Pull to refresh

Декодирование изображений из мозга человека

Image processing *


Сегодня в журнале Science публикована научная работа (pdf) с описанием нового метода автоматической реконструкции изображений из мозга человека. Авторы научной работы считают, что их метод более точный, чем предыдущие работы в этой области: хорошо распознаются символы алфавита и простые контрастные фигуры.

Пока что декодер распознаёт только картинки, которые реально видит человек в данный момент, но в будущем он должен работать и на воображаемых изображениях. В этом случае станет возможным, например, набирать текст с закрытыми глазами.



Распознавание изображений осуществляется вероятностным методом, с помощью байесового классификатора. При этом декодер изображений не нуждается в тренировке.

Для снятия сигнала используется метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) — разновидность магнитно-резонансной томографии, которая проводится с целью измерения изменения в токе крови. Между нейронной активностью и изменением кровотока происходит небольшая задержка, что хорошо видно на демонстрационном видео.



Испытать программу распознавания изображений может каждый желающий: она выложена на Github.

Данные магнитно-резонансного сканирования и конвертер можно взять здесь.

Результат работы декодера показан на скриншотах.





Статья в Science
Tags:
Hubs:
Total votes 135: ↑119 and ↓16 +103
Views 72K
Comments Comments 113