Pull to refresh

Comments 62

Эпоха реверс инжиниринга для разработчиков nouveau закончена?
Думаю — нет, всё таки не совсем в интересах компании прямо все кишки выкладывать, чтобы конкуренты поживились на этом.

Но документация это всё равно полезная вещь. Можно будет сэкономить усилия и направить их в другое русло
чтобы конкуренты поживились на этом.

Конкуренты чему? их драйверам? мне кажется они были бы рады вообще свои драйвера не писать и не выпускать (ведь они бесплатные — от них никакой прямой выгоды нет), да вот только без этого видяха плохо работает… :)

Но видимо какие-то патенты и прочее им мешает открыть свой код. Честно говоря не понимаю, почему они это раньше не сделали, вряд-ли кто-нибудь по документации узнает, как сделать свою видеокарту с шахматами и поэтессами, но в н раз дешевле.
UFO landed and left these words here
Сразу вспомнился один ролик с Торвальдсом.
UFO landed and left these words here
Хочется в конце аголовка дописать «Ня!»
Звучит хорошо, но я не понимаю, что это означает. Зачем NVIDIA помогать в разработке параллельных открытых драйверов? Или они просто не хотят, чтобы Линус опять показал им палец?
Потому, что они вообще-то помогают своим потребителям чувствовать лучший икспириенс от их устройств. Я, например, крайне опечален засилием nvidia в последних Macbook Pro как раз из-за отстойной поддержки nvidia в линуксе.
Я регулярно слышу про отстойную поддержку nvidia в линуксе. У меня на компе убунта, использую нвидиевские карты, драйвера проприетарные. Никогда не было ни одной проблемы. Все работает, как часы. Что имеется в виду под отстойностью поддержки?
UFO landed and left these words here
FPS не замерял, но, субъективно, особой разницы не замечал. Например, тот же тим фортресс второй работает, на мой взгляд, так же как и под виндой. Только грузится под линухом дольше. Конечно, часто виндовые игры под виндой работают лучше, чем в линухе под вайном, но, думается мне, дело тут не только в драйверах.

У меня достаточно старый комп, его уже игровым тяжело назвать даже с большой натяжкой. Просто я думал, что «отстойная поддержка» заключается в артефактах каких-нибудь.
у меня тоже старый комп, тоже карта нвидиа, тоже убунта, и тим фортресс 2 у меня очень печально работает :/
А на винде на том же компе?
Не знаю, как у Вас, у меня nvidia никогда нормально не работала. С тех пор — только интел.
Как-то даже странно сравнивать интегрированную графику от интел с дискретными видеокартами от нвидии в контексте производительности.
А если говорить о поддержке, WebGL уже работает в линухе с интеловской графикой? Раньше работал чуть менее чем никак.
Кто-то говорил о производительности? Мне плевать с высокой колокольни на производительность, для меня важна стабильность и работа заявленных фич. С nvidia ни того, ни другого я не видел, да и производительность никогда не была такой уж экстраординарной.

А с WebGL, кстати, на интеле никогда не наблюдал никаких проблем.
Ни разу не было проблем с видеокартами Nvidia. И все фичи которые мне были нужны — работали хорошо.
Ну я уже написал. Suspend-to-RAM и suspend-to-disk работали через раз, иногда всё нормально, иногда не проснётся, иногда проснётся, но видео глючит. Всегда были поломаны фреймбуферные консоли. Никогда не работал xrandr — и сейчас не работает, кстати, они его так и не наимплементовали. Постоянные переглючивания, отваливающийся изредка OpenGL с сегфолтами в приложениях, которые его внезапно пытаются юзать. И нафиг такое счастье?

Интел просто работает.

P.S. Да, говорю, естественно, о проприетарных драйверах. Nouveau видел своими глазами месяц назад, глючил ещё хуже.
Интересно, где вы это всё написали?

С просыпанием конкретно у Nvidia я багов не видел, если и были баги, то в принципе с механизмом просыпания. Я бы посоветовал потестировать другие механизмы саспенда, типа tux on ice.

Фреймбуффер это конечно ужасно важно, да, но и с ним у меня не было проблем.

Может у вас видеокарты были бракованые?
«Стабильность и работа заявленных фич». Такую работу я не могу назвать стабильной. И да, я не хочу ничего другого тестировать, с интелом всё работает out of the box. Как и с ATI/AMD.

