Pull to refresh

В Стэнфордском университете создали новый тип «бионического глаза»

Image processing *


Ученые и технические работники сейчас активно работают над поиском оптимального решения для создания «бионического глаза», позволяющего вернуть зрение слепым людям. Проектов уже достаточно много, и среди них есть весьма многообещающие. В частности, один из вариантов, разработанный в Стэнфордском университете, уже прошел успешные испытания (пока только на животных, само собой).

Проект представляет собой миниатюрный микрочип, который может быть имплантирован в сетчатку, и работать в качестве единой системы с видеоочками (по беспроводной связи). Имплант трансформирует изображение с очков в электрический сигнал, который, в свою очередь, уже передается в мозг, где и происходит обратное преобразование сигнала в изображение.

Чип уже был протестирован на крысах, которые страдали таким видом заболевания, как дегенерация желтого пятна ( macular degradation), которое является одной из наиболее распространенных причин слепоты. Мозговая активность крыс (в «визуальных центрах») с установленным имплантом свидетельствовала о том, что изображения передаются успешно.

Данная технология является усовершенствованным вариантом разработки, осуществленной прежде той же командой ученых. Ранее видеоочки были соединены с чипом проводом, что, понятное дело, было очень непрактично. Сейчас же передача изображений с очков к чипу идет посредством беспроводной связи, что делает проект более реалистичным. Сам чип может быть имплантирован в области, близкие к сетчатке, а не в саму сетчатку — это проще осуществить, плюс позволяет избежать нежелательных сигналов.



Via theverge
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑35 and ↓5 +30
Views 22K
Comments Comments 35