Pull to refresh

Comments 72

в регионах нет "паровоза" который развивал интернет и деятельность вокруг него
Паровозы уже идут в регионы.
только эти паровозы буксует в гавне регионов по полгода и более
к сожалению в глубинке само понятие интернет-коммерции находится пока в зачатках. Периодически езжу и обратил внимание, что местных интернет-магазинов мало и они в основном являются подразделениями магазинов обычных. Своего рода дополнительный сервис.

Имхо:

1. в регионах не так развита система "ввода" денег в виртуальные платежные системы. Немного терминалов. Потому что терминалы жутко дороги и хуже окупаются
2. Меньшая концентрация населения не дает коммерсантам возможности на более эффективный бизнес
3. Продвигать интернет-магазины приходится обычной наружной рекламой, что дорого

В итоге получается, что Одноклассников в регионах знают лучше, чем местные интернет-шопы.
может так было пол-года - год назад, но в данный момент наличие нескольких терминалов в каждом магазине никак на ситуацию не влияет.

тут дело в другом,
может быть в том что соотношение офисных/не офисных работников в глубинке заметно отличается от крупных городов,
может в том, что в небольших населённых пунктах все еще работают аналоговые АТС,
а может быть еще в том, что стоимость доступа в интернет отличается от столичных на порядок

я вот плачу 1500руб за безлимитку 256к.. ээх..
UFO landed and left these words here
у нас, в Татарстане:
64к - 545руб.
128к - 970руб.
256к - примерно 1200руб.
Но это "государственный" интернет... У частных компаний в более-менее крупных городах беслимиток вообще нет...
кроме всего прочего:
4) сравните уровень жизни в Москве и в регионах
5) сравните размеры московской и местной аудитории - последняя в разы меньше просто даже из-за меньшего количества жителей
6) сравните цены и сроки на доставку по Москве (нередко даром и в тот же день) и в регионы (сотни рублей и неделя-две-три).
7) Учтите что в Москве мне не проблема дойти до офиса и вернуть/обменять брак. Когда посылка идет две недели и за доставку платится 100-200р то легче плюнуть чем возвращать бракованный диск за 300р. И второй раз я лучше поищу его в ближайшем обычном магазине. Или найду где скачать бесплатно благо безлимитный инет по разумным ценам наконец пришел и в регионы
6. Хоть один магазин покажите, я буду там покупать ВСЕ. Доставка в любой регион - 3 дня, EMS.
7. В Москве это проблема) выкинуть два три часа это серьезно.
ИМы в небольших регионах не слишком актуальны по причине размеров регионов ;)
1. Интернет деньгами на моих проектах пользуется всего лишь 1% покупателей, а заказов дофига.
2,3 верно!

P.S. 50% всех заказов - регионы!
=) тема зарплаты в регионах тоже далеко не у всех развита, по сравнению со столицами.
Что-то подобное происходит и в Украине index.bigmir.net/uareg
Месячная аудитория
Киев-57.42%
Одесса 6.34%
Днепропетровск 5.56%
Донецк 4.96%
Харьков 4.85%
Львов 3.36%
Крым 2.98%
Запорожье 2.00%
ой
что то совсем перекос в сторону киева..
а он же все таки не москва, население меньше раза в 3 кажется..
Ну зато со стоимостью доступа в интернет у нас в Украине все не так плохо. "Укртелеком" предлагает анлимитный тариф ADSL 4Мбит/сек за 50у.е. в месяц в любом городе.
Это когда такой тариф появился? ADSL безлимитный за 50$ - Это "домашний необмеженный - 512\128 (прием\передача)".
http://www.ukrtelecom.ua/services/customers/internet/ogo/tariff
Да, вот как раз с 20-го декабря новые тарифы ввели.
Ага, уже активировал себе эти 4 мегабитный тариф. Пока что-то в недоумении. Больше 250 кб\с не проходит. Перейду на 2 мегабита наверно.
Это счет по IP. Видимо, многие IPшники просто не бьются правильно на Киев и регионы
Насколько я помню, по онлайн-опросам доля Киева все же меньше

