Pull to refresh

Первый компилятор C от Денниса Ритчи — на Github

Compilers *C *

Компьютер DEC с носителем DECtape

На Github выложили last1120c и prestruct-c — ранние версии самого первого компилятора С в истории. Код написан самим Деннисом Ритчи в 1972-1973 гг.

Компиляторы найдены несколько лет назад на старой магнитной ленте DECtape, вставленной в антикварный компьютер VAX производства компании DEC.

Деннис Ритчи известен как создатель языка программирования C и ключевой разработчик операционной системы UNIX, чем внёс неоценимый вклад в развитие компьютерной науки и вычислительной техники. К сожалению, величие заслуг Ритчи перед человечеством большинство из нас осознало только после его смерти в 2011 году.

Как написал сам автор в истории создания языка C, ключевыми стали 1972-1973 годы: именно тогда произошёл переход от бестипового языки B к слабо типизованному C, с переходной стадией NB. Ни один из предшествующих языков не сохранился до наших дней.

Ранние версии первого компилятора C удалось с трудом скомпилировать в самого себя, используя ранние эмуляторы Unix для PDP-11. Тем не менее, сам компилятор сегодня совершенно непригоден к использованию, он представляет исключительно историческую ценность.

Кроме катушки с кодом last1120c, найдена лента с кодом prestruct-c, это предварительная копия компилятора до внесения изменений в структуры. Ранний компилятор ничего не знает о структурах, строка struct нигде не появляется. В версии last1120c структуры появились, но синтаксис сильно отличается от современного C и даже от K&R I (ранняя версия C). В общем, это очень древний реликт.
Tags:
Hubs:
Total votes 121: ↑115 and ↓6 +109
Views 59K
Comments Comments 72