Pull to refresh

Google и MPEG LA заключили сделку по видеокодеку VP8

Open source *IT Standards *
Google и лицензионная компания MPEG LA заключили соглашение (pdf) относительно патентов на свободный кодек VP8 — ключевой компонент видеостандарта WebM, который позиционируется как свободная альтернатива H.264.

MPEG LA контролирует видеостандарт AVC/H.264 и представляет интересы владельцев большого количества патентов на технологии сжатия видео. Юристы MPEG LA начали собирать патентный пул против кодека VP8 в мае 2010 года — и сейчас закончили процедуру. Всего собраны патенты от 11 владельцев. По новому соглашению, все споры урегулированы, а владельцы патентов отдают компании Google право выпускать сублицензии на использование своих технологий.

Как сказано в официальном сообщении, в течение нескольких недель MPEG LA и Google подготовят условия сублицензирования. Скорее всего, пользователи VP8 получат право свободного использования технологий, без выплаты роялти правообладателям, то есть по условиям Royalty Free License. Сам WebM после такой «патентной очистки» получает возможность для стандартизации в ISO/IEC MPEG, куда в январе 2013 года подана соответствующая заявка.

Когда в 2010 году начиналась работа над проектом WebM, юристы Google провели тщательный анализ и были «вполне уверены» в патентной чистоте VP8. Но это вопрос довольно смутный. Чтобы не подвергать всех пользователей кодека VP8 опасности судебного преследования и выплаты лицензионных отчислений, компания Google решила перестраховаться и заключила договор с MPEG LA. Один из сотрудников Google объяснил, что заключение патентного соглашения с MPEG LA не означает, что кодек VP8 нарушает чьи-то патенты. «Цель данного соглашения состоит в том, чтобы обеспечить ещё большие и сильные гарантии для разработчиков и пользователей VP8», — сказал Серж Лачапель (Serge Lachapelle) из группы разработчиков WebRTC в компании Google.

VP8 создавался как открытый и свободный видеокодек, который должен стать общепризнанным стандартом в Сети вместо H.264. Патентное соглашение с MPEG-LA — важный шаг на пути к этой цели.

Теоретически, консорциуму MPEG LA выгодно было бы выждать определённое время, пока рынок максимально освоит якобы свободный кодек от Google, а уже потом выдвинуть требования по оплате лицензионных отчислений с каждого пользователя. Патентное соглашение Google с MPEG LA означает, что такого не произойдёт. Любые разработчики могут смело использовать кодек VP8, не опасаясь выплаты роялти в будущем. Это касается и любых продуктов на базе VP8, в том числе libvpx от Google.

Более того, Google получила от MPEG LA право свободно использовать эти технологии также и в будущем кодеке VP9, который тоже гарантированно будет свободным и бесплатным для всех пользователей.

Финансовые условия сделки между Google и MPEG LA не раскрываются.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑60 and ↓3 +57
Views 18K
Comments Comments 34