Pull to refresh

Comments 20

Как всё знакомо… Я вот в конце 1990-х поступил в аспирантуру, отучился, сдал кандидатские экзамены. В процессе попыток опубликовать статью (вполне по делу написанную, т.к. темой я занимался ради интереса и до поступления в аспирантуру) глубоко проникся высказанной в данном посте мыслью «По сути, кроме соискателя никому его исследовательская работа не нужна».
В результате, после сдачи кандидатских благополучно забыл про всю эту кухню и до сих пор ни разу не пожалел. Говоря современным языком — лучше это время потратить на чтение Хабра.
Хотя, вполне допускаю, что где-то могут быть исключения.
Тема диссертационной работы определяется к концу первого года, а не в третьем. В третьем ее можно уточнить, поменять. Если вы 2 года делаете исследование без темы/названия — это всё равно что управлять проектом, не имея целей.

«По сути, кроме соискателя никому его исследовательская работа не нужна»

К сожалению, в СНГ это верно. Если вам повезёт (если), и попадётся настоящий научный руководитель (который действительно будет вам помогать в работе над диссертацией), то получите ценные навыки анализа информации, работы с текстом, аргументации, и оформления результатов. Многим это в жизни очень помогает.
Как вы могли заметить я не писал по тему: "… и придумывать название вашей работе." Конечно же, направление исследования и примерная тема определяется на 1 году, иначе все остальное не имело бы смысла. А вот титульное название формируется исходя из паспорта специальности, по которой планируется защита. Немного юмора по этому вопросу: соискатель планирует защищать работу тематика которой «Как можно больше перенести воды в решете», диссовет на 3 году придумывает название этой работе «Оптимизация методов транспортировки соединений двуокиси водорода в ячеисто-пористых структурах».=)
UFO landed and left these words here
Увы, все так.
С одной стороны, нужно сделать что-то реально новое (и это правильно).
С другой, там столько бюрократии, что нужно быть очень мотивированным.
Либо ваш врач нашел у вас острую алергию на армию, либо вы спите и видите, как вы издеваетесь над студентами.
Ну или вы уже заработали кучи бабла, и по каким-то причинам вам нужен заветный титул «кандидат» (или скорее всего «доктор») — т.е. чаще всего вы решили баллотироваться в местную думу. В этом случае специальные конторы помогут вам сэкономить время на оформлении формальностей и получить звание д.э.н. или д.ю.н.

Защитился 1.5 года назад, полгода назад получил бумажку из ВАКа. Обучался так же по контрактной форме и цена была практически такая же. Следует отметить, что для контрактников преподавание не является обязательным. Если только кандидат очень-очень сильно хочет поработать со студентами, то возможно это будет. И то далеко не факт, т.к. в универе обычно все ставки уже рассписаны.

В 3 года защититься у меня не получилось, получилось в 4. Но надо сказать, что первый год я не сильно усердствовал, поэтому результатов было не много. Работа над диссертацией была в свободное время (читай почти каждый вечер и выходные), так как все время работал. Поэтому если кто-то настраивается на аспирантуру, то рассматриваете это как марафон, когда вам каждый день надо делать хоть маленький но шаг вперед.

К моменту защиты имел 2 ВАКовские публикации и 10 в различных сборниках. Если у вас на защите будет хоть один человек, которому близка тема диссертации — считайте, что вам сильно повезло. У меня тема была связана с WiMAX / LTE, таких людей в совете не нашлось. Вопросы, конечно, задавали. Но они были больше протокольные. Некоторые вопросы были очень далеки от тематики и содержания, но отвечать на них все равно надо. Обязательно просите вашего научного руководителя записывать вопросы и кратко ваши ответы. Так как потом вам же и писать стенограмму защиты (секретарь на защите есть, но она может что-то пропустить и совсем не понимает о чем идет речь). Вопросы составляют большую часть защиты, на сам рассказ дается 15-20 минут.

Как перед защитой, так и послее нее бюрократии не просто много — она везде! Так что запаситесь терпением.… я помню, как я рассылал автореферат с почты в субботу. Все это длилось 2 часа, все начиналось с сочуствия со стороны окружающих, продолжалось любопытством, а заканчивалось руганью.

