Hereticle: Почему можно больше не лепить жевательные резинки в центр монитора? Или как мы делали накладной прицел и выходили на Kickstarter

    Люблю, знаете ли, иногда пострелять. В стрелялки. От первого, и реже от третьего лица. То что называется FPS.



    Но началось все с Wolfenstein 3D и Doom’а, разумеется. Дум застал нас на 2м курсе университета и играли мы в него, что любопытно, на Silicon Graphics, Indy и O2. О2 я даже купил, подержанный, из ностальгических и сентиментальных чувств. Потом стало не до игр. Работа — разработка в области 3D, семья, малышня. Редко-редко получалось посмотреть хотя бы что там в этом мире фрага, отрендеренного дыма и взрывов. Потом снова появилось немного времени. И вот однажды, глядя на свое поверженное виртуальное тело...

    Все, наверное, обращали внимание на тот факт, что пули, ракеты и прочие смертоносные снаряды во всех этих стрелялках летят в центр экрана. Всегда. Я обращал. Это потом уже добавили прицельную стрельбу и стрельбу с бедра и разный разброс в этих положениях, а также фактор разброса при беге и ходьбе. А сначала, в думе и кваке все было просто — кто в центре твоего экрана, когда жмешь Ctrl или левую кнопку, тот труп. Стрельба идет в центр, потому, что в играх мы смотрим на игровую сцену через своего рода камеру, которая крутится, когда мы вертим “головой”, и сделать отдельное управление для головы и для наведения удобным крайне сложно. Для танковых симуляторов его делают от безысходности, а для стрелялок сделать так, чтоб сохранить динамику игры, крайне тяжело.

    В общем, мыслишка давно уже стучалась в моем воспаленном мозгу, что надо бы что-то эдакое повесить или поставить в центр экрана, ну чтоб помогало целиться. И вот однажды, глядя на свое поверженное виртуальное тело, я решил это самое эдакое купить. И не нашел нигде в продаже. И рассказал друзьям. И они не нашли. Полез на форумы — и нашел! Нашел, что народ ставит точки на экранах, маркерами, водяными и постоянными. Один друг рассказал, что в “конторе” они лепили кусочки жевательных резинок на экран… Тогда я сделал первый прототип из прозрачного слайда для презентаций. Нарисовал на слайде крестик, прижал его вебкамерой, “откалибровал” и попробовал:

    крестик красным - сделан на слайде
    (крестик красным — сделан на слайде)

    И понял, что это хорошо. Удивительные впечатления от игры в уже порядком “заезженный” Call of Duty: World at War не оставили сомнений — хочу такую штуку себе и всем-всем-всем.

    Я бросил клич бывшим братьям по оружию — старым друзьям по университету, местным и заокеанским — и работа закипела. Название родилось при обсуждении с Игги: “Ретикл — хиретикл”, глубокомысленно сказал Игги, услышав, как я в разговоре употребил слово reticle — одно из английских слов, обозначающих перекрестие прицела. Так у нас появилось название — Hereticle, а Игги прочно вошел в нашу международную команду. Он же разработал логотип — могильная ворона на стилизованном прицеле. Ну и сайт проекта тоже его рук дело. Игги — он личность творческая.

    Главную задачу мы видели в том, чтобы сделать симпатичный и удобный аксессуар, который можно было бы легко убирать, когда он не нужен. Модели с растяжками и висюльками быстро отпали. Также довольно быстро стало ясно, что основание прицела должно быть закреплено на мониторе, наподобие вебкамеры, только держаться крепче, чтобы откидывание прицельного узла не сбивало “калибровку”. Мы попробовали первый прототип из Лего — он огого как работал, и вроде всем был хорош. Но когда по нему была сделана модель из пластика — выяснилось, что сидит он далеко не на всех мониторах. Тогда эмпирическим путем был найден (с помощью того же Лего) конечный вариант в плане размеров.
    Этот сидел на всем, даже на холодильнике. Собственно на его базе и были построены два окончательных прототипа:

    Первый прототип сделан в основном из пластика (стержень из стали):

    image

    отлично справляется с задачей, стильный и при этом недорогой.

    Второй практически весь из метала, в стиле стимпанк:

    image

    для выпуска ограниченными партиями, для любителей изысков и оригинальных продуктов.

