Pull to refresh

Comments 23

Пожалуйста. Я так понимаю, что вопросов не возникло, всем все понятно и описывать ничего не нужно?
По отладчикам — кроме ST-Link и ColinkEx кто-то использует другие отладчики?
Я пока только интересуют в предверии отпуска когда и планирую заняться. Конечно ближе к практике всегда появляются вопрос. А пока статью добавил в копилку.
Все же напишу. Если говорить про IDE то было бы здорово (мечтательно) рассмотреть небольшой проект (хотя бы включение диода) с 0 до реализации.
Заявка принята :) Это довольно легко.
Так, у меня такой, в coocox на ура работает. Сейчас буду пробовать тут заводить…
Чтож за напасть то такая, брать изначально кросплатформенные IDE и затачивать их под винду: CooCox, Em::Blocks.
Этот человек (http://www.linux.org.ru/people/AiFiLTr0/profile) пилит нормальную систему сборки Antares. Судя по последнему состоянию вещей, поддерживается приличное количество микроконтроллеров.
Не смог найти систему сборки antares поделитесь ссылкой плиз.
Проектом занимается один человек, он начал делать это в первую очередь под себя. Только недавно был добавлен просмотр регистров периферии при отладке, т.е. недавно не хватало совсем уж базовых функций.

Думаю он ждет, когда кто-нибудь присоединится к этом проекте. Плюс на его сайте в левой колонке есть кнопочка Donate и есть форум, на котором можно написать о желаемом функционале.
Да, есть такая проблема — под линукс хотел найти сборку, памятуя о том, как быстро легко и удобно встала CodeBlocks, но оказалось, что ее нету. Вроде говорят о том, что может сделают версии под макось и линукс, но пока ничего не обещали.
Чего именно? там скриншотов наделать можно много, но пока вопросов ни у кого не возникло, поэтому не вижу смысла делать их.
Самому тоже нравится CodeBlocks, но я использую другой подход — Cake как система сборки, он умеет генерировать файлы проекта и под CodeBlocks тоже. В итоге с помощью дополнительных правил сборки пытаюсь создать переносимое ПО. Таким образом получилась своя мини система сборки.

Пока поддерживаю толькo LPC 17xx и 2xxx от LPC и AVR.
Скажите, а чем сабж лучше CooCox'a, кроме поддержки cpp? С какой ИДЕ старт проще?
Лучше гибкостью, скоростью работы, компактностью, универсальностью, не требует установки. Старт наверное проще в coocox за счёт наличия примеров. Но те же примеры можно скомпилировать и в emblocks. Работать удобнее в emblocks. Но это вопрос предпочтений. Для изучения подойдёт и coocox.
Я вот ковыряясь в coocox обнаружил, что в нем откровенно устаревшие библиотеки. И вся эта история с подключаемыми галочками либами работает из рук вон плохо (ну не вышло у ребят дотянуть даже до уровня xcode). Вот тут, например, автор рекоммендует eclipse + code sourcery g++. Я правильно понимаю, что тут уже есть смысл взять в руки сабж? Я пока не далеко ушел от простого запуска примеров, но в кококсе это задача очень не вдруг решается. :-(
В Emblocks встроен arm-gcc-none-eabi- тот же компилер, что и в code-sourcery тулчейне, версии библиотек в шаблонах проектов обновить крайне легко, я, например CMSIS новую включил.
В общем, то, о чем я и говорил — среда гибкая и при этом настраивается проще чем Eclipse и работает быстрее. Все необходимые инструменты есть.

Такую IDE можно пилить на базе любого существующего. Меняются интерфейс и вспомогательные функции, а компиляторы у в всех одни и те же

IDE это не только компилятор и редактор. Среда называется интегрированной, потому что содержит отладку, а также на уровне интерфейса упрощает создание и настройку проекта, поиск по коду, интеграцию со встроенными OS и средствами вывода отладочной информации, мониторинга памяти и т.п. Удобных сред разработки, а не просто редактор+компилятор для встраиваемых систем кот наплакал. Eclipse — хороший редактор, но ужасен в управлении проектами и идиотская система компиляции и source folders. Поддержка конфигурацийвообще жуть, к тому же тормозит дико. Embitz немного уступает как редактор, но быстрее и удобнее интегрирован с отладкой, лучше мастеры создания проектов. visual studio хороша как IDE но слабо ориентирована на встроенную разработку с ее особенностями. STM32CubeIDE хорошо интегрирована, но плохо настраивается — многие фичи Atollic TrueStudio потеряли. Atollic не умеет нормально загружать прошивку — нужно гороздить костыли. IAR — убогий редактор. Keil — тоже, но отлично переносимые проекты, быстрый нативный код, хороший компилер, плохо совместим с GCC. Atmel Studio ужасна — тормозит и глючит, хотя и на основе Visual Studio.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.