3D-печать крохотных Li-Ion аккумуляторов



    Инженеры из Гарварда и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне сумели изготовить литий-ионные аккумуляторы толщиной менее 1 миллиметра. Катоды из литированного фосфата железа LiFePO4 (LFP) и аноды из титаната лития Li4Ti5O12 (LTO) печатаются слоями на 3D-принтере.



    Чтобы получить материал для печати, который имел бы вязкость как у зубной пасты и мгновенно застывал на воздухе, использовали наночастицы LTO и LFP, их замешивали в вязкий раствор.



    На видео показан процесс печати слоёв титаната лития печатающей головкой с соплом 30 микрон, под давлением 105 psi (724 Па), со скоростью 1 миллиметр в секунду.



    Предполагается, что миллиметровые аккумуляторы найдут применение в миниатюрной электронике, MEMS-устройствах. На фотографии показан прототип готового аккумулятора, залитый электролитом и помещённый в пластиковый корпус.



    Изготовление электродов методом 3D-печати позволяет повысить удельную мощность и энергоплотность нанобатарей. На графике — сравнение характеристик 3D-IMA с другими экспериментальными технологиями изготовления наноаккумуляторов по удельную мощности и энергоплотности.



    Научная работа «3D-печать гребенчатых архитектур литий-ионной микробатареи» ("3D Printing of Interdigitated Li-Ion Microbattery Architectures") опубликована в журнале "Advanced Materials" 17 июня 2013 года, DOI: 10.1002/adma.201301036, pdf.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +3
      В совокупности с гибкими электрическими схемами — получаем великолепный набор для всяких ноу хау!
        +2
        Электронику полностью печатают уже? Ну чтобы сразу печатать подложки, дорожки, ставить кристаллы без корпусов, печатать рассыпуху? Ну чтобы без пайки и упакованное пространственно, а не на плоскости? Или это завтра только будет? :)
          +7
          Не, завтра же пятница. Такого точно не будет. Может, ко вторнику )
          Вообще уже довольно давно идут разговоры чуть ли не про картриджи для обычных домашних принтеров, которые позволяют печатать схемы. PCB в прямом смысле ) Если задуматься, там ничего слишком сложного быть не должно: проводящая краска давно есть, диэлектрик тоже я думаю не проблема, краситель с заданным сопротивлением тоже. Индуктивности и емкости можно задавать геометрией. Хотя да, это все равно будет на плоскости. Пока.
          0
          Ждемс атомные електростанции домашнего производства.
            +4
            image
              0
              Теперь такие начнут печатать дома.
              — Мама, снова наш реактор сломался!
              — Эх… Надо новый печатать, а то опять, как дураки, без света сидеть будем. Это всё тот тонер, что мы взяли у Боба. Надо покупать у Салли, он хоть дороже, зато надежней.
                0
                Как же они без света печатать будут?
                  0
                  У соседей ведерко одолжат, делов-то.
                0
                забавно видеть, как футуристические штуковины сделаны из знакомых предметов, типа шланга подводки воды и комбайна.
              0
              Стабильное рабочее напряжение 1,8В при токах разряда до 5С — весьма неплохо, как для такой «распечатки».
              Жаль что живут такие аккумуляторы всего 30 циклов (в pdf вычитал).
                0
                с соплом 30 нанометров

                Не маловато ли сопло получается? Если мне память на обозначения не изменяет, написано про 30 микрон — т. е., в 1000 раз больше.
                  0
                  Это ж ализар, мастер жёлтого заголовка и перевода «на скорую руку», ему ж важно количество, а не качество. Процессоры делают по 22/28 НМ техпроцессу про помощи фотолитографии, а тут — сопло. Смищно. А самое главное — никаких исправлений в статьях, даже если укажешь на ошибки. Ализар такой ализар.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.