Под рукой есть цифра по ЖЖ - 50% украинских аккаунтов приходится на Киев. Но блоггинг - это вообще скорее столичная забава, так что в общей аудитории доля Киева в действительности вряд ли больше 40%
Не знаю, не знаю.. Как-то это все неправильно... Мало они что-то % на регионы поставили, особенно на Запорожье, где я живу:). Судя по комментариям, как в этом посте, так и вообще на данную тему, у нас ситуация получше будет, чем в России, с доступностью Интернета. И цены поприятнее будут, и предложений много разных. Все больше людей перключаются на безлимитные тарифы, как предприятия, так и просто студенты себе домой проводят.
В Украине просто густонаселеней територия, комуникации соответственно дешевле обходятся, а в России на Урале попробуй реализуй массовую услугу подключения к Инету, как например наш УкрТелефон... Вернее реализовать можно, а вот себестоимость этого удовольствия будет аховая...
Не думаю, что эти показатели подходят к обсуждаемой теме.
Вы описали здесь % аудитории посетителей сайтов компании Bigmir по регионам. Естественно сайты Bigmir не знают практически нигде, кроме как в киеве.
Вполне себе подходят к обсуждаемой теме, ибо Бигмир считает по своим счетчикам сайты в Уа-нете, более того ихний каталог достаточно популярен и за пределами Уа, часто встречал сайты к примеру в Ру зонах с кнопкой Бигмира...
Огромное множество сайтов не имеет счетчиков Бигмир. Очень редко вижу на укр. сайтах счетчики Бигмир. Чаще - mail.ru, hotlog, rambler.
Разница между Москвой и регионами сильно преувеличена в отчете Яндекса. Корень преувеличения - в использовании данных ФОМ о том, что на Москву приходится только около 20% интернет-аудитории. Эти данные явно неадекватны, хотя бы в силу того, что они исходят из официальной, не соответствующей реальности, цифры о населении Москвы в 10 млн. человек

Если исходить из цифр счетчиков, серверных статистик самого Яндекса и т.д., доля Москвы около 40% - если бы отталкивались от этой цифры, то и разрывы по остальным показателям оказались бы в 2,5-3 раза меньше. Хотя все равно они были бы большими...
В целом согласна, но вы считаете, что у наших друзей таджиков-нелегалов есть инет? Или вы про китайцев? :)
А при чем тут таджики и китайцы? Речь о молодежи с высшим образованием, которая едет в Москву со всей России. В любом московском офисе они составляют заметную долю сотрудников. А в официальной статистике их почти что и нет
и сколько, по вашим оценкам, составляет численность жителей Москвы с поправками на такую молодёжь?
Мне бы самому хотелось это понимать. Но общая оценка - что к 17 млн официального населения Москвы и области надо прибавлять еще 4-6 миллионов постоянного населения
не стоит забывать и про вопрос доставки. Достаточно много интернет-магазинов доставку осуществляют только по питеру или москве.
То, что в регионах Интернет только развивается - очень даже не плохо для нас: активных пользователей, разработчиков, интернет-предпринимателей. На регионах сейчас можно будет очень неплохо заработать, надо только успеть занять нишу. И многие уже этим занимаются.

Элементарный пример. Продвинуть в Яндексе запрос "пластиковые окна Волгоград" - совсем не сложно, а эффективность этого запроса уже к концу 2008 года вырастет в несколько раз. Дерзайте.:)))

P.S.: конкуренция в регионах конечно тоже растёт, но первым всегда проще!
И какой дурак будет искать окна в своем городе, где фирм которые их делают 5 штук и только может пара имеет какое-то подобие сайта, через инет. Московские методы не подходят для регионов. Не будут тут искать где купить тапочки используя Яндекс.Маркет.
Хех.. Вы видимо совсем не знакомы с обстановкой. А я знаком достаточно неплохо. Тот же Волгоград - город-миллионер. Там совсем даже не 5 фирм, которые ставят пластиковые окна и не 15, а значительно больше.
Смотрим статистику Яндекса - за месяц пластиковые окна в Волгограде ищет более 2000 человек. (это усреднённые цифры объединяющие людей по наиболее популярным оконным запросам, это именно количество людей, а не количество обращений к поисковику с этим запросом. запросов больше). И это только Яндекс, ещё приблизительно 1000 человек ищет в других поисковиках). И это только сейчас, к концу 2008 г. эта цифра, как минимум, удвоится.

