Pull to refresh

Comments 16

CodeRush, спасибо дружище, мы попросили (в той ветке) пост — ты его сделал.

Отличная статья. Я не думаю что комментариев много будет, этот пост академического характера, тут нечего обсуждать и не о чем спорить, это чистое знание.
И кстати, я голосую за хаб UEFI. Хоть он и будет чисто академическим наверное. Странно, что INTEL не взяла на себя возжи описания UEFI в своем профильном хабе. Ну и ладно, у нас есть CodeRush. Я подписываюсь.
Не думаю, что хаб UEFI будет чисто академическим, с учетом идущих вокруг SecureBoot холиваров.
На самом деле, эта статья — не чистое знание, а чистое «чуть чуть прошелся по верхам, и оборвал на самом интересном месте».
Тема UEFI очень обширная, тут и процесс загрузки, и разнообразие форматов исполняемых файлов, и схожесть структур данных в UEFI и Windows, и EDK, и UEFI Shell, и сборка своих исполняемых файлов для UEFI, и написание DXE-драйверов, и NVRAM, и SMM, и безопасность, и виды защит от прошивки, и это половина процента всего, что можно написать про UEFI, и что не будет выглядеть так скучно, как эта статья.
Если интересно — можно продолжать, если не сильно — можно написать пост со списком того, что стоило бы почитать на эту тему и остановиться на этом.
CodeRush, много людей за популяризацию того, что вы знаете, просто не будет обсуждений, потому-что фактические знания, с ними не поспоришь.
Вам может показаться обидным, что не будет обсуждения в посте, и не будет дискуссий — забейте, и не опускайте руки! Через год в гугле наберите вопрос и увидите, сколько кросс-постов и ссылок будет, и все на ваш пост на хабре. Ответы на некотоые вопросы — это просто факты, и нет места для обсуждений.
Я очень жду продолжения поста про UEFI! Вы начали очень круто!
А как реализована загрузка процессора? В старых BIOS'ах он прыгал на определённый адрес, где начинался код инициализации оперативки и распаковки собственно образа BIOS'а в память. Тут примерно так же, или в процессор добавились какие-то новые инструкции/микрокоды/etc, и он как-то понимает, что вставлен в материнскую плату с UEFI?
Во второй части я расскажу о процессе загрузки UEFI. Сейчас RAM инициализируется в конце второй фазы загрузки, а вся работа до этого происходит в кэше процеессора. А вообще, процесс начальной загрузки изменился не сильно, но переход в защищенный режим происходит теперь гораздо раньше.
Написал, вот она.
Часть получилась не вторая, а полуторная, т.к. информации, если ее расписывать подробно, оказывается слишком много для одной статьи, приходится делить.
UFO landed and left these words here
Файл с UEFI Shell нужно положить либо на EFI System Partition, либо на внешний носитель с ФС FAT32 и назвать либо shell.efi, либо shell64.efi, либо чаще всего shellx64.efi, после чего подключить носитель и выбрать эту опцию. На всех платах, которые у меня есть — работает, но не все версии UEFI Shell запускаются, приходится скачивать и пробовать разные.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Отличный цикл статей. Поменял немножко специализацию с сетевого/серверного программиста на firmware и мне очень помогло въехать в предметную область. Спасибо.
Пожалуйста, приятно читать такие комментарии через несколько лет после написания самого цикла. Постараюсь писать еще, когда времени свободного будет чуть больше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.