами сказанным.
                  p.s. от скачков и выключения я спасаюсь работой через ИБП)
                    0
                    К моему сожалению не все пользователи знают, что такое ИБП :-(
                      0
                      Источник бесперебойного питания (UPS) — Wiki
        0
        Для LG например есть WI-FI контроллер внешний (свисток)
          0
          Нашел — LG AN-WF100
            0
            market.yandex.ua/model.xml?modelid=7699988&hid=723087
            Ну за эти деньги можно и простенький медиалеер приобресть
              0
              можно, но для меня не актуально, у меня LG телевизор уже с вафлей и смарт тв и всякими плюшками. я показал тот девайс который рекомендуется к LG, официально. ТАк то свисток дешево можно купить.
        0
        Кстати на роутерах zyxel keenetic с прошивкой 2 можно смокойно смотреть и мультикаст.
        Неудобствово udproxy в том, что ваш провайдер может изменить, обновить плейлист, и вам всегда прийдется его переделывать…
          0
          я на этот случай написал скриптик, которым легко можно обновить плейлист и забрать его с моего сетевого хранилища (опять же построенного на подключенном USB HDD к маршрутизотору). Забирают уже сами программы для просмотра iptv.
            0
            ну скриптостроение наше все ) но допустим мы автоматически генерим плейлеты для тв приставок и просего, чтоб юзерам вообще не нужно было замарачиваться, и тоже долго выбирали подходящие роутеры… tp-link очень хорошо показал себя с мультикастом по воздуху… но загнулся через 3е суток тестов )))
              0
              кстати, стандартная прошивка у нетгира моего (NETGEAR WNDR4000) спокойно мультикаст тянет… это уже с DD-WRT я колдовал…
          0
          Еще один плюс UDPXY в том, что некоторые железяки на ведройде не умеют мультикаст на уровне ядра, и поэтому для них перепаковка из UDP в HTTP — единственный вариант [ну можно еще попробовать кучу прошивок или собрать самому, что не всегда возможно].
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Класно! А можно в ASUS WL520gP вставить 2 винта по 3Т и сделать RAID0? USB-HDD? А у него точно скорость чтения/записи не будет в разы меньше, чем у NAS?
            И таких вопросов ой как много ;)
              0
              1. можно
              2. будет, у него USB 1.1 и проц совсем слабенький.
                0
                1. Та вы шо! а я в нем 2 SATA порта так и не нашел ;)) ключевое слово «вставить» 2 винта, а не городить usb-hub + 2 usb-hdd с внешним питанием
                2. Это как «Запорожец — тоже машина» ;)

                Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, просто почему-то тема «NAS + простое приложение, доступное для пользователя с любым IT уровнем» резко перешло совершенно в другуие темы — «как хорошо знать линукс! 100-летний вахтер дед Вася просто не может не работать c CLI» и «зачем нам производительность, мы никуда не торопимся»
                  0
                  Я не говорил нужно, я говорил — можно. Идея собрать универсальный инструмент глубоко порочна, специализированный будет работать лучше (так всегда было и так всегда будет). С другой стороны универсальный инструмент дешевле, по этому всегда будут искать баланс.
              • UFO just landed and posted this here
              0
              Asus RT-N13 на официальной прошивке отлично передает IPTV по WI-FI. Смотрю на ноуте и смартфоне.
                0
                Да никто ж и не спорит, что некоторые роутеры и точки великолепно с этим справляются. Вот на вскидку D-Link с работающим по wi-fi мультикастом, те, что помню: DIR-300(B5-B7, С1), DIR-320(B1), DIR-615(K1-K2), DIR-651(A1), DIR-815(A1). Но вопрос то в других, у которых с этим туго. У Андроида 2.х с мультикастом «не сложилось», а у 4-го все гуд.
                  0
                  >У Андроида 2.х с мультикастом «не сложилось», а у 4-го все гуд.
                  Не совсем так. Не скажу за 2.х, но на 4+ тоже поддержка мультикаста разнится от сборки к сборке. Это можно заметить по куче «у меня ничего не показывает» в обсуждении IPTV и китайских приставок на 4pda
                    0
                    ну вы подтверждаете мою тему — UDPxy нужная в хозяйстве вещь, хотя бы на роутере. Вопрос только в кол-ве потребителей. Если их много — роутер просто не справится.
                0
                На будущее — вдруг кому пригодится.
                  0
                  А можно поподробней, а то вдруг, как и я, никто не поймет к чему это, и оно «не пригодится»
                  0
                  Вот многие тут говорят «как это красиво на роутерах». Я уже (читайте выше) объяснил — не красиво. Я, как-то поднимал asterisk 1.6 на асус 500 — на трех одновременных разговорах полная ЖО… ТТо же на 325-ом — великолепно. Так что может не будем сравнивать Запорожец с Мерседесом
                    0
                    Это вы так болезненно воспринимаете предложения использовать что-то кроме этого длинка?

                    Вполне резонно пишут, что на роутерах проксе самое место, ибо не каждый будет себе покупать такую дорогую железку как этот ваш 325-ый, и во-вторых у многих уже имеется тот или иной роутер.

                    Не знаю как там Мерседес и Запорожец, но вполне себе бюджетный роутер (~1200руб) отлично справляется с проксированием IPTV и выполняет свои сетевые задачи.
                      0
                      ;) (это по поводу первой строки)

                      по поду второго абзаца: абсолютно согласен — самое место на роутере, НО
                      а) далеко не на всех роутерах это есть
                      б) не для всех чипов имеется dd-wrt или openwrt
                      в) а почему бы не дома не иметь NAS? малое энергопотребление, низкая шумность (но зависит от HDD)

                      по поду третьего абзаца:
                      на DNS-325, с процом 1,2Ггц, вещание одного HD канала показало 7-8% загрузки проца. а что покажет роутер, под завязку нагруженный торрентами, на хотя бы на 2-3 телевизора? см.картинку 2 :(

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.