P.S.: вы только что назвали 3000 человек дураками. от каждого из них вам бы по минусу - было бы весело.
все равно =) пофиг сколько ищет - ставят окна не потому, что сайт в топе.

p.s. вы думаете, что в городе-миллионер нет трех тысяч дураков =))))
p.p.s. плюсы, минусы. Я не озабочен всякими кармами и прочими членомерками :)
p.p.p.s. да я такой :))
"Я прав, потому что я прав" - очень конструктивный метод ведения диалога.
Вы видимо не имеет никакого представления о теме, просто говорите лишь бы что-то ляпнуть. Я готов отстаивать свою точку зрения, но с Вами мне говорить просто не о чем.
А карма - это не только "членомерка", но и способ ограничения негативного влияния таких пользователей, как Вы.
Ничего нового в исследовании нет. Гораздо интереснее не просто по федеральным округам, а по областям или крупным городам. А то сравнение Москва-Питер-остальная Россия уже поднадоело.
Думаю количество доменов лучше всё-таки считать по отношению к оличеству предприятий, а не людей.
Когда оживут регионы уже и домены кончатся.
Не думаю что стоит считать количество доменов. Например крупный провайдер нашего города дает статическим адресам (по желанию пользователя) домен в своей зоне, причем абсолютно бесплатно и не ограничивает количество доменов привязаных к одному физ. лицу (одному ип). Я знаю массу людей у которых 2-3 и более доменов. Это не показатель роста развития интернет.

А вот цены просто ужасны: анлим на 128 стоит 1000руб (АДСЛ) и порядка 600руб за ethernet unlim. И продают нам так дорого лишь потому, что "зачем продавать дешевле, если и так покупают"... конкуренция низкая...

з.ы. все имхо
Дело не совсем в конкуренции, а прежде всего в МРК. Вы бы видели эти ценники. Закупочныя цена на 128 канал намного выше той же 1000 рублей - продажа анлима в регионах по своей сути напоминает маркетинговое жонглирование (на языке технарей - мультиплексирование).
Развитие Интернет в регионах сознательно стопорят конкретные лица в правительстве РФ, дело совсем даже не в конкуренции.
Жидомассонский заговор? А можете поподробнее?
На счет жидомасонского прямо в точку, даже фамилии не пришлось называть :)
Я не спец, пусть меня поправят, попробую описать суть.
Нереальное мегабабло поднимается на межрегиональной передаче данных, которое тратится вовсе не на развитее интернета в России, а идет по карманам. Бабло появляется за счет конских такифов: порядка 1000 у.е. за канал шириной в 1 мегабит. Причем местных операторов законодательно заставляют пользоваться только такими каналами: выбора хоть как бы и два - либо Ростелеком либо Транстелеком, но ценнику упасть вниз это, понятное дело, особо не помогает. Т.е. если вы местный провайдер, то интернет вам достается, грубо по 7000 рублей за 128к. А продаете вы его, скажем, за 1500, в надежде только на то, что те 20-30 пользователей, которых вы посадили на 1 канал, не заметят что вы их дурите. Это называется мультиплексированием. Разумеется, пользователи сразу подвоха и незаметят - однако среднее потребление Интернета растет, сайты тяжелеют, а цены МРК не снижают. К чему это приведет, скоро станет ясно, точнее, уже ясно.

