Pull to refresh

«Вояджер-1» почти покинул Солнечную систему

Robotics Old hardware


Автоматический зонд «Вояджер-1» уже вышел в пространство, где отсутствует давление солнечного ветра. С 28 июля по 14 августа 2012 года приборы аппарата пять раз фиксировали скачки количества протонов и ядер гелия с энергией 1,9-2,7 МэВ в окружающем пространстве, в то время как плотность частиц с другими зарядами оставалась практически неизменной. Это говорит о пятикратном пересечении границы гелиосферы — гелиопаузы, и о том, что эта граница очень чёткая.

Все последующие месяцы астрономы внимательно наблюдали за показаниями приборов «Вояджера» и продолжали дискуссию, действительно ли «Вояджер-1» вышел в межзвёздное пространство или он вошёл в некую новую неназванную пока зону между гелиосферой и межзвёздным пространством. Решено было склониться ко второму варианту. Область назвали «магнитным шоссе»: это своеобразная оболочка Солнечной системы.

20 марта почётный профессор астрономии из университета Нью-Мексико Билл Веббер официально сообщил, что «Вояджер-1» всё-таки вышел за пределы Солнечной системы, и случилось это 25 августа 2012 года на расстоянии 121,7 а.е. от Солнца. С тех пор интенсивность излучения 1,9-2,7 МэВ уменьшилась в 300-500 раз.

Таким образом, «Вояджер-1» стал первым человеческим зондом, который забрался так далеко. Он продолжает лететь вперёд со скоростью 17 километров в секунду, разогнавшись за счёт нескольких гравитационных манёвров.


Снимок Земли, сделанный аппаратом «Вояджер-1» в 1990 году с расстояния 6 млрд км (40 а.е.)

P.S. Официальный ответ NASA от 20 марта гласит, что «Вояджер-1» ещё не достиг межзвёздного пространства, несмотря на отсутствие солнечного ветра. Последним индикатором выхода за пределы Солнечной системы должна стать смена направленности магнитного поля, чего ещё не произошло.
Tags:
Hubs:
Total votes 162: ↑138 and ↓24 +114
Views 122K
Comments Comments 140