Pull to refresh

Comments 51

Я безумно скучаю по временам Терры. Самый расцвет (99-02) года я застал, хотя и в очень младом возрасте, и я до сих пор помню, как я вчитывался в новости, пытаясь поглотить каждую букву и каждый пик.

«Щебетнёвка», эпически въедливые полотна тестлаба под руководством Щурова и Леонова, грустные рассказы в читательских колонках, персонаж {ALT}-ru.ist в «Вопросе недели» и Письмоносец. Иэх.
Спасибо ТСу за добрую память.
А зависть к огороду Козловского?
Никакой зависти. Наоборот, я удивлялся, какими сложными путями он пытается решить простейшие проблемы.
Нет кинуть патч от медиасервера — он полгода не мог юзать эту самоиграйку из-за того, что радиомост конфликтовал с вайфай-точкой. Сидел через сеть на блютузе.
Или «Голубятня» Сергея Голубицккого — был одним из первых разделов, который читал после покупки.
Не, сейчас Голубицкого читать уже немного уныло. Если раньше все сводилось к тому, чтобы разобрать сабж детально, то сейчас у него основной модус операнди — это как сделать минимумом кликов так, чтоб было максимально збс, не глядя на цену конечного решения.
Помню, когда я в первый раз купил КТ (где-то ближе к концу упомянутого периода), то очень удивился, как вообще можно всерьез читать такую гуманитарщину, и аж потом понял, что они фактически были первопроходцами отечественного троллинга:).
Крайне тонко писал Киви.
Я до сих пор перечитываю небольшую подборку избранного из его колонок — это вин.
А я первым делом читал «Кнопки».
А потом и Бёрд Киви, конечно же.
Шепетневка по-прежнему выходит. И все такая же великолепная
Ух класс! Спасибо за труд!
Помню в то время с пацами интернет только на выставках «нюхали» но проблемы с кодировками прекрасно помню.
Да и сейчас не поятно откуда на сайтах бывает встречаешь KOI8…
Сильно этим страдает корпоративный и банковский сектор. У множества банков региональных и просто заведений второго-третьего эшелона есть за душой подобные грешки.
Шаблон от верстальщика на днях получил в win1251 — мне еще повезло
Йо-хо-хо! WebTV в 1997 году это вам не SmartTV с контактиком и злыми птичками в 2013!

Увеличиваются требования к производительности компьютеров (главным образом — к памяти), усложняются программы, появляется новое оборудование. Все эти средства предназначаются в основном «техноэлите».


Вот интересно, почему они тогда считали (как и в случае «сетевых компьютеров»), что проще будет убедить тупого юзера купить дешевую, но тупую железку, чем удешевить умные железки и повысить их производительность настолько, чтобы юзеры их сами стремились покупать все больше?

Такое впечатление, что в разгаре гонки мегагерц они в упор не замечали закона Мура и тем более технодефляции…
В Таиланде помер телефон. Пошел купил максимально простой локальный samsung. Официально поддерживаемые языки на телефоне — тайский, вьетнамский и два индонезийских. Но при этом понимается Unicode и входящие SMS правильно показываются по-русски. Всё же прогресс есть.
Я перепечатываю текст из журнала как есть, не сокращеная. Я специально перепроверил, что гуглу этот текст доселе неведом

Извините, если что не так.
Обидно наверное, если автор действительно сам, вручную перепечатывал. Столько времени потрачено. Даже если он корректировал распознанный текст, всё-равно.
Правда, конфуз получается — вроде как копипаста ведь… но разве может администрация как-то наказать одного из топовых хабравчан? Да ни в жисть. :)
Да, гугл как-то странно себя повёл (смущённый смайл)
Сейчас перепроверил ещё на нескольких фрагментах — на некоторых находит только мой хабрапост, на нескольких только old.computerra.ru

Но как минимум, таблицы символов у меня таблицами, а у них рисунками!
Поставьте ссылку и пояснение, и дело с концом.
Ну и вычитку еще раз желательно, есть очепятки.
Электронная почта — это частное дело двух человек (отправителя и получателя).

Эх, я тоже скучаю по девяностым :)
Тогда, насколько помню, слова «спам» и «антиспам» вообще не существовали. По крайней мере, в применении к почте…
Спам был. Но тогда его было меньше, не было спамботов и можно было почитать заголовки и написать на провайдера отправителя жалобу. И получить ответ.
Сколько его было, того спама… Не то что сейчас, когда антиспам на сервере рубит 90% почты «на подлете», а из остальных половина отправляется в туда же ручками…
Помню отличный троллинг ЦАА — когда товарищи из РОЛа выделили часть линий, и начали их глушить звонками. Когда с той стороны брали трубку — им читали лекцию о том, как нехорошо рассылать спам, когда об этом не просят :)
Лимерик на злобу тех минувших дней:

Как-то раз два гусара в Йоркшире
Переслать КОИ-8 решили
Но проклятый модем
Выдал им КОИ-7
КОИ-6, КОИ-5 и четыре
Немного анекдотов про кодировки (грамматика сохранена):
ДевчОООнка попросила скачать песню… «Катя Лель — Муси Пуси» скачал,
заархивировал, и отослал! а она обиделась на то что я ей прислал! Ей,
типа, что такое??? она говорит потом скажу…
а щас говорит… прислал файл под названием «лБФС мЕМШ — нХУЙ рХУЙ.rar»

скачал песню, которая из-за ошибки кодировки называется ÃÂÃÂÃÂÃÂ ÃÂÃÂ ÃÂÃÂÃÂÃÂ — ÃÂÃÂÃÂÂÃÂÃÂ. послушал. оказалось что это все-таки текст припева.

