Pull to refresh

Google призывает к скорейшему переходу на кодек VP9

Working with video *
Компьютерная индустрия не успела освоить кодек VP8, а компания Google уже призывает к переходу на гораздо более продвинутый VP9. На YouTube открыли канал с видеороликами, сжатыми VP9. Чтобы посмотреть это видео, пользователям Chrome 28 Dev нужно найти и снять соответствующий флажок в настройках браузера.



Окончательную версию спецификаций VP9 планируют утвердить 19 июня, а уже 24 июня поддержка этого кодека будет включена по умолчанию для пользователей Chrome 29 Dev.

В отличие от доминирующего на рынке проприетарного кодека H.264, стандарт VP9 открыт и не требует выплаты лицензионных отчислений за его использование. По мнению Google, финансовые условия H.264 и H.265 неприемлемы для стартапов, разработчиков, школ и других пользователей, которые могут запустить свой видеопроект: «Мы хотим гарантировать, что они не будут платить по 5-6 миллионов долларов каждый год в пользу регулирующих органов», — сказал Мэтт Фрост (Matt Frost), старший менеджер проекта из группы Chrome Web Media в своём выступлении на конференции Google I/O.

Вчера на конференции Google I/O инженеры Google также продемонстрировали демо-ролик, который на 50% меньше по размеру, чем H.264, и на взгляд с экрана имеет вроде бы такое же качество. Google сэкономит очень много денег при уменьшении трафика с YouTube в два раза, пусть даже только для пользователей Chrome.

В то же время, на подходе новый проприетарный кодек H.265, который тоже вдвое эффективнее H.264: он позволяет транслировать видео 4K на полосе 20-30 Мбит/с.

Уровень сжатия видео улучшается вдвое каждые 6-8 лет за счёт новых кодеков, так что ничего странного здесь нет.



В январе черновик стандарта H.265 одобрен ITU, а через 12-18 месяцев ожидается появление первых устройств с аппаратной поддержкой.

Разработчики Google говорят что H.265 превосходит VP9 по степени сжатия в среднем на 1%, но в некоторых видеороликах VP9 лучше себя проявляет. Тесты на качество видео — очень субъективная вещь, по определению, но не в эффективности дело. Главное преимущество VP9 — именно в лицензионной чистоте и практически гарантированном отсутствии лицензионных отчислений. Поднимая коммерческий сервис с трансляцией видео, можно быть почти полностью уверенным, что не придётся платить роялти держателям патентов.
Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑72 and ↓9 +63
Views 43K
Comments Comments 51