DARPA провело конкурс человекоподобных роботов в виртуальной реальности

    В четверг, 27 июня DARPA огласило результаты первого этапа конкурса по созданию человекоподобных роботов (DARPA robotics challenge). Цель проекта — создать робота, который сможет пользоваться оборудованием, инструментами, помещениями и транспортом, предназначенным для человека, и при этом быть достаточно простым в управлении. Такой робот сможет заменить людей в опасной среде — при тушении пожаров, авариях и стихийных бедствиях. Первый этап конкурса проходил в виртуальной реальности — внутри симулятора Gazebo, созданного Open Source Robotics Foundation (OSRF). На втором этапе, который пройдёт в декабре этого года, участникам предстоит управлять уже реальными роботами ATLAS производства Boston Dynamics.

    В ходе конкурса виртуальные роботы должны были выполнить три вида заданий: сесть в автомобиль и проехать трассу с препятствиями, пройти по пересечённой местности, присоединить пожарный шланг к крану в стене и открыть вентиль. На каждое задание давалось пять попыток с различными ограничениями во времени и качестве связи с виртуальным роботом — чтобы сделать условия ближе к боевым, полоса пропускания для связи с роботом варьировалась от 900 до 60 мегабит, а пинг был увеличен до 500 миллисекунд.


    Пример успешного выполнения одного из заданий.


    В виртуальном соревновании участвовало 26 команд из восьми стран мира. Первоначально планировалось, что на следующий этап пройдут 6 команд, но благодаря тому, что команда Лаборатории реактивного движения НАСА решила на следующем этапе сосредоточиться на совершенствовании аппаратной части своего робота, их экземпляр ATLAS достался команде Lockheed Martin, а ещё одна команда получит робота ATLAS в подарок от Гонконгского университета. Таким образом в декабрьском этапе будут участвовать 8 команд.

    Так как к походке и осанке роботов не предъявлялось никаких требований — лишь бы вовремя справились с заданием — некоторые команды использовали довольно оригинальные способы передвижения. Так, некоторые роботы предпочитали ходить на четвереньках, чтобы не упасть или, вместо того, чтобы садиться в машину, как человек, подходили к ней со стороны пассажира и просто падали на сиденье спиной вперёд, так чтобы потом можно было подтянуться и сесть в нормальное положение:





    Заключительный этап конкурса пройдёт в декабре 2014 года. На нём роботам-участникам предстоит пройти полномасштабные «учения» по устранению последствий катастрофы. Победитель получит два миллиона долларов.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +2
      условия ближе к боевым

      от 900 до 60 мегабит


      Да у меня домашний интернет в 10 раз медленнее их самого плохого конекта (не надо уточнять про пинг, все это отлично понимают)
        –1
        С такой скоростью сейчас работают экстренные службы у нас…
          +2
          ATLAS есть, а где P-body?
            +2
            Не разъяснено, а потому не совсем понятно, в чем заключалась методика управления роботом — посылка ему определенных сигналов на выполнение?
            Ограничен ли данный набор сигналов, или это ограничение вводится анатомией робота?
            Что вообще для себя из этого конкурса почерпнула DARPA? Модели поведения робота? Методы решения задач на передвижение?
            В общем одни вопросы.
              +2
              По-моему в данном случае робот должен быть полностью автономным и самостоятельно решать возникающие задачи. Я моделировал поведение промышленных роботов kuka для решения задачи конструирования мебели и изменения комнат в зависимости от нужд человека с помощью ROS и Gazebo. Это чрезвычайно сложная задача, даже если учесть, что в моем случае не было динамической среды. Задача DARPA в разы сложнее.
                0
                Я не нашёл точных указаний, насколько там автономен робот. С одной стороны, он работает под управлением оператора. С другой — управлять в реальном времени всеми его степенями свободы — нереально полностью вручную. Особенно, если одно из требований — легкость в управлении. То есть возможно, какие-то базовые функции или движения автоматизированы, какие-то нет. Учитывая лаг в полсекунды, он, по крайней мере, должен уметь удержать равновесие, споткнувшись обо что-то.
              0
              А где то в нашем мире уже растет тот самый предводитель человечества, за которым железки устроят охоту.
                0
                Эта деревня из первого видео мне кое-что напоминает.
                  –3
                  Причём очень подозрительно. Робот, ТЫ ПОБЕДИТЕЛЬ !
                  Ну если вы понимаете, о чём я.
                    0
                    Не хватает только моста-миража.
                  +1
                  Он одежду забыл отнять, без этого задание будет провалено.
                    0
                    Если люди не хотят тушить пожары, зачем делать пожарные краны для людей?
                      +2
                      Всё бы ничего, но остались едва ли не миллионы кранов, предназначенных на использование именно людьми (и, может, некоторыми животными). Вас бы устроил ответ от пожарной «в вашем доме отсутствует адаптированный для используемых нами пожарных роботов, поэтому, пожалуйста, ждите бригаду людей n времени»?
                      –1
                      Мне вот интересно на что расчитывали команды, которые делали перемещение на четвереньках или просто на коленках. Ведь строение робата как бы намекает на способ его передвижения.
                        0
                        ахаха! как смешно они плюхаются на сиденье :)
                          0
                          Лет десять назад DARPA устраивала гонки машин с автопилотом — сейчас Гугл запускает свои self driving cars. Глядя на эту новость кажется еще десять лет спустя Гугл (или кто там будет корпорацией добра) сделает свой Google Human.
                            0
                            Google RoboMan…
                              0
                              Вот тут уже будут очень актуальны в 10-50 раз более емкие аккумуляторы. Судя по анонсам сумма технологий через 5-10 лет должна дать наконец подобный выхлоп.
                              • UFO just landed and posted this here
                              0
                              А меня очень заинтересовал симулятор — с виду простая компьютерная игра со своими моделями. (garry's mod напоминает)

                              Но сейчас на рынке появляется все больше и больше подобных коммерческих программных оболочек, симулирующих в основном авиацию и космические аппараты.
                              Например, Presagis.

                              Получается программная оболочка, в которую ты вводишь свою модель и двигаешь ей как хочешь (хочешь сам или как в посте через ИИ); а на выходе выдается видеоизображение для твоего персонажа.
                              НО — есть специальный протокол, которому должны следовать модели.

                              Я как раз неделю назад начал по работе разбираться.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.