Pull to refresh

НАСА тоже хочет захватывать астероиды

Robotics Astronautics


Государственное космическое агентство США присоединилось к числу желающих захватывать астероиды для изучения и добычи на них полезных ископаемых. Недавно НАСА опубликовало информацию о программе Asteroid Retrieval Initiative, которая включена в бюджетный план на I кв. 2014 года. Программа предполагает использование беспилотных роботизированных аппаратов для захвата астероидов и доставки их на стабильную орбиту около Земли.

Новая миссия НАСА поможет выполнить поставленную администрацией задачу по визиту астронавта на астероид до 2025 года.


Новая модель ионного двигателя во время испытаний в Jet Propulsion Laboratory. Предыдущую версию такого двигателя опробовали на аппарате Dawn, а новую версию планируют использовать в аппаратах для доставки астероидов


Художественный концепт аппарата на ионных двигателях

Ранее о запуске программ по добыче полезных ископаемых на астероидах заявили частные компании Planetary Resources и Deep Space Industries. В число инвесторов первой входят Ларри Пейдж, Эрик Шмидт и известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон, который не так давно спустился на дно Марианской впадины.

Во время пресс-конференции с презентацией проекта Planetary Resources основатель компании Питер Диамандис сказал, что с одного астероида размером с половину конференц-зала, в котором мы сейчас разговариваем, можно добыть достаточно ресурсов, чтобы окупить все космические полёты в истории НАСА.

Диамандис считает, что разработка астероидов «увеличит мировой ВВП на триллионы долларов».

Компания Planetary Resources планирует запустить на орбиту первый аппарат серии Arkyd 100 в течение 12-24 месяцев. Этот телескоп будет собирать данные о ближайших астероидах и их химическом составе.



Последующие роботизированные аппараты серий Arkyd 200 и Arkyd 300 будут отвечать за установление контакта с астероидом и разработку полезных ископаемых, соответственно. Первую миссию по добыче ресурсов и возврату груза на Землю планируется завершить в течение десяти лет.

Главным полезным ископаемым, который надеются обнаружить на астероидах, является вода в любой форме либо компоненты. Если её найдут, то компания может наладить поставку кислорода и водорода на орбиту Земли для космических миссий НАСА и коммерческих заказчиков, потому что стоимость доставки этих грузов с поверхности планеты очень высока.

Вторая цель — элементы группы платиноидов: рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина. Стоимость этих материалов доходит до сотен долларов за грамм, что позволяет окупить расходы на транспортировку из космоса к поверхности планеты. Сейчас на Земле тоже осуществляется добыча этих материалов из астероидов, которые удаётся найти.

В свою очередь, компания Deep Space Industries планирует не просто добывать руду на астероидах, а прямо на месте извлекать из руды ценный материал, после чего маленькие фабрики с простыми 3D-принтерами будут изготавливать из ценных веществ металлические предметы. Уже даже разработана концептуальная модель таких мини-фабрик под названием MicroGravity Foundry.



Planetary Resources и Deep Space Industries собираются перехватывать астероиды близко от Земли. По оценкам учёных, около 1500 астероидов более доступны для освоения, чем поверхность Луны.

Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑50 and ↓10 +40
Views 29K
Comments Comments 70