Pull to refresh

Comments 86

правильно ли я понял, что здесь скорее речь идет о навигации во время недоступности сигналов GPS, а не полностью работа без него.
Да. Как минимум, нужно знать координаты отправной точки и азимут объекта в начальный момент времени.
Встроеная автомобильная навигация примерно так и работает — часто замечал катаясь по подземным гаражам, что навигатор точно показывает положение и направление автомобиля на карте, хотя сигнала спутников там точно нет.
А что за авто, если не секрет?
В моем Mercedes C-Klasse (W204) точно так действует, в тоннелях и подземных/крытых паркингах. Причем достаточно точно работает.
Во многих машинах такая фишка. Только там обычно просто снимаются показания с двигателя и приборов для этого.
У меня такое было на машине 1998-ого года.
У меня в ниссане (навигационка 08IT) тоже дублирующая инерциальная система. Помимо бесперебойной навигации в тоннелях, паркинагах и т.д. — в момент включения зажигания показывает действительный курс, а не ждёт, пока авто тронется и курс рассчитается по перемещению.
Думал давно уже везде такое. Гироскоп+акселерометр+магнетометр, как и во всех телефонах.
В телефонах видимо просто не используют инерциальный режим всего этого, наверное в связи с энергопотреблением. В авто-то лишние даже 10 ватт потребления погоды не сделают.

Одно плохо — карты, как обычно, шлак. В москве, питере и крупных городах всё отлично, а вот стоит уехать подальше — всё, едем в молоке :) Даже начал формат ковырять, но там полноценная встраиваемая RDBMS (Hitachi Entier), не думаю, что в одиночку смогу когда-нибудь закончить…
Как дублирующая инерциальная система поможет показать действительный курс до перемещения? Скорее, там обычный магнитный компас в основной системе.
Запоминает, в каком положении было авто до выключения зажигания :)
А магнетометр — слишком «шумный» датчик.
В некоторых навигаторах где встроен комас и гироскоп, используются алгоритмы предсказания маршрута. Но эта штука не настолько точна, как выше описанный чип. Темболее алгоритмы предсказания работают только при наличии проложенного маршрута.
Что-то я очень сильно сомневаюсь, что там инерциалка. Какой в ней смысл в машине то? Намного проще взять готовые данные о скорости движения авто и повороту колёс, которые всё равно уже есть в системе стабилизации движения (ESP, VDC и подобное). Главное, что вы получаете первую производную по координатам (скорость, угол поворота), а не вторую, как в случае с акселерометром-ДУСом, применяемыми в БИНС.
Логично. Для проверки гипотезы нужно заехать на тележку и покатать её по гаражу :)
Сдать в автоматизированную парковку.
она берет информацию с колес, вообще не очень понятно нафига там инерциальная навигация. все по колесам легко считается, если вы не дрифтите )
угу, заголовок надуманный.
MEMS датчики существуют уже давно и стоят в каждом более-менее дорогом телефоне. Точность никуда не годится. Мы проводили эксперименты с такими датчиками (около 3х лет назад, использовали один из лучших). Если ориентацию еще можно определять, то вот определить перемещение при сложной траектории практически невозможно. Сделать чтото намного лучше Wii Remote у нас не вышло )
Дело в том что такие датчики использовались задолго до GPS, например для корабельной навигации, правда были они размером ну мягко говоря несколько больше.
не только на кораблях, но и на самолетах, ракетах, подводных лодках… и сейчас эти датчики используются. размеры больше на несколько порядков, но и точность у них была огого. там механика, тут микромеханика. По современным MEMS гироскопам мы бы никуда не доплыми )
Вообще говоря уже много лет как механика в самолётах не используется при нормальной работе, разве что как совсем бэкап. Ставят либо волоконно-оптические гироскопы, либо лазерные, которые дают отличную точность, стоят относительно недорого (порядка сотен долларов всего), лёгкие, кушают мало электричества и не имеют движущихся частей внутри.
Ой. Инерциальные системы навигации — это же технологии 1960-х. По-моему, большое достижение DARPA — это именно то, что ее упаковали в маленький чип.
Всё новое — хорошо забытое старое. С развитием технологий получают новое дыхание идеи, которые раньше упирались в технологические ограничения.
Да и сейчас упирается, у неё же точность нулевая практически если брать километровые расстояния и частые изменения направления движения.
Ну, для любительских квадракоптеров, в качестве фэйлсайва, сойдёт )
Хотя есть подозрение, что этот чип сам потянет всю ориентацию аппарата в пространстве
И тогда это определённо круто, ибо в минимальном наборе для устройства нужен этот чип, аккумулятор, контроллер, да 1-4 двигателя
Тут просто надо разобраться до конца. Что имеется ввиду в статье под «навигацией». Действительно нахождение координат объекта в какое-то заданое время или что-то другое. Поскольку в коптерах не ИНС, там Attitude and heading reference system (Системы определения курса и пространственного положения). У неё задачи попроще, отследить отклонения от нормальных и вывести объект в исходно горизонтальное положение, ну и следовательно алгоритмы попроще.
Ну на сколько я понял, это чип с кучей инерциальных датчиков. Я так понимаю, чип отдаёт данные о текущем положении в той или иной форме. Скорее всего — смещение от начальной точки. Но от этих данных толку мало, если нет информации об ориентации и скорости в пространстве.
И как раньше в судоходстве попадали куда надо с нулевой-то точностью (с расстоянием в тысячи км и волны)? А ещё как-то космические аппараты корректируют своё положение. Чепуху вы написали.
ИНС — яркий пример хороших технологий, которым MEMS могут дать новые перспективы.
В мореплавании — по звездам, компасу и карте.
В космосе — по солнцу, звездам и всяким магнитным полям.

