Pull to refresh

Эдвард Сноуден выписался из гостиницы в Гонконге и скрылся

Information Security *
Эдвард Сноуден выписался из отеля, в котором жил последние три недели, и исчез в неизвестном направлении, сообщают журналисты BBC, Reuters и других новостных агентств. Они вчера прибыли в гостиницу в надежде застать информатора — но он уже пропал.

Бывший специалист по информационной безопасности и системный администратор компании Booz Allen Hamilton работал в офисе Агентства национальной безопасности на Гавайях. В мае 2013 года он передал блогеру Гленну Гринвальду (Glenn Greenwald) из газеты The Guardian, а также в газету The Washington Post ряд секретных документов АНБ, в том числе 41-страничную презентацию по проекту прослушки PRISM, из которой пока опубликовано лишь пять слайдов.

Слайды по программе PRISM





Гленн Гринвальд опубликовал все статьи The Guardian, посвящённые секретным документам АНБ, он также несколько дней провёл в том же гонконгском отеле, где жил Сноуден, и записал с ним большое видеоинтервью.

Сейчас можно предположить, что Гринвальд в курсе планов Сноудена, и он наверняка поднял бы тревогу, если бы исчезновение последнего было незапланированным.

Сноуден выписался из отеля вчера примерно в 12:00 по местному времени, то есть сразу после того, как в интернете было опубликовано интервью с ним — за несколько часов до прибытия в гостиницу толпы журналистов.

Предполагается, что Сноуден приехал в Гонконг 20 мая. Американцы могут въезжать в Гонконг без виз на срок до 90 дней. Эта страна подписала соглашении об экстрадиции с США, но в настоящее время оно де-факто не действует.

Представители газеты The Guardian говорят, что Сноуден, предположительно, всё ещё находится на территории Гонконга.

P.S. Тем временем компания Booz Allen Hamilton ищет нового системного администратора в офис на Гавайях.

P.P.S. Петиция в поддержку Сноудена собрала уже 40 595 подписей из 100 000 необходимых для получения официального ответа Белого дома.

UPD 11.06. Сегодня Сноудена нашли в другой гонконгской гостинцие журналисты South China Morning Post, и взяли у него интервью. В первом интервью для китайских СМИ информатор сказал, что американские хакеры атакуют китайские цели с 2009 года по заказу правительства США. В частности, взламываются маршрутизаторы на крупных бэкбонах. По словам Сноудена, АНБ принимало участие в 61 000 хакерских операциях по всему миру, в том числе в нескольких сотнях в Китае. Относительно своих личных планов, Сноуден сказал, что намерен пока остаться в Гонконге и собирается противостоять попыткам США осуществить его экстрадицию.
Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑65 and ↓16 +49
Views 39K
Comments Comments 54