В Сети появилась 128-летняя запись голоса Александра Белла



    Не так давно я уже публиковал новость о записи лекции Альберта Эйнштейна, где прекрасно слышно голос ученого. На этот раз публикую новость о записи голоса всем нам известного Александра Белла. Специалисты Смитсоновского института смогли оцифровать наиболее раннюю запись голоса Белла. Сделал запись сам изобретатель.

    Забегая наперед, прослушать запись можно здесь (к слову, Firefox у меня потребовал установки плагина Apple QuickTime, причем этот плагин не захотел устанавливаться автоматически, так что имейте в виду). Этой записи уже 128 лет. Кстати, вот и еще несколько оцифрованных записей того времени, информация о которых уже публиковалась на Хабре.

    Звук голоса изобретателя записан на картонный диск, который покрыт воском. Стоит отметить, что при тестировании только что изобретенной технологии звукозаписи Белл тестировал разные материалы, включая металл, стекло, картон/бумагу, фольгу, воск. Ранее все это не воспроизводилось из-за боязни повредить диски. Для воспроизведения голоса в настоящее время ученые использовали оптический сканер высокого разрешения.

    В Смитсоновском институте хранятся и прочие диски с записью музыки и голосов, сделанные также в то время (1880-е). К слову, таких дисков (и еще цилиндров), переданных институту Беллом, около 400. Некоторые из них также были восстановлены (не сами диски, а записи, хранимые на них). Интересным моментом является то, что диски у нас есть, а вот средств воспроизведения этих дисков, относящиеся ко времени, когда была сделана запись, нет. Конечно, можно догадываться о конструкции устройства, воспроизводящего запись, но это будут только догадки.

    Via smithsonianmag + ibtimes
    Support the author
    Share post

    Comments 15

      +11
      Если что, вот прямая ссылка на файл: media.smithsonianmag.com/audio/alexander-graham-bell.mp3.
      0
      А что он говорит? Подскажите, пожалуйста, кто разобрал. Сам не могу разобрать, а интересно. У Эйнштейна запись получше, а тут очень много хрипов.
        +5
        “In witness whereof — hear my voice, Alexander Graham Bell.”
          –5
          >А что он говорит?
          Приблизительно это www.youtube.com/watch?v=YpKtvmAYhMQ :)
          +4
          Всегда буду думать о том, что через сотни лет археологи того времени будут сидеть и думать, как воспроизвести наши компакт-диски, на которых записана какая-нить фигня вроде Тани Булановой. И для них это будет культурный памятник.
            +4
            Если отвлечься от того, что КД-ПЗУ пользуются где-то миллиарда два людей, их спецификации многократно описаны в Сети и явно вошли уже в учебники по истории ИТ (в отличие от, например, экзотических форматов, в которых записывались данные «Аполло» и которыми владели считанные инженеры внутри NASA или отдельных корпораций)… то в крайнем случае брутфорсом подберут на своих квантовых компах:)
              0
              Да ладно. Небось на собеседовании в Самсунг будут давать задание восстановить звук по некоему «скану» компакт-диска. =D
              +2
              Теплый ламповый восковой диск, какие у него условия хранения, что восковой диск сохранил все свои качества за сотню лет?
                0
                Тепличные, полагаю. Ну, то есть, оптимальные для хранения подобных материалов.
                0
                Одному мне кажется, что на картинке простой компакт-диск, пролежавший годик в морской воде? Уж не поверю, что создатели CD использовали пропорции столетних восковых дисков.
                  +2
                  А с чего вы взяли, что это оригинальная иллюстрация?
                  +3
                  Зашел с мака, Safari, требует QuickTime, лол.
                    0
                    Угу, то же самое (на маке). Зашел с хрома, оно мне про плагин. Ну, думаю, сейчас я тебя, родным сафари то урезоню. А оно мне все равно — давай плагин.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.