Pull to refresh

NASA собирается исследовать возможность добычи полезных ископаемых на астероидах

Astronautics


О добыче полезных ископаемых на астероидах на Хабре уже писали, и не раз. И действительно, тема интересная — ведь на Земле полезные ископаемые истощаются, притом очень быстро, и, к сожалению, большинство ресурсов является исчерпаемыми. Поэтому уже давно некоторые специалисты говорят о необходимости разворачивания проектов добычи ископаемых в космосе, в частности, на астероидах. Для проверки возможности добычи полезных ископаемых в космических условиях NASA собирается запустить космический аппарат, цель которого — анализ состава наиболее обычного астероида. «Астероидная миссия» должна начаться в 2016 году — именно тогда планируется запуск аппарата.

Сейчас ученых больше всего интересует две разновидности астероидов: «водные» и «металлические», или, на худой конец, каменно-металлические.

«Водные»: такие астероиды содержат большое количество воды. Они, в общем-то, бесполезны для землян, но могут быть чрезвычайно ценным ресурсом для будущих космических колонистов. Ведь одного «водного» астероида может хватить на долгие-долгие годы снабжения космической колонии. Такой тип астероидов является наиболее распространенным, «водных» астероидов около 75% в нашей Солнечной Системе.

Каменно-металлические (есть и просто каменные, и просто металлические). В таких астероидах много железа, никеля и кобальта. Кроме того, есть и золото, платина, родий, редкоземельные металлы и прочее. Само собой, ученых и представителей бизнеса больше всего интересуют металлические астероиды с максимальным содержанием металлов.

Миссия NASA

Так вот, для подробного изучения состава одного из астероидов (Bennu) NASA запускает аппарат OSIRIS-REx. Запуск запланирован на 2016 год. Этот апарат будет оснащен тремя спектрометрами и прочим оборудованием, которое очень пригодится устройству в 2018 году, именно тогда планируется посадка на астероид.

Первый спектрометр, инфракрасный (OVIRS) поможет обнаружить органические вещества, если таковые будут. Кроме того, будет подробно изучен видимый и инфракрасный спектр астероида.

Второй спектрометр, Thermal Emission Spectrometer (OTES), попробует определить состав астероида, плюс определит его температуру.

И наконец, Regolith X-ray Imaging Spectrometer подробно изучит ту сторону космического тела, которая обращена к Солнцу. Это позволит ученым понять, какие вещества содержатся в приповерхностных слоях астероида.

Камеры, установленные на устройство, сфотографируют поверхность космического тела, после чего снимки отправятся на Землю. Из этих снимков ученые составят 3D модель астероида.

Кроме всего прочего, OSIRIS-REx соберет образцы материалов астероида, и доставит их на Землю. Ученые верят, что все это поможет определить состав типичного астероида, после чего можно будет уже обоснованно рассуждать, можно ли открывать сезон «космических старателей», или это — просто неосуществимая мечта.

Кроме изучения состава этого космического объекта, аппарат изучит движение астероида, что позволит получить больше данных о том, как астероиды перемещаются в Солнечной Системе.

Кстати, совсем недавно были названы 12 наиболее доступных для человечества астероидов. Более-менее подробная информация есть вот тут.



Via NASA
Tags: OSIRIS-RExастероидыдобыча ресурсов в космосе
Hubs: Astronautics
Total votes 38: ↑34 and ↓4 +30
Comments 62
Comments Comments 62

Top of the last 24 hours