Pull to refresh

GCC 4.8 завершил миграцию на C++

Reading time 2 min
Views 29K
Open source *C++ *Compilers *
С выпуском GCC 4.8.0 разработчики набора компиляторов GNU Compiler Collection завершили переход на C++ в реализации GCC. Работа по переводу кодовой базы на C++ продолжалась c 2008 года, и теперь подошла к концу. Миграция на C++ означает, что теперь для сборки GCC из исходников обязательно требуется компилятор С++ 2003.

Ричард Столлман написал первый вариант GCC в 1985 году на непереносимом диалекте языка Паскаль. В 1987 году компилятор был переписан на языке Си, и в таком виде существовал до 2013 года.

В новой версии GCC 4.8 улучшена производительность, реализован новый уровень оптимизации –Og для сверхбыстрой компиляции почти без оптимизаций. Добавлены детектор ошибок в памяти Address Sanitizer от компании Google и детектор гонок данных Thread Sanitizer, который обнаруживает совместный доступ к одним и тем же данным из различных нитей многопоточного приложения. Более подробно о нововведениях см. release notes.

Детектор Address Sanitizer можно использовать на платформах Linux (IA-32, x86-64, x32, PowerPC, PowerPC64) и Darwin (x86-64), при этом скорость работы программы замедляется примерно в два раза.

Детектор Thread Sanitizer замедляет скорость примерно в 10 раз.

Кроме того, в GCC 4.8 улучшена поддержка C++11 и появилась поддержка архитектуры AArch64(ARM64), присутствующей в процессорах с набором команд ARMv8, хотя на рынке пока нет устройств с таким набором команд.

GCC — официальный компилятор системы GNU, он также является главным компилятором для ряда других операционных систем, в том числе разных вариантов Linux и BSD, Mac OS X, ReactOS, BeOS и проч.

Подробнее о причинах миграции на C++ и конкретно о внесённых изменениях см. в GCC Wiki: C++ Conversion. Вкратце, причина в популярности языка C++ и более чистом коде на «плюсах».

Исходный код GCC 4.8.0
Официальный SVN-сервер
GCC-мануалы

К счастью, переход на C++ практически не отразился на производительности компиляторов GCC.

Несколько примеров из презентации Лэнса Тейлора 2008 года






Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑62 and ↓10 +52
Comments 48
Comments Comments 48

Posts