Pull to refresh

Эдвард Сноуден получил временное убежище в России

Information Security *
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ, который передал в СМИ многочисленные доказательства слежки спецслужб за населением, сегодня получил временное убежище в России.



«По нашей информации, он уже покинул территорию аэропорта», — сказал РИА Новости представитель «Шереметьево».

Российский адвокат Сноудена сообщил, что он покинул аэропорт на обычном такси сегодня примерно в 15:30 по московскому времени, в одиночестве. По другой информации, его постоянно сопровождает представительница Wikileaks Сара Харрисон.

Эдвард Сноуден с 23 июня размещался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», в местной гостинице. Документы ФМС позволяют ему находиться на территории России в течение года. Главный вопрос остаётся в том, куда направится Сноуден, где он будет жить? Адвокат говорит, что эта информация интересует все мировые СМИ, но из-за «явной угрозы безопасности Эдварду Сноудену» он не имеет права разглашать такие сведения. Документы ФМС позволяют Сноудену выбрать любое место жительства в любом городе РФ или в ненаселённой местности.


Эдвард Сноуден с начала 2000-х общался на форумах и IRC-канале Ars Technica под псевдонимом TheTrueHOOHA, фото сделано в 2006 году

В то же время Комитет по ассигнованиям Сената США (Senate Appropriations Committee) неделю назад единогласно проголосовал за введение торговых или других санкций в отношении любой страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену.

Эксперты расходятся во мнениях, как повлияет решение российских властей на американо-российские отношения.
Tags:
Hubs:
Total votes 166: ↑134 and ↓32 +102
Views 70K
Comments Comments 300