Pull to refresh

Почему «Великий Гэтсби» до сих пор не в общественном достоянии

Copyright
Скотт Фицджеральд с женой ЗельдойНа следующей неделе в кинотеатрах по всему миру начнётся показ нового голливудского блокбастера «Великий Гэтсби». Драма с бюджетом 127 миллионов долларов снята по классическому произведению Скотта Фицджеральда, опубликованному в 1925 году. Это классика американской литературы, которую там проходят в каждой школе. Роман занимает 2-е место в списке 100 лучших англоязычных романов 20 века.

В связи с экранизацией Фонд электронных рубежей опубликовал памятку с разъяснением, почему написанный почти 90 лет назад роман до сих пор не находится в общественном достоянии, и что вообще сейчас происходит с копирайтом в США.

Ситуация очень странная. Хотя автор Скотт Фицджеральд умер 73 года назад, и вряд ли нуждается в стимуле для создания новых произведений, «Великий Гэтсби» до сих пор охраняется копирайтом.

«Великий Гэтсби» перейдёт в общественное достояние не ранее 1 января 2021 года, и то лишь в том счастливом случае, если сроки охраны копирайта не продлят в очередной раз (см. статью «Вечный копирайт возвращается»).



После продления сроков охраны копирайта в 1998 году, в соответствии с законом Copyright Term Extension Act, ни одно опубликованное в США литературное произведение не перейдёт в общественное достояние до 2019 года.

Хуже того, даже произведения, ранее освободившиеся от уз копирайта в связи с истечением срока давности, по новому закону могут быть обратно приватизированы.

Фонд электронных рубежей обращает внимание на негативные последствия постоянного увеличения сроков охраны имущественных прав на авторские произведения. Например, налицо эффект потерянного 20 века в истории книг, что связано с резким ужесточением законодательства после 1923 года.

При этом США довольно успешно добиваются всемирной унификации нормативных актов в области охраны интеллектуальной собственности, так что сроки защиты копирайта продлеваются и в других странах.
Tags: Скотт ФицджеральдВеликий Гэтсбиобщественное достояниеpublic domainавторское право
Hubs: Copyright
Total votes 108: ↑93 and ↓15 +78
Comments 37
Comments Comments 37

Popular right now