    То, что играть с таким приспособлением интересно, оценили все вокруг. Но меня не оставлял в покое вопрос, почему же с таким, накладным прицелом, играть интереснее и прикольнее, чем с обычным программным прицелом. Оказалось, из-за расстояния. Из-за того, что слайд и последующие прототипы не был вплотную к экрану, получился любопытный эффект: добавилась точка фокуса для глаз игрока. Как с обычным, железным (не оптическим и не диоптрическим) прицелом на настоящем оружии, где надо фокусироваться на мушке, а не на мишени или прорези. К тому же, помимо новых впечатлений от игры с таким приспособлением, наш прицельчик заставит игрока сидеть ровно, напротив “мушки”, иначе мы за результат не отвечаем. Опять таки из-за удаленности прицела от экрана, направление взгляда игрока имеет значение.

    image

    На самом деле я, конечно же, опустил массу скучных, для читателя, подробностей — кому приходилось разрабатывать детали для производства, знает, сколько там всякой возни (хотя лично мне вся “возня” была очень интересной). Но как только это все оказалась позади, как только у нас в руках оказались две готовые, проверенные в боях модели, встал вопрос: как же донести это чудесное приспособление игровому сообществу, и как найти средства для массового производства? Мы выбрали Kickstarter: он идеально подходит для наших целей — большая аудитория, прозрачное сотрудничество, простой и понятный способ подачи, и главное — обратная связь.

    Мы поначалу не сообразили, что это отдельная, масштабная задача — подготовить материалы и видеоклип (клип — один из ключевых моментов нового проекта на Кикстартере) для огромной аудитории. Потом до нас дошло, что повозиться придется не меньше, чем над прототипами. Тексты описания и объяснения у нас уже были более-менее готовы, мы их для сайта соорудили. Но клип! Мы, понятное дело, никогда с такой задачей не сталкивались. Мы не режиссеры, не операторы, и уж точно не актеры, чтоб вот так раз — и сказать все красиво в камеру, да еще и по-английски (некоторые могут, но стесняются). Вообще мало чего в камеру и с камерой, умеем. Повода не было. Учиться и тренироваться невозможно, заняло бы кучу времени, проект бы “остыл”. И мы решили, что голос за кадром будет профессиональный и по сюжету прямой речи в камеру не будет. Съемки, монтаж и озвучивание заняли почти десять долгих дней… Но клип вроде получился. И голос нашелся достойный, и, чудом, практически моментально, благодаря знакомому звукорежиссеру.

    Зато к этому моменту у нас было готово все остальное, тексты, сайт и продуманная кампания. Еще несколько дней заняли последние приготовления, штрихи макияж. Пока я писал эту статью, мы подали заявку на Кикстартере и мелко тряслись в ожидании одобрительной отмашки. Которая пришла неожиданно быстро, чуть меньше суток после подачи. Сегодня, когда я последний раз редактировал эту статью, мы уже нажали на зеленую кнопку запуска кампании. И теперь мы с замиранием всего, что может замереть, следим за её ходом. Приходите посмотрите тоже!

    Хочется поблагодарить всех, кто нам помогал и содействовал в процессе создания прототипа, ролика и во множестве других важных деталей. Подробный список мы ведем на сайте проекта. Отдельное спасибо нашим семьям, которые мужественно выдерживали отсутствие пап и мужей, занятых таким важным делом.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 40

      +12
      Вот это «онанизм» :)
        +2
        Маркеры, жвачки, карандаши…
        Для MW2 делал перекрестие c помощью autohotkey, 5 минут времени и готово.
        А вообще, все эти способы являются читом.
          0
          В хардкоре безусловно чит. Но вообще говоря, этот прицельчик, «работает» не так же как, встроенный экранный.
            0
            Но в чем преимущество? Все же не могу уловить. Вот только что специально приклеивал бумажку в пол милиметра на экран. Запускал CoD: MW3 и Warface. В этих играх если даже находишься не в режиме прицельной стрельбы отображается прицел в виде четырех рисочек. Фишка в создании точки уточняющей эти рисочки?
              0
              Приклеивать это как раз неинтересно, это то же самое, что экранный. У нашего прицельчика, фишка в том, что прицел отстранен от экрана.
                +1
                В CoD есть режим Hardcore, игровой интерфейс в котором отключен, в том числе и перекрестие. У снайперских винтовок перекрестия как правило нету, которое даст возможность точно прицелится в цель, для quickscope, например.
                  0
                  Насчет хардкора теперь ясно. Спасибо.
            +3
            желаю успеха!
            +4
            Очень мучает вопрос — а зачем? Чистый фан?

            Вот это «Один друг рассказал, что в “конторе” они лепили кусочки жевательных резинок на экран…» мне, как человеку в CS играющему достаточно долго непонятно совсем.
              0
              Гм, если коротко, то вобщем, да. А зачем мы в игрухи играем? Новые впечатления, игра смотрится по другому, результаты другие. Там отдельный абзац про фокусную точку в статье. Просто попробуйте со слайдом, чтобы понять разницу в ощущениях.
                +3
                У слона нет прицела. Только через оптику. А так приклеил жвачку и хреначь не целясь
                  +1
                  Нозум с awp требует времени на «стабилизацию» между передвижением и выстрелом, иначе попадете в потолок. Лучше уж фастзум натренироваться делать.
                  С мухи и скорострелок да, можно и так стрелять. Вот только натренироваться ощущать центр экрана гораздо правильнее чем внешние прицелы вешать.