Теперь другой момент. Почему не столкнулись с такой проблемой москвичи. Да у них просто все веб/почтовые-сервера под боком, львиная часть трафика - по сути локальная. Но при этом местные операторы, предоставляющие безлимит, очень нерады зарубежному трафику. Т.е. проблемы те же, просто не в такой степени влияют.
А кто мешает им ставить спутниковые тарелки и львиную долю входящего трафика тянуть через спутник? В особенности трафика зарубежного? Единственная сложность в том чтобы распознавать критичные приложения требующие нормального отклика - такие как скайп. Думаю это не проблема - распознать по номеру порта какое приложение лезет и перекинуть скайп на "быстрый" канал, а для скачивания файлов/почты использовать дешевый спутниковый с обратным наземным каналом.

Только не говорите что им это запрещено - я не смогу поверить. В то что квалификации нехватает сеть грамотно настроить поверю :) геморрой это будет тот еще
Невсегда тарелка удобна и надежна для перепродажи трафика... Хотя это давно было, может сейчас стало лучше...
в регионах, за неимением обычного инета, поголовно юзеры сидят на тарелках. По себе знаю, 4 года сидел :)

Сейчас правда ADSL выдавливает эту нишу.
Цена в Ставрополе за безлемитку 1400 руб./мес. 128 Кбит. Делайте выводы!
Сахалин к примеру на сколько я знаю выходит в интернет через спутник. Поэтому отдельно тарифицируется интернет внешний и внутренний. Как ни крути пока тунель не пророют сайты заморские сайты будут безбожно лагать и их посещение будет обходится в разы дороже.
ТТК до них дорылся еще летом.
Какой интернет! Поставил ADSL (до 16 мбит/сек), обрадовался, а потом подсчитал и вышло : при полной нагрузке 1,9 Руб/Сек !!!!!!
Безлимит в Иркутке от 64 - 128 кбит/сек 1000-3000тр. Судите сами.
К местным провайдерам часто звонят клиенты: "Ой! Мое чадо нечаянно нажал на кнопку и скачался целый фильм, что мне делать!" :)
Развитие интернета в регионах должна стать приоритетной и датируемой государством на первом этапе. Иначе интернет останется для многих мечтой, кроме жителей Москвы и СП.
да ладно, всё у нас к лучшему идёт - и цены падают и скорость растёт
медленно, но верно

делается ведь - или будете спорить? :)
"Делаются" халявые деньги, пока есть возможность.
знаете, я уверен на 100%, что будь вы во главе компании, раздающей интернет в нашем регионе - поступали бы точно также

а рассуждать со стороны про цены - это всегда просто и всегда будет дорого для конечного пользователя
"а рассуждать со стороны про цены - это всегда просто и всегда будет дорого для конечного пользователя"
А более понятнее можно?
Халявые деньги делают не провайдеры, они тоже покупают дорого и продают со своей прибылью, законы рынка никто не отменял.
Делают деньги другие, и мне собственно не интересно кто это ("Транстелеком" или другие).
Я говорю, если верхушка захочет, ситуацию можно поменять. Это будет получше любой общеобразовательной программы.
Деньги на это есть.
вот я и говорю - преставьте, что вы - это та самая верхушка
и им идут деньги, причём сверхприбыли
зачем от этого отказываться? пока никто не давит, конкуренция минимальна - зачем рубить сук, где сидишь?
а как только появится конкуренция - они тоже снизят цены, да и не просто снизят, а так сделают, что почти любая конкуренция загнётся
Если даже не во всех городах с населением более 1000000 есть интернет магазины, о чем говорить.
В меньших городах ахтунг вообще.

В Твери только этим летом появился относительно доступный ADSL, так сейчас бывший единственный dialup провайдер поменял вывеску и стал вообще монополией в квадрате, теперь он предоставляет и телефонию и ADSL (от 600 за 64кб) и старый dialup(два пула на весь город, вместо десяти ранее, чтобы горожане на adsl бодрее переходили), зовется этот монстр Центр-Телекомом - и других серьезных провайдеров не органиченных несколькими улицами в городе нет как и возможности поставить стационарный телефон в другой компании, кстати от 12 000 и выше.