Это все не ИНС
В авиации ИНС используются в полный рост.
Только там довольно пологие кривые параметров (вспоминаем про относительно высокие скорости), плюс периодическая корректировка по другим системам (GPS, радиомаяки).
Да, накапливаемая погрешность — основная проблема ИНС. При всей своей универсальности, основное применение фильтра Калмана — это компенсация погрешности ИНС. Благо, в качестве параметров матрицы наблдений (входные параметры) можно использовать сколько угодно систем, в том числе ещё менее точных, чем инерционные датчики на борту.
Потрудились бы погуглить сначала, прежде чем писать.
Почитайте на википедии статьи про гиростабилизированные платформы и астроинерциальные навигации (особенно приминение).
В мореплавании — по звёздам особенно подводные лодки ориентируются. А по карте вообще все суда (карте моря, не иначе).
В космосе — теперь понятно, зачем иллюминаторы там таки большие — ориентироваться по солнцу: восток, запад, все дела. И магнитные поля — тоже ничего так идея.
Это тоже почитайте, будете знать о чём говорить.
астроинерциальные навигации

Ну и? Система, в состав которой входит астрономическая навигация. Потому что на одной инерциальной далеко не уедешь.
В мореплавании — по звездам, компасу и карте.

Угу, на подводной лодке…
В 1947 году самолет С-54 слетал из Канады в Великобританию и обратно только на автопилоте. ТОЛЬКО. Включая взлет и посадку. И юзался в нем автопилот А-12, который, извините, по звездам ориентироваться не умеет. Хотя, справедливости ради, надо сказать что составе автопилота был еще и радиопеленгатор для корректировки программы автопилота, опиравшийся на радиосигналы со станций у аэродромов.
Мне интересно, как вообще можно упаковать гироскоп в микрочип?
Ждём решения для ориентирования по звёздам.
Навигация по звездам используется в баллистических ракетах, так как во время ядерной войны GPS, скорее всего, работать не будет — а ракета должна прибыть в пункт назначения.
[wiki] Баллисти́ческая раке́та — разновидность ракетного оружия. Большую часть полёта совершает по баллистической траектории, то есть находится в неуправляемом движении (см. Баллиста). [/wiki]
Тут хочется заметить, что в нашем арсенале вооружения даже снаряды минометных орудий могут корректировать свое движение, чего уж о наших МБР говорить, и это она в начале своего движения мало управляется — по приближению к цели уточняется положение ракеты и уточняется курс движения до отстреливания головок и ложных целей.

А навигация в баллистических ракетах по звездам… интересно, на каком участке она предполагается — если в околокосмическом пространстве — конечная точность будет не идеальной, а если ближе к земле — облачность, тонны пыли от уже произошедших взрывов и т.п. также будут мешать. В ракетах все-же стоят гироскопы и пр. оборудование, ЕМНИП эта электроника еще и в жидкости какой-то находится, в головной части ракеты.
Большую часть полета ракета летит в космическом и околокосмическом пространстве. Атмосфера это только начальный и конечный участок траектории, причем конечный еще и очень незначительный по времени (т.к. скорость там несколько км в секунду).
В космической части, для грубой корректуры курса и коррекции инерционных систем. На конечном этапе полета используется инерциальная система.
Баллистическая ракета в полете использует газовые рули для коррекции траектории. При средней дистанции полета точное попадание без корректуры курса невозможно.
На сколько я в курсе, основным средством определения собственного положения является всё таки ИНС, но на некоторых фазах полёта можно делать коррекции по звёздам, а если возможно и необходимо — то и по GPS/ГЛОНАСС.
Может я чего-то не понимаю, но по-моему используемые в телефонах MEMS-чипы не сильно больше по размерам (а там те же стандартные ныне 3 акселерометра, 3 гироскопа, магнетометр). Да и если посмотреть аналогичные DIY-компоненты, то там тоже примерно тех же размеров MEMS-чипы, просто напаянные на плату для удобного монтажа.

