Pull to refresh

Microsoft усиливает атаку на VMware

Software
Сегодня Microsoft огласит масштабный план того, что она собирается предпринять для противодействия VMware и другим компаниям на горячем рынке виртуализации. Многие подробности плана MS известны прямо сейчас.

Во-первых, уже достигнута договорённость о покупке калифорнийского стартапа Calista Technologies, который специализируется на технологиях виртуализации, а также о создании альянса с Citrix Systems (владелец XenSource).

Во-вторых, Microsoft разрешает виртуализацию на младших версиях операционной системы Windows Vista (Home Basic и Home Premium) и снижает некоторые тарифы на использование этой технологии на серверах. Например, годовая подписка на Windows Vista Enterprise Centralized Desktop снижается с $78 до $23 за один ПК.

Вообще, в связи со скорым выходом системы Hyper-V некоторые аналитики выражают мнение, что на рынке виртуализации компания Microsoft использует против VMware в точности ту же стратегию, что она успешно применила в своё время на рынке браузеров, полностью уничтожив конкурента в лице Netscape Communications Corp.

Систему виртуализации Hyper-V планируется включить в состав операционной системы Windows Server 2008, которая будет выпущена в I кв. 2008 года. Правда, компонент Hyper-V доработают до состояния работоспособности не раньше чем через шесть месяцев, то есть к концу 2008 года.

Как известно, с помощью программ для виртуализации (виртуальных машин) очень удобно запускать несколько операционных систем на одном компьютере одновременно, легко переключаясь между Windows, Linux и Mac OS. С точки зрения корпоративного пользователя, виртуализация позволяет динамически распределять серверные ресурсы, быстро устанавливать стандартные комплекты ОС и ПО на сотни машин, а также удалённо управлять виртуальными машинами. Всё это очень интересные возможности. Хотя технологию виртуализации изобрела IBM в далёкие 60-е годы, но именно сейчас она становится всё более востребованной как для частных, так и для корпоративных пользователей.

Компания VMware является самым известным производителем виртуальных машин, распространяя некоторые свои программы бесплатно. По некоторым оценкам, VMware контролирует до 80% рынка. Бизнес VMware идёт настолько успешно, что после прошлогоднего выпуска акций капитализация компании уже превысила $31 млрд (большая часть акций принадлежит EMC Corp.).

Microsoft уже имеет в своём арсенале некоторые инструменты для виртуализации, но до сих пор у неё нет ключевого компонента, а именно компонента для эмуляции аппаратного окружения ПК. Такую функциональность должен обеспечить Hyper-V.

По теме:
Сравнение виртуальных машин в Википедии

via WSJ
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Views 540
Comments Comments 26