Кирилл и Мефодий — первые люди, догадавшиеся сменить кодировку.
До этого все писали транслитом.

… Стpаница показывалась КОИ-как…

Приходит интернетчик к окулисту. Доктор просит прочитать третью строчку.
— ЫМБШ… — доктор, у вас что-то с кодировками!
Нынешний пользователь российской сети — это в основном программист (около трех четвертей, по некоторым опросам), а они, как известно, неприхотливые, грязные, ленивые и неряшливые.

Эх, доброе было время :-)
Помню КТ в период конца 90-х — начале 00-х.
Их переход из газетного формата в журнальный.
Шкаф в коридоре, в котором складировались номера за много лет.
Помню выходил выпуск в Москве во вторник, а до Питера доезжал в среду.
А когда журнал ушел в онлайн было как-то очень грустно.
Господа, как думаете, к какому году окончательно решатся все проблемы с кодировками (другими словами, когда полностью сбросим груз наследия старого софта и перейдём на юникод или что-то ещё)?
Пока пропадёт весь софт, от которого нельзя отказаться, т.е., будут альтернативы всему.
А может ещё раньше сделают некую обёртку на уровне операционной системы, дабы создать для старых приложений уютный мирок в их любимой кодировке, а извне всё будет работать на юникоде.
Так оно сейчас так и работает, в винде по крайней мере. В настройках системы есть нечто типа языка системы, задающего дефолтную кодировку для неюникодных программ. Указываете русский язык — и все неюникодные программы юзают cp1251, указываете японский — они же работают уже на shift-jis. При этом есть такая майкрософтовская софтина как App Locale, она нужна для запуска процесса с подменённым языком.
Вы имеете в виду настройки локали?
Да. Только в UNIX-подобных системах обычно уточняется, что за кодировка включена в локаль ( ru_RU.KOI8-R ), а в винде это выглядит просто как выбор языка, навязывающего рекомендованную майкрософтом кодировку, а заодно ещё и кучу спецэффектов вроде внешнего вида обратных слешей и прочей кастомизации.
Но ведь разработчик может и принудительно использовать абсолютно любую кодировку в своей программе вне зависимости от локали/настроек операционки.
Может. Но часть информации его программа получает от ОС. Например, всякие имена файлов и папок от файловой системы. Я так понимаю, на современной винде эта информация в язык локали заворачивается, судя по тому, как портятся на русской локали азиатские имена файлов.
Так вроде уже? Я вот непомню уже, когда что-то кроме utf8 использовал.
Особенно радуют т. н. «вебмастера», использующие её в 2013 году.
Тут, на днях, искал флисовую толстовку и уткнулся в магазин с кои8, от удивления аж вручную кодировку пришлось выставлять в браузере.
в Windows не всё так радужно, как в никсах.
Это в западном мире всё относительно радужно после проникновения UTF-8 в массы, а вы поинтересуйтесь, как дела с этим на Востоке…
В свое время возникла гораздо более серьезная, причем всемирная проблема с IP-адресами (стало не хватать адресов при кодировании принятым тогда способом), а на них вообще все держится.

Шёл 1997 год, кончались IP-адреса.
Скорее всего имеется ввиду переход на CIDR, который позволил распределять адреса с большей эффективностью.
Да, кодировки дело тонкое. Раньше
अङ्ग; 3; 6) SŪRYAS. 8, 2. [7-1688]
и записать-то было невозможно…
Вы знаете, для меня Ваннах был тяжёл в плане понимания и вылущивания сути даже когда я был в старшей школе.
Сейчас, отчасти, некоторые вещи для меня снова открываются, уже по-новому, но тогда — нет, увы, особого следа в памяти не оставило. Аналитика Киви была на тот момент лично мне куда интереснее.
я хочу чуть поправить автора: я, Екатерина Лажинцева, не являюсь официальным создателем 1251, я лишь регистрировала ее (вернее, ее идентификатор windows-1251) в IANA. А эта кодовая страница создавалась целым коллективом, причем люди были по большей части не из Microsoft.
UFO landed and left these words here
Компьютерра для меня вчера, это Хабр сегодня, если позволите :-)

Эти журналы привозили к нам на Украину, шли достаточно быстро, через неделю из Москвы стопка уже продавалась у нас. На мой городок приходилось, похоже, 3 копии. И мне нужно было поторопиться, чтобы обогнать своих 2-3 конкурентов-охотников за Террой. Естественно, мы знали друг друга в лицо и иногда доходило до смешного, когда мы вместе бежали по улице к киоску: кто первый прочитает новости о новом процессоре Pentium-90?

Если взять такой журнал в школу — то в этот день все предметы проходили мимо моей головы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.