Pull to refresh

Comments 32

Сервера на Луне и трехсекундный пинг.
Самый надежный способ предотвратить превращение веб-ресурса в чятег:)
Самый надежный способ предотвратить вынос серверов ОБЭПом
И поскольку на Хабре есть молодой хаб «Космонавтика»

И все таки, мне приятно, что он жив и его не забросили. Ведь в его открытии есть, хоть и небольшая, но моя заслуга =)
Я немного не в теме, но читал кучу новостей о то, что лунный грунт, привезённый США, оказался подделкой, кто-нибудь может подробнее рассказать
Подробнее расскажет только тот, кто подменил грунт.
На мой взгляд, самая правдоподобная версия звучит следующим образом. Грунт был. Но впоследствии был по крупинкам, по кусочкам растащен по частным коллекциям, на память и на продажу. Заменен при этом на обычные земные камешки, похожие по форме и консистенции. Как Вы понимаете, подлог можно вскрыть только спектральным анализом, визуально разница не отличима. Да и с анализом есть свои проблемы, я слышал, один из образцов заменили… хм… кусочком метеорита, который как оказалось в последствии, явился частью метеорита лунного происхождения. Вот такой каламбур.
Если вы про голландский камень, то он никак не мог оказаться с Луны. Если посмотреть историю данного камня, то получится, что его должны были подарить послу сразу после полета Апполона-11, что никак не могло произойти, т.к. грунт тогда выдавали только ученым, ну или главам государств, ну уж никак не послам. Вероятно кто-то что-то не так понял.
Кстати, китайцы недавно исследовали грунт, который им когдато вместе с флагом передали американцы. А вообще грунт достаточно интенсивно исследуют ученые-силентологи. Вот пример lenta.ru/news/2011/11/10/moon/ (совсем недавно было исследование от 2013 года, просто я его быстро найти не смог)
ученые-силентологи

Это какой-то особый подвид учёных-сайентологов? =)

Я думаю, вы имели в виду последователей селенологии, хотя, судя по выдаче Гугла по запросу «селенология», широкого употребления этот термин не получил.
Это последствие написания ответа ночью :)
0 апреля 1983 г. при полете на корабле «Союз Т-8» космонавтов В. Титова, Г. Стрекалова и А. Сереброва (не путать с Г. Титовым, совершившим суточный полет на корабле «Восток» 6.8.1961 г.) не вышла штанга антенны стыковочной системы. Все их попытки состыковаться с кораблем «Салют-7» кончились неудачей. После 2-х суток полета они вернулись не выполнив задание. Спустя два месяца 27.10.83 в полет вместо них были отправлены В.Ляхов и Александров на корабле «Союз Т-9».

Похоже, здесь ошибка. Между апрелем и октябрем не могло пройти два месяца.
Принято, проверено, исправлено. Союз Т-9 стартовал 27.06.83.
А кто-нибудь телескопом проверял наличие/состояние статуэтки и таблички на луне?
Телескопом? 10см? Вы серьезно?
Я не специалист, но судя по фотке фигурка должна довольно сильно блестеть, саму фигурку может быть и не сфоткать, но вот блеск, я думаю, заметить-то можно.
На Луне много барахла осталось. Конкретно человечка и табличку определить не получится.
Ничего, ко следующему релизу люмии Нокия запилит камеру побольше.
Самые лучшие съёмки Луны сейчас имеют разрешение 50-30 сантиметров на пиксель, недостаточно будет.
Случайно, не в курсе, чем снимали?
Lunar Reconnaissance Orbiter. 50 у него штатное разрешение. До 20 в зависимости от положения на орбите, насколько я понимаю.
Спасибо за интересную информацию :)
На эту тему вспомнился классный рассказ Дэна Симмонса — "Конец Гравитации". Всем любителям тематики освоения космоса, очень советую послушать. К сожалению (или к счастью), в интернете на русском есть только в аудиоверсии, в цикле радиопередач «Модель для сборки» (в исполнении лучшего чтеца всех времён и народов — Влада Коппа).

А за статью, спасибо!
Марсоходы есть, а луноходов нет.
Боятся сфоткать отсутствие следов человека?
Видимо на Луне ничего особо интересного нет. Там ведь не только автоматика была, но и люди достаточно долгое время ходили и ездили, вот всё что хотели и исследовали.
Луноходы будут запускать (если вторая гонка за Луну, инициированная Китаем не сдуется на полпути), кроме того многие задачи решаются орбитальными зондами.
Специально для любителей лунного заговора LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) к сорокалетию полёта Аполлона-11 сфотографировал следы лунных экспедиций. Но любителям заговоров это конечно же неинтересно.
цитата сверху
«Самые лучшие съёмки Луны сейчас имеют разрешение 50-30 сантиметров на пиксель, недостаточно будет.»
Видны ли следы шагов?
footpath было бы интересно посмотреть поближе
Я бы и сам с радостью посмотрел на него поближе, да на Луну визы не выдают пока, увы. Зато на Земле есть что почитать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.