Pull to refresh

Американские интернет-компании собираются публиковать подробную статистику запросов АНБ

Information Security *
image

Скорее всего, дело о доступе к личной информации пользователей со стороны спецслужб будет «раскручиваться» еще очень долго. Сейчас появляются все новые факты относительно всего этого, плюс технологические компании стараются показать, что они вовсе не добровольно предоставляют доступ к информации своих пользователей. Например, вчера появилась информация о том, что Google будет шифровать абсолютно всю информацию, которая передается из дата-центра в дата-центр. Сегодня стало известно о том, что крупные интернет-компании США, включая Google, Yahoo, Microsoft и Facebook, обратились в американский суд по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), с требованием разрешить публиковать подробную информацию о запросах спецслужб.

Да, оказывается, в США есть и суд по контролю за внешней разведкой, вот ведь как. Что касается иска, то он не совместный, однако, Google, Yahoo, Microsoft и Facebook подали свои иски практически одновременно. Само собой, это может свидетельствовать и о том, что руководство указанных компаний обсуждает проблемы в отношениях с АНБ между собой.

В исках, в частности, указано, что компании, по американскому законодательству, могут предпринимать определенные действия в отношении обращений спецслужб. Одним из проявлений всего этого является возможность публикации статистики по обращениям спецслужб. Правда, право на публикацию такой информации можно получить только через суд. Тем не менее, компании считают, что обнародование статистики подобного рода поможет клиентам компаний (да и обществу в целом) получить представление о том, чего требуют спецслужбы от интернет-компаний.

Ранее Интернет-компании уже обращались в суд с просьбой получить разрешение на публикацию общей статистики, теперь же компании планируют получить разрешение на публикацию не только числовой статистики, но и сути запросов спецслужб. Собственно, было бы интересно посмотреть такие данные. А в свете последних событий маловероятно, чтобы суд отказал истцам в их иске.

Via allthingsd
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Views 16K
Comments 16
Comments Comments 16

Posts