200 км от Москвы
Какое еще развития интернета в регионах? я живу в 100 км от Москвы - это владимирская область. Так вот, выделенку или ASDL здесь подключить просто нет физической возможности. И не предвидится... Сижу со спутником+GPRS. А виноваты во всем монополисты (конкретно у нас в регионе это Центр-Телеком), которым нахрен ничего не нужно - ни волокно тянуть, ни цены снижать. Им и так неплохо живется. Ситуация с инетом в регионах - это полный бред. 2008 год начинается - люди сидят с модемов со скоростью 28,8 ...
Да не грустите, скоро во все регионы Карбина придет, всё нормально с интернетом будет.
UFO landed and left these words here
ну вообще она приходит
но приходит с ценами соответствующими региону..
Я руковожу двумя интернет-сми на северо-западе России (в Псковской и Новгородской областях), знаю конкурентное поле, и с трудом поверю, что в моем федеральном округе количество новостей от одного СМИ в день равняется 4. Не верится, что Яндекс не смотрел в свою партнерскую статистику по проекту Яндекс.Новости. В одном только Пскове есть два информационных агентства, каждое из которых производит в среднем 30 новостей в сутки. Есть, конечно, мелкие сайты, но и они публикуют примерно с десяток материалов за день каждое. Можно также учесть, что в выходные почти никто ничего не публикует, но даже при таком раскладе цифра 4 кажется заниженой.
UFO landed and left these words here
все эти "отставания" в первую очередь обусловлены предоставителями Инетрнет услуг в этих регионах, и соответственно ценами на него
Живу и работаю в Череповце, Вологодская область, 600 км от Москвы, население 300 000 человек.

Что могу сказать... Картина примерно такая и есть, может быть даже хуже. По нашим оценкам на 300 тыс. жителей приходится примерно 40-50 тыс. пользующихся интернетом, т.е. всего порядка 17%. Причем большая часть нерегулярно и довольно неосмысленно.

Основной причиной задержки проникновения по-прежнему остается отсутствие дешевого и качественного инета. Только сейчас появился ADSL-анлим, но подключают мало, так как больше — "нет технической возможности".

Местные сервисы тоже практически отсутствуют, как и команды, их создающие. Большая часть специалистов, которые всё-таки созревают, уезжаю в Москву или работают фрилансерами. Создавать что-то на город — не интересно.
Глазов, Удмуртия. Маленький (меньше 100 тысяч) провинциальный город. Три провадера - ВолгаТелеком с безлимом (от 128 Кбит от 400 р) и небезлимом (10 коп днем и 1 коп ночью) + две локальные сети с нетом от ТрансТелекома. По спецам да - недавно с завода (Атомного) уехала целая команда во главе с начальником в Москву да и молодежь бежит за длинным рублем. Так что подымать инет некому :(
"Подымать инет" всегда есть кому. Было бы ДЛЯ кого.
Похоже, что в Удмуртии еще не все плохо с интернетом. В Ижевске можно подключиться к безлимитке 256к за 400ру
При таком содержании статью было бы правильно назвать иначе. Ведь развитие интернета характеризует далеко не только активность в блогосфере и, тем более, интернет-покупки. У людей ещё сам инет не проведён и деньги карман не оттягивают, а вы хотите, чтоб они доверяли инет-магазинам! Почему тут ничего не сказано о скорости роста инета в регионах, которая сейчас вовсе не даёт повода для пессимизма?
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?Docs…
ПОЧТИ ПОЛОВИНА ЯПОНЦЕВ опасается, по данным последних исследований, что в интернет-магазине их могут обмануть. Их опасения разделяет треть американцев и канадцев. А вот в Европе бояться нечего: в честности онлайн-торговцев сомневается лишь каждый пятый британец.
"У них" интернет-магазины тоже неоднозначно воспринимают, не на 100%. А по здешней дискуссии у меня сложилось впечатление, что все думают, что так и надо жить и удивляются, а что это покупатели так пассивны.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.