                  Тем не менее автору несомненный плюс за проект.
                    0
                    Спасибо! Нам все замечания крайне важны, Тем более что модели хоть и близки к промышленным, но еще изменятся в лучшую сторону.
                0
                … не туда написал.
                  0
                  A как вы играли на Silicon Graphics, Indy и O2 в Doom? Там же операционка IRIX, если мне не изменяет память.
                    0
                    Ах да, прошу прощения были же линуксовые версии.
                      0
                      Ага и на линуксе, на дворе была версия 1, самый популярный был Slackware.
                      0
                      Doom был портирован, практически сразу как вышел. Я его первый раз как раз на SGI Indy и увидел :)
                      0
                      логотип прикольный )))
                        0
                        Спасибо, тоже творение Игги.
                        +2
                        Мы, когда возникла такая идея, сделали проще чем проект и не так деструктивно как маркер:
                          +1
                            0
                            Даже на видео видно, насколько легче целится и насколько природа зрения меняется.
                              0
                              Да, мы очень старались именно это показать. Хотя на видео и фотках, сложно очень это сделать.
                              0
                              Когда играл в Wolfeinsten 3D и в Spear of Destiny на ЭЛТ-мониторе наносил фломастером посередине прицел.
                                0
                                Особенно незаменимо в «sniper rifle only» дуэлях, например в Urban Terror, когда времени переключиться в zoom нет, а противник носится вокруг как угорелый.
                                0
                                Вот нынешнее поколение пошло. CoD: WaW прошёл на хардкоре без всяких читов. Да не с первого раза но так в этом то и прелесть. Считаю проблему с прицелом сильно надуманной. А вот неограниченное число гранат у противника и гранаты из ниоткуда вот это жестокий чит со стороны игры :)

                                А по теме. Спросили бы у «отцов» контры, для снайперки давно уже этот вопрос решался двумя НИТКАМИ через монитор, у продвинутых леска + резинка :)
                                  0
                                  А стержень через полэкрана не мешает? Особенно в роликах.
                                    0
                                    Не мешает совершенно, по крайней мере всем кто тестировал, не мешал, во первых стерео пара его компенсирует, во вторых при игре с этим прицелом фокус игрока, собственно на прицеле, с этим и связаны новые впечатления от игр.
                                    0
                                    Вешать металлическую фиговину возле экрана ноутбука? Обязательно найдутся пользователи, закрывшие ноутбук не снимая прицела — просто по рассеянности.
                                    Да и в общем есть большие сомнения в целесообразности такой штуковины. Мне кажется, что меня бы она раздражала. Придется постоянно перефокусировать взгляд с монитора на прицел и как следствие — усталость глаз.
                                      0
                                      Вообще, игроков в стрелялки на ноутбуке карайне мало, гаджет конечно больше подойдет для монитора или ТВ. Тем не менее, я думаю, массивное крепление прицела, будет служить хорошим напоминанием, тем более что оно сидит как раз в том месте, за которое берутся, чтоб захлопнуть крышку.
                                      0
                                      Рано расслабляться! Все дело в рекламе. Я стартовал со своим проектом два дня назад. Второй день списываюсь, рассылаю релизы, копии игры (у меня настольная игра). И это при том, что многие договоренности были прописаны заранее.
                                      Мы в день старта запустили рекламу на десятке сайтов, поэтому наша динамика пободрее. Проект, если что в профиле есть. Удачи вам, ребята! Если чуть поднажмете в темпах — можно будет подумать о кросс-промо!)
                                      Завтра напишу о вас в своей группе ВК. Можете подготовить статью и послать на модерацию в мой блог, ссылка тоже в профиле. Сегодня о вас напишу в группе ФБ по Кикстартеру.
                                      Поднажмите, Кикстартер это марафон!
                                        +1
                                        У тебя goal на порядок меньше — за проект, который предлагает на порядок больше, и от компании, на порядок известней (ни в коем случае не хочу обидеть авторов Hereticle). Так что сравнение, IMHO, не совсем точно. Этим ребятам надо рекламировать гораздо агрессивней, чем тебе.
                                          0
                                          Со всем согласен. Но моя рекламная кампания агрессивнее некуда =)
                                            0
                                            Размер нашего goal'а связан исключительно с массовым производством 2х моделей.
                                          +2
                                          Внезапно, автор тоже из Израиля.
                                          По-моему, goal слишком большой выставили для такого проекта.
                                          Но всё равно — удачи вам!
                                            0
                                            Да я действительно из Израиля, а вообще команда международная :)
                                            Большое спасибо за поддержку, нам она очень важна!
                                              0
                                              а почему на кикстартере написано что проект из нью-йорка? У вас в команде есть люди из нью-йорка?
                                                0
                                                Да, из Джерси, а офис в НЙ.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.