Pull to refresh

О развитии IT в современной Северной Корее

IT Infrastructure *
Несколько дней назад ребята из The Pirate Bay распространили заявление о переезде своих серверов в довольно неожиданное место – Серверную Северную Корею. Спустя какое-то время выяснилось, что речь идёт об обычной шутке, но бурное обсуждение состояния IT-инфраструктуры в сегодняшней КНДР уже было не остановить. Ввиду того, что мне довелось бывать в этой стране, у нас незаслуженно имеющей репутацию «самой закрытой», я не мог не возразить авторам комментариев в стиле «да у них дюжина компов на всю страну». Ответом на мои высказывания явились просьбы поделиться собственными наблюдениями за уровнем технического развития корейских учреждений – что, собственно, я и сделаю в этом посте.

Начну с того, что в Корее я бывал из личного интереса – бизнес и командировки тут не при чём. Не стоит ожидать увидеть здесь чернуху в стиле знаменитого обзора Тёмы Лебедева, ровно как и славословий а-ля «газета “Путь Ильича”». Ограничусь несколькими общими нейтральными фотками и сразу перейду к теме поста:











Теперь о главном



Бытует мнение, согласно которому в Северной Корее напрочь отсутствует Интернет, у населения напрочь отсутствуют компы как таковые, а в государственных учреждениях трудятся исключительно давно отслужившие свой срок ЭВМ-динозавры. Это вовсе не так, хотя если сравнивать с Японией и Южной Кореей, то контраст в глаза бросается.

Сотовая связь





Доступная местному населению сотовая связь появилась в КНДР всего несколько лет назад. Услуги 3G-связи предоставляет Koryolink, управляемая египетским концерном Orascom. Интернет через неё всё ещё недоступен — только звонки и обычные смс. Иностранцы тоже вынуждены пользоваться её услугами – роуминг в стране пока что отсутствует. Зато им, в отличии от местных, 3G-интернет уже доступен.

Кстати, до недавнего времени иностранцам было положено сдавать свои телефоны при въезде в страну в аэропорту. При выезде телефон возвращали в сохранности, об этом можно было не беспокоиться. Учитывая, что до недавних пор иностранец попросту не мог купить симку в свой телефон (можно было только взять в аренду или купить телефон с симкой в комплекте по кусачей цене), дискомфорт выражался в первую очередь в отсутствии возможности послушать свой плеер и пофоткать в Инстаграм виды корейской природы. Теперь запрет снят.

Интернет

Интернет в КНДР есть, но развит слабо даже по меркам нашей глубинки. Все каналы идут через Китай, что чревато такими неприятными последствиями как блокировка «Золотым щитом» таких сайтов как Ютуб, Вконтакте и Фейсбук. И многих других, конечно же. Корейцы тут не виноваты – сами мучаются.

Впрочем, я пока не слышал, чтобы интернет получил распространение на домашних компьютерах у населения. Выйти в паутину возможно только из посольств, офисов крупных компаний и некоторых столичных гос.учреждений. По слухам, для установки сети необходимо получить разрешение чиновников достаточно высокого уровня. Не могу утверждать так это или нет, но в условиях корейской действительности звучит правдоподобно.

Основная часть населения пользуется локальным аналогом — общегосударственной локальной сетью «Кванмён». Со слов самих корейцев (язык я не понимаю, поэтому когда глядел ресурсы внутренней сети, то оценивал только дизайн), там есть и чаты, и форумы, и свои «фишкинеты». На государственных ресурсах вместо баннеров располагаются красиво (с точки зрения корейских дизайнеров) оформленные блоки с цитатами вождей.



Судя по популярности пиратских DVD с фильмами и игрушками (как у нас в начале нулевых), скорость внутренней сети тоже оставляет желать лучшего.

Компьютерное оснащение в целом

Мне довелось посетить главную государственную библиотеку — Народный дворец учёбы (фото №3 с начала поста), ведущий столичный вуз — Университет Ким Ирсена и несколько предприятий, включая завод по производству дисков и видеоэлектроники, а также завод по производству фруктовых соков и напитков.

Оснащены вышеперечисленные учреждения на современном уровне, было приятно их осматривать. Отвечаю на заданный в комментариях вопрос по поводу локализаций и операционных систем: я видел Windows XP на английском и местный полностью локализованный Linux под названием «Пульгын Пёль» («Красная Звезда»):









У переводчика, с которым общался, дома стояла Виста. Язык не уточнял.

Завод по производству видеоэлектроники с забавным для русского уха названием «Хана» (можно перевести как «Единство», что наводит на мысли о том, что технологии завезены от южных соседей):













Фруктовая ферма и завод по производству соков:









На этом всё. Спасибо за внимание, надеюсь, материал был интересен :)
Напоследок ещё несколько общих видов, кому было мало:









Tags:
Hubs:
Total votes 180: ↑160 and ↓20 +140
Views 65K
Comments Comments 153