Дело не в видеокартах (их у меня, к сожалению, было больше одной), а в дерьмовом качестве драйверов. И сарказм попрошу Вас попридержать.
Nouveau видел своими глазами месяц назад, глючил ещё хуже.

В свое время на блобе после нескольких часов активной работы процесс X разбухал до сотен мегабайт, особенно если использовать два монитора. После этого изменение размера окон и открытие новых начинало заметно тупить. Нуво работал тогда стабильно, никаких глюков.
Не знаю, как у вас, но мой опыт говорит, что открытые драйверы в целом менее глючные, чем блоб. Это касается как Nvidia, так и AMD.
Не, я всеми руками за свободные драйверы, но нуво ещё очень молод всё же :) Коллеге ставили бубунту, по умолчанию там именно нуво. Так вот, при попытке выставить родное разрешение ЖК-панели развёртка слетала вообще, насколько это возможно с LCD :) Хотя на малых non-native разрешениях да, всё работало. Хотя нет, порою артефакты возникали. В общем, установка проприетарного драйвера хотя бы проблему с разрешением решила.
Кто-то говорил о производительности?

Да. Вот сообщение от DoctorZIP:
Сравнивали производительность с Windows?


Вообще-то, я не на это сообщение отвечал.
Работает, хоть хоть и не очень.
Почему странно? Смотря по каким задачам сравнивать. HD4000 по декодированию видео даст фору многим топовым карточкам от NVIDIA, плюс система на кристалле на некоторых задачах дает неоспоримое преимущество.
У меня ноут с Intel HD3000 и Nvidia 610M (это сейчас наверное самая непроизводительная карта из мобильных), на Intel в glxgears 1000 попугаев, а на Nvidia — 6000.
Там попугаи сами по себе ничего не значат, вообще-то. Ими можно сравнивать только похожие карты. Это примерно как bogomips.
Ну попробуйте подключить второй монитор, да так, чтобы один был вертикальный а другой горизонтальный. И чтобы ещё 3D ускорение работало. Сразу заметите проблемы.
Ответ-то будет, или мне на минусах погадать?
Потому что наверно не я один, помучившись с Optimus от Nvidia, решил взять ноут с Intel HD видяхой только.
UFO landed and left these words here
Мне везет, но что в винде, что в линухе надо руками указывать (в настройках видяхи и optirun) через какую видяшку играть, почему то само не хочет переключаться, проверно на нескольких играх из Steam, в частности GTA4 и Metro Last light.
UFO landed and left these words here
Может, это как-то связанно с намерениями Valve и SteamOS?
И что? Зато на экосистему и развитие игр под *nix очень даже хорошо повлияет такой шаг.
Если честно, то с OpenSource драйверами игры из Steam мягко говоря не очень хорошо работают. Например у меня в той же Dota 2 отсутствует фон, т.е. играть совсем невозможно.
Насколько я знаю, нормально в nouveau работает только 2d. А так драйвера пока ещё в глубокой разработке и думаю если NVIDIA подкинет сообществу ещё документации — они будут становится только лучше.
Будем надеяться. С AMD пока тяжело продвигается.
У меня AMD HD3200, на открытом драйвере запускается HL2 и Postal 2. На низких настройках, но все работает, ничего не глючит. Драйвер и Mesa последние, ядро 3.10.
Аналогично на HD4570. Но пробовал ставить Catalyst Legasy. Работает заметно шустрее. Но при этом приходится ставить старый Xorg и ноут дико перегревается (не пробовал даже решать проблему).
У меня проблема выбора драйвера решилась сразу же после того, как в блобе дропнули поддержку моей видеокарты :) До этого я периодически использовал то один, то другой.
Ваш ответ на мой комментарий как-то не в тему. Я, конечно, рад за тех, кому только игрушечки, но я говорил вообще-то об экосистеме. Движение в эту сторону даст разработчикам игр, дистрибутивов, и свободных драйверов какую-то полезную информацию о железках NVIDIA.
NVIDIA с Гейбом явно что-то задумали.
Вопрос только один: что именно?
Мне кажется все просто — если они не сделают хорошую поддерджу своих видеокарт в Linux, то не будет смысла их покупать для систем с SteamOS. Потеря потенциального рынка.
Дак речь то ведь идёт не о драйверах NVIDIA под Linux, а об открытых сторонних драйверах NVIDIA. Проприетарные под Linux то они и сейчас разрабатывают, и судя по тому, что пишет Valve, в сотрудничестве.