В целом я рад, что не бросил это занятие после первого года, а довел его до конца. Аспирантура очень сильно расширяет кругозор, учит анализировать и структурировать информацию. Ну и конечно контакты. Очень много знакомых. Благодаря этим контактам иногда случаются очень интересные проекты и появляются варианты переезда зарубеж.… пока я правда ни один из этих вариантов не принял. Но ведь главное, что они есть. ;)
Сейчас никого просить записывать вопросы не обязательно, достаточно двух телефонов с диктофонами (2й так, на всякий случай). Проблема лишь по голосу понять потом кто его задает, но это легко решается с посторонней помощью.
Сейчас требование всю защиту снимать на цифровую видеокамеру, а потом это видео отправлять в ВАК. Так что стенографирование само собой выходит. И видно, кто задает и слышно что говорит.
Видео не сильно поможет если ты не знаешь членов совета. Такое происходит когда ты защищаешься в другом университете или городе.
Председатель совета, перед выступлением членов, должен представлять их, по крайней мере было так, ведь даже защищаясь в том же универе, где и совет, знать всех его членов в лицо получается не всегда, т.к. сами члены совета могут быть и не с универа, а с другого города. Ну это по сути технические мелочи…
UFO landed and left these words here
Раз уж на хабре неделя аспирантуры, то у меня есть несколько вопросов.

А реально ли поступить в аспирантуру в университете в другом городе? Основные проблемы при переезде:
Во-первых, по хорошему, в аспирантуру нужно идти с наработками с магистратуры (или специалитета), а если переводиться в другой университет — все исследования необходимо начинать заново. Реально ли с таким раскладом за 3 года закончить диссертацию?
Во-вторых, я не думаю, что профессора будут рады приезжим — у них свои есть студенты-аспиранты, которых они растят с первых курсов.
Конечно реально, на коммерческой основе. Зачем заново? Без проблем продолжайте начатое, это ведь ваши наработки а не универа. Научрукам без разницы, им за аспирантов доплачивают, главное чтобы он им стал для Вас.
В принципе, реально. Приведу свою историю, она связана с вашим вопросом.
Я учился в аспирантуре в другом городе, не в том, где учился в вузе. Учился в филиале в провинции, а в аспирантуру поступил в головном (Политех в Саратове). Точнее, я поступил в аспирантуру в Саратове, но начал работать над диссертацией в своём вузе. И после года работы над диссером по некоторым причинам переехал в Саратов, со сменой руководителя, темы и даже направления. В общем, год потерял. Итого где-то 5 лет провёл в аспирантуре.
Моя работа была как раз на стыке двух специальностей — автоматизация и машиностроение. Хорошо, что они достаточно близки, и спецов по обеим в вузе достаточно.

Подтверждаю слова автора статьи, примерно так всё и происходит.
Первым делом мы с новым руководителем обговорили чем будем заниматься и довольно долго (пару месяцев, наверное) составляли оглавление будущей работы. В принципе, под конец всё практически так и осталось, хотя формулировки сильно изменились, как раз в связи с окончательным выбором специальности (специальностей), по которым предстояло защищаться. Это произошло где-то за полгода до защиты.
В первый год я занимался больше погружением в теорию (так как специальность — металлорежущие станки — для меня была довольно далека, я учился на ИТ специальности). Затем разработка софта и железа (компьютерное управление станком, познакомился с проектированием и травлением печатных плат, травление сначала «лазерно-утюжным» методом, а затем и с помощью фоторезистива). И со своим устройством уже на реальном станке — набор статистики в экспериментах, на это ушло практически всё лето. Разработка матмоделей, компоновка «кирпича» (самой диссертации), вылизывание автореферата — тоже занимает немало времени.
Преподавал я не в самом вузе, а в подшефном вузу колледже — там есть ставки, которые занимают преподы из вуза (про оплату промолчу:).

Самая большая моя удача — в том, что я нашёл (мне нашёл завкаф) хорошего руководителя. Его взнос в мою защиту был весьма существенен. Отвечая на вопрос о переезде в аспирантуру в другой город, скажу, что вполне можно найти руководителя себе. Хотя у меня и было рекомендательное письмо с первого места учёбы (от первого руководителя, у которого год провёл), но всё-таки я считаю, что нормальных аспирантов не хватает, некоторые руководители «простаивают», особенно докторанты. Так что съездить и поговорить с заведующим нужной кафедры вполне можно. Если вы их заинтересуете, то они будут очень вам рады :)

У меня не было задела при поступлении в аспирантуру, но задел был у руководителя, к которому я попал, в этом мне очень повезло. И хотя я в теме (станков) перед началом работы совсем не разбирался, но сделать хорошую работу и защититься удалось.

