Pull to refresh

Comments 37

Когда я постарею, я хочу, оглядываясь на жизнь говорить: “Вау, это было приключение”, а не “Вау, я чувствовал себя комфортно”.

Золотые слова
Вот только если бы гитхаб не выстрелил, он бы не впоминал это как “Вау, это было приключение” в старости, а скорее «Блин, какой я был дурак». Такова природа риска — вы либо пьете шампанское и вам есть что рассказать, либо очень сожалеете.
Пролетел и ладно, потом устроился бы в любой другой майкрософт. Тут не удача работает, а то, что человек ценный.
300 000 это тоже удача, могли и не предложить потом в другой компании
> Блин, какой я был дурак

Не обязательно. Деньги, которые мы зарабатываем в качестве наемных сотрудников, в масштабах всей жизни не такие уж большие обычно. Я, для себя во всяком случае, понял что такие вещи нельзя ставить в качестве жизненных приоритетов. И его воспоминания к старости на самом деле могли бы быть таким: «я потратил лучшие годы ради зарабатывания бумажек», а могли бы быть и такими: «я не заработал много денег, но я хотя бы попробовал сделать что-то выдающееся».
я не заработал много денег, но я хотя бы попробовал сделать что-то выдающееся».

Главное чтобы это «выдающееся» не мешало главному: взаимоотношениям с близкими, рождению детей, их воспитанию и обеспечению всем необходимым. А то если долго в стартаперах засидеться — есть риск не увидеть своих внуков. Хотя, если кто готов принести в жертву благополучие своей семьи — это его выбор.
А благополучной семья может быть только по одному варианту? Скажем, семья без детей — это однозначно неблагополучная семья?
Есть разница между семьей, в которой не хотят детей, и семьей, в которой хотят, но не могут позволить. Второй вариант — это неблагополучная семья.
Кроме того, иногда обязательства перед семьей возникают раньше, чем шанс рискнуть.
и семьей, в которой хотят, но не могут позволить. Второй вариант — это неблагополучная семья.

Это из разряда «зачем нищету плодить»? В реале я такие аргументы слышу обычно после n-й стопки далеко не самой дешевой стопки водки или коньяка.
Это вопрос приоритетов.

Например, я может быть хочу быть ричардом столлманом с бородой до яиц и делать разные классные штуки. :) Программирование в такой постановке становится искусством, самой целью. Деньги этому делу конечно не помешают, но это не главное.

Ну и, с другой стороны, если приоритет — создание семьи, воспитания потомства, то программирование является всего лишь инструментом для обеспечения материального благополучия своих близких. В этом смысле может быть стоило бы согласиться и на те $300,000. Потому что для обеспечения семьи этих денег вполне хватит.

image
Статья интересная, но перевод мог бы быть более литературным.

Мужик молодец, нашел в себе силы взять на себя риски и ответственность и посветил себя полностью любимому делу.
Чувак, проверь это.

Фраза глаз режет. В оригинале наверное было что-то вроде «Dude, check this out»?
«Чувак, зацени» было бы здесь более кстати и по смыслу и по общему стилю изложения
Перевод настолько читается сложно, что мне пришлось зайти на источник и получить знания там.
Либо выбрать GitHub и пойти на это, либо сделать безопасный выбор, выйдя из GitHub, и получить мешок денег от Microsoft.

Извечный выбор человека. Что же выбрать 30 серебряников как Иуда Искариот или выбор чести и совести и возвышения сознания. В этом конкретном случае Том Престон-Вернер выбрал путь совести. И это действительно всегда трудный выбор.
Иуду, честь и совесть вы зря сюда приплели. Выбор извечный, но куда более прозаичный — синица в руке или журавль в небе.
Не уверен, что он выбирал между синицей в руке или журавлем в небе.
Из статьи у меня сложилось впечатление, что выбор скорее был оставаться в зоне комфорта или выйти за неё. И всё. В статье нет ни слова про то, что он хотел привлечь 100 млн.долларов инвестиций или выйти на IPO, нет ни слова про то, что он хотел большего, чем ему предлагали в Microsoft.
Итак, с чем я столкнулся: безопасная работа, с большой суммой гарантированных денег работая на Microsoft, или рискованная работа с неизвестной суммой в качестве предпринимателя.

Сама постановка проблемы говорит, по-моему, что хотелось большего.
Хотелось большей свободы.
Про деньги — это был выбор между «хватит» или «не хватит» для этой самой «свободы».
Для большинства этот выбор именно представляется именно в таком качестве: хватит ли мне ресурсов для обеспечения своей (или не только своей) жизни, если я выберу большую свободу с неопределенностью?
Не зря я историю про Иуду вспомнил. Выбор Иуды был между тем что бы пойти трудным путём за своим учителем зная, что путь будет тяжёлым и полным лишений и страданий или предать дело своей жизни за деньги в надежде на сладкую жизнь.

Аналогия абсолютно прямая и сравнение вполне корректное. Вот только не все могут себе позволить смелость откзаться от денег и решиться на выход из зоны комфорта. Это касается не только выбора места работы. Выбор пути совести в противовес тихой спокойной обеспеченной жизни стоит перед каждым человеком каждый день и сейчас.
Что бессовестного в работе на Microsoft?
Приверженцы open-source software могли бы затеять тут очередной холиварчик с Вами но я даже не сколько про это… сколько про то что написал сам Том Престон-Вернер в заключительных предложениях.

В конце концов, так же, как и Индиана Джонс, я никогда не мог упустить возможность найти Святой Грааль, я не мог упустить шанс работать на себя, над тем что я по-настоящему люблю, и не важно каким бы надежным вариант не оказался. Когда я постарею, я хочу, оглядываясь на жизнь говорить: “Вау, это было приключение”, а не “Вау, я чувствовал себя комфортно”

У человека было сильное желание воспользоваться шансом на что-то большее в своём деле, в которое он верил и вкладывал силы, чем просто «работа за деньги на дяденьку кукловода ради стабильного денежного обеспеченного будущего».

В этом и состоит борьба совести с умом.
Да, перечитав несколько раз ваши высказывания, я, кажется, понял о чем Вы. Если бы Том Престон-Вернер выбрал Microsoft, он бы, наверное, испытывал «угрызения совести». С такой формулировкой я полностью согласен.

Просто история Иуды — это, на мой взгляд, история про предательство, а не про риск или убеждения.
предать дело своей жизни

Не было альтернативы «предать дело своей жизни» у автора. Был интересный многообещающий, но рисковый проект, который на дело всей жизни никак не тянул.
Не думаю, что кто-либо способен точно назвать дело своей жизни, пока эта жизнь не кончилась.
:-)
Некорректное сравнение.
это были все еще трое двадцатилетних парней

В 29 лет, я был старшим из трех GitHubber’ов


Девятилетку за три месяца!
Серьезный, ежедневный и выматывающий труд и не такое с человеком сделать может…
Когда я говорю «когда я был двадцатилетним» или «мне было лет двадцать», я имею в виду диапазон 20-29 лет.
29 лет — почти четвёртый десяток.
Гиперболы — такие гиперболы :)
Вот за что я не люблю такого рода повествования, так это за то, что они ничему не учат.
Ну вот какой можно сделать вывод из услышанного?

Вася П. плюнул на лям баксов и организовал стартап, который через десять лет стоил десять лямов.
Петя Ж. выбрал лям и прожил счастливую уютную жизнь между персональным офисом и трхэтажным частным домом, где жил с супругой и детьми.
Жора К. организовал стартап, стартап