Я уже тут писал — это имело бы смысл для какого-нибудь дистрибутива как Debian, стремящегося к полной свободности, но SteamOS это продукт для коммерческого использования и они явно будут поставлять все необходимые проприетарные драйверы в коробке.
UFO landed and left these words here
У меня тоже была первая мысль по поводу Valve и популярности.

Просто речь в этом конкретном топике ведь не об улучшении своих драйверов (что они и так делают), а о помощи в разработке стороннего открытого драйвера. Подобная поддержка стороннего открытого драйвера может означать либо желание в дальнейшем брать что-то оттуда (лицензия позволяет брать и закрывать), либо в конечном итоге отказаться от своей разработки под Linux в пользу nouveau (что, по-моему, означало бы наоборот — не проявление интереса, а отсутствие). Но для компании такого уровня это выглядит как какая-то экономия на спичках чтоли.

И в том же случае с Valve и SteamOS — это ведь не Debian, и все нужные проприетарные драйвера будут в коробке, то есть, опять необходимости в nouveau нету (если не забито на собственные драйвера). Да и если бы и была, то тут уже был бы интерес со стороны Valve.

В общем, поэтому и непонятно. Чего ждать и всё такое. Хочется диванной аналитики хоть какой.
Вы недооцениваете ситуацию. Опенсорс — это же бесплатный аутсорс.
Я написал об этом :)

Подобная поддержка стороннего открытого драйвера может означать либо желание в дальнейшем брать что-то оттуда (лицензия позволяет брать и закрывать), либо в конечном итоге отказаться от своей разработки под Linux в пользу nouveau (что, по-моему, означало бы наоборот — не проявление интереса, а отсутствие). Но для компании такого уровня это выглядит как какая-то экономия на спичках чтоли.
Ну, вы в скобках дописали, что это «означало бы наоборот — не проявление интереса, а отсутствие», а это может быть не совсем так. Просто грамотно распределяют финансы и ресурсы.
Потому что AMD с другой стороны подпирает.
Очень рад, всё-таки NVidia могут, когда захотят.
Думается мне что Нвидия заметили что на Линуксе открывается потенциальный игровой рынок. И не хотят чтобы потом в них яйца кидали недовольные пользователи, коих в будущем будет намного больше чем сейчас (Steam Os), Чем черт не шутит…

Открытый не закрытый, все равно железо Нвидиии…
Удивительно, что допилив (по крайней мере для десктоп-задач) свои дрова под linux (например, переворот одного экрана в twinview без бубна), они еще и nouveau поддерживают. Мистика.

В любом случае — новость хорошая.

Совсем мистика:
If you have specific questions for NVIDIA, you can ask here, or direct
them to: open-gpu-doc at nvidia.com. I can't promise we'll be able to answer
everything, but we'll provide best-effort in areas where we are able.

Так и хочется провести сравнение между кольцом Фродо, и пальцем Торвалдся. Слабо связанно, конечно… )))
Торвальдс уже высказался:
Скрытый текст
We'll see," Torvalds wrote in an e-mail. «I'm cautiously optimistic that this is a real shift in how Nvidia perceives Linux. The actual docs released so far are fairly limited, and in themselves they wouldn't be a big thing, but if Nvidia really does follow up and start opening up more, that would certainly be great.

»They've already been much better in the ARM SoC space than they were on the more traditional GPU side, and I really hope that some day I can just apologize for ever giving them the finger.


Если вкратце, то Линус говорит, что эта документация по сути ничего важного в себе не несёт, но лиха беда начало, авось лучше пойдёт, учитывая, что по отношению к мобильным SoC на ARM NVIDIA куда более открыта и дружелюбна, чем по настольным GPU.
И я правда надеюсь, что однажды я просто смогу извиниться [перед NVIDIA] за то, что когда либо вообще показывал им палец.

Что же, мы тоже надеемся, что они станут настолько хорошими и пушистыми :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.