Pull to refresh

OpenZFS: по-настоящему открытый преемник ZFS

Open source *
Сегодня организация OpenZFS объявила об официальном запуске одноимённого проекта OpenZFS. Он должен гарантировать светлое будущее для файловой системы ZFS, которая сейчас находится в руках Oracle.

ZFS (Zettabyte File System) — 128-битная файловая система, созданная в Sun Microsystems в 2004 году. Она объединяет концепции файловой системы, менеджера логических дисков и физических носителей, новаторскую структуру данных на дисках, легковесные файловые системы, а также простое управление томами хранения данных. ZFS не без оснований называют самой продвинутой в мире файловой системой.

Проект OpenZFS создан для продвижения файловой системы на различных операционных системах, для организации более эффективного сотрудничества разработчиков, улучшения документации, проведения конференций, встреч и онлайнового общения. Сразу же создан и почтовый список рассылки.

Костяк организации OpenZFS составляют разработчики, которые и раньше работали над этой файловой системой в рамках разных проектов, в том числе FreeBSD, Illumous и ZFS On Linux. Теперь все они объединятся под крышей единого проекта. Безусловно, это способствует и более активному продвижению файловой системы, и более плодотворному сотрудничеству. В общей сложности, OpenZFS объединяет более сотни разработчиков под все поддерживаемые платформы.

К созданию проекта причастен и сам Мэтт Аренс (Matt Ahrens), один из двух соавторов оригинальной файловой системы ZFS в Sun Micrososystems, с тех пор покинувший компанию.

В бенчмарках под Linux ZFS демонстрирует вполне достойные результаты по сравнению с EXT4 и Btrfs, но явно необходима дальнейшая оптимизация, так что новость о развитии этого проекта очень обнадёживает.
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Views 23K
Comments Comments 34