С самой защитой в принципе сложного ничего не было, сложнее на предзащите — ведь если допустили на защиту, то не защититься вероятность маленькая. Бумажек много, с неделю только ими и занимался, всего около месяца заняла подготовка. Самое главное — вылизать автореферат до блеска, ведь 95% рецензентов только его и прочитают…

Важный вопрос — что даёт аспирантура современному специалисту, то есть зачем идти учиться, есть ли смысл. (Отмаз от армии в расчёт не берём.)
Для меня самым важным был сам факт окончания — то что я смог, мне это было важно для самоутверждения (для себя, не для других). Далее — установленные связи, это действительно важно. Во время учёбы крутишься в среде аспирантов, преподов, специалистов. Это и здорово, и полезно. Ну и про заветные «к.*.н.» в визитке забывать не следует :). Один из коллег сразу после защиты был повышен на своей работе до начальника — в принципе, он знал об этом ещё до поступления, для него это и была важнейшая цель… Ну и последнее, степень — это «хлебная карточка», с ней всегда можно устроиться на работу преподом и получать достаточно, чтобы выжить.
Реквестирую ответ на этот вопрос от других аспирантов.
В продолжении темы «качественного» научного руководителя: image
Кстати, в этой шутки есть весомая (львиная! :) доля правды. У нас на факультете есть некоторые профессора, против аспирантов которых голосовать не принято…
Я уложился в 3 года. Хотя у меня формально была специальность 05.13.12 (телекоммуникации), реально на тему IT.

Вообще, ощущения довольно противоречивые.
С одной стороны, сама работа и диссертация не очень мотивируют, потому что для науки интересна больше теория, чем практика. А IT — область, где как раз больше практики. Есть, конечно, всякие метрики и т.п., но реально они оказываются бесполезными. А в дисере пришлось научно доказывать, что 2*2=4. Т.е. придумывать доказательства очевидных вещей. Идея работы — сама суть интересная, но побочных эффектов столько, что в реальное производство ее не запустить.

Но с другой стороны, аспирантура мне дала очень много полезных ништяков, которые я сейчас успешно использую в работе. Конечно же, это обеспечение жильем (понаехавший я) и навечный откос от армии. Но, кроме этого, меня заставили вести довольно много занятий все три года (я был на бюджете). Это оказалось очень полезной штукой. Прежде всего, преподавание IT-наук очень хорошо структурирует мышление. Оно отлично развивает навык ораторства. Первый год я видел, что студенты плохо понимали то, что я им рассказывал, на следующий год я научился все раскладывать по полочкам. Сегодня мне это помогает отлично растолковывать все нюансы заказчикам, да и вообще умение объяснять очень пригодилось. Кроме того, я руководил некоторыми научными работами, с которыми студенты попадали даже на конференции MS и один раз умудрились отхватить первое место в своей секции. Да и вообще, общение с интересующимися студентами и подталкивание их на «свершения» — довольно-таки приятный момент. И коллектив у нас сложился хороший. В целом с удовольствием вспоминаю то время.
Сейчас, правда, все разваливается, хотя я по инерции еще преподаю на кафедре.

Ну и опыт самого дисера у меня был немного другим: два года пришлось мусолить всякие теоретические вещи, придумывать какую-то ахинею… Но неожиданно за 4 месяца до конца срока мой научный руководитель заявил, что я уже готов и надо готовить работу, оформлять и т.п. Я успел :)
А беготня с бумагами уже при оформлении дисера — это просто нужно принять, как неизбежное зло, и тогда все не так печально. В конце концов, обходя кучу людей, иногда натыкаешься на интересные личности.

Не думаю, что где-то это серьезно на что-то влияет, но теперь у меня на визитке и в подписи к письму обязательно указано — «к.т.н.» :)
Расскажите, пожалуйста, как искать актуальные направления для работы в области IT?
Вкратце изложил тут, вот мои 5 копеек. см. «структура работы над диссертацией».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.