В общем, так и не понял, в чём именно революционное достижение.
дык по отдельности это все давно уже в чипы упаковали. мне не понятно, чем качественно лучше именно эта микросхема в противовес кучке «обычных», кроме того неоспоримого преимущества, что она одна
Тут все-таки больше впечатляет рамер чипа, не не то что DARPA изобрели ИНС.
Что такое ИНС? Просто для меня это искусственные нейронные сети. В данном контексте явно не подходит.
Инерциальные навигационные системы
Хорошее решение для навигации внутри помещений (гипермаркеты, стоянки и т.д.). Как минимум пара приложений видятся.
А еще лучше — внутри подземелий, лабиринтов, катакомб, куда ни GPS, ни что-либо другое «не добивают».
О точности позиционирования скромно умолчали?..
Так погрешность позиционирования со временем (и количеством поворотов и резких ударов) будет только расти, причем чем дальше тем сильнее, так что бестолку приводить оценочные данные.
ЗЫ Ну понятно, что это до очередного «сеанса связи» со спутниками.
Что значит бестолку? Данные нормируются на единицу времени или величину ускорения и приводятся.

Иначе как вообще определить, подходит эта штука для какого-нибудь применения или нет?
Видимо активизировали разработку после посадки беспилотника в Иране. Хотя тут вроде речь об отсутствующем сигнале, а не о недостоверном. Но в принципе можно и сравнивать показания.
Думаю, на БПЛА можно и более габаритную ИНС (из числа существующих) разместить.
Судя по упоминанию акселерометров и гироскопов, ИНС на нём тоже есть.
Теперь каждого можно затрекать и в условиях плохого приема GPS
Не только затрекить но и спросить — а де ты был и почему GPS не работал…
У такой навигации есть один недостаток делающий ее не удобной в бытовом применении, ее нельзя будет отключать с момента получения координат последней опорной точки.
В современных японских автомобильных навигаторах уже есть что-то подобное.
Если имеется в виду обновление координат по данным компаса и датчика скорости от автомобиля, то это не совсем то о чём этот пост.
Всякий раз, когда я вижу подобные новости у меня возникают смешанные чувства — на все предположения, что до нас еще были другие высокоразвитые цивилизации прагматики отвечают убойным аргументом — «Ну и где ее следы?» :)
Вопрос про следы — не доказательство отсутствия предыдущих цивилизаций, а просьба к выдвигающим некую теорию представить вместе с ней какие-нибудь доказательства.
Без доказательств и обоснований это всё равно что утверждать, что на обратной стороне Луны живут маленькие розовые слоны, а на скептицизм прагматиков говорить «А вы докажите, что их нет».
UFO landed and left these words here
>>То что китаецы сделают, почти не сомневаюсь…

Пусть сначала образец добудут.
Инновация разве что в упихивании всех датчиков в один чип, что само по себе тоже не плохо, так как открывает путь для внедрения таких штук в смартфоны. Будет навигация в метро или внутри помещений.
Отечественная разработка дизайна платы и софт для стабилизации подвеса камеры по горизонту: Simple Brushless
Gimbal Controller
, видео. Судя по всему один из лучших недорогих контроллеров.
В голову пришла интересная задача, если записан достаточно длинный маршрут, подобрать перечень мест на земле, где он в теории мог бы быть записан.
Только хотел сказать, те же контроллеры коптеров (квад-, гекса- и т.д.) активно используют точно такие IMU. Чип MPU6050 совмещает в себе трехосевые гироскоп и акселерометр, размер — полсантиметра на полсантиметра. Чем «новейшая разработка DARPA» принципиально отличается?..
Скорее всего точностью, для военных же разработка. Хотелось бы цифр в статье.
«новейшая разработка DARPA» содержит три таких микросхемы и тактовый генератор
Не совсем так, 3-х осевой акселерометр = 3 акселерометра, чипы 3 акселерометра + 3 гироскопа(либо магнитометра) уже давно были, били и 3 акселерометра + контроллерное ядро. Еще были микросхемы RTC + встроенный MEMS резонатор, тут фишка в сочетании гироскоп + акселерометр + резонатор, осталось только ядро еще прикрутить, оптимизированное под мат фильтры.
ЕМНИП в MPU6050 уже встроено такое ядро, и наружу оно может выдавать уже готовые координаты.
В какой-то мыльнице от Касио, естественно с GPS, была такая тема.
Чипы локальной навигации (внутри комнаты или на рабочем столе) были бы очень полезны для всяких штук дополненной реальности.
не знаю, правда или утка: bash.im/quote/399550
УАЗик, а в нем сундук. На сундуке закреплялась карта. Еще сверху была каретка в которую вставлялся карандаш. Карандаш ставился в точку где находится УАЗик. И поехали. К сундуку идет тросик от спидометра и внутри есть гироскоп. Только механика. Едем, а карандаш на карте трассу движения рисует. Вот такое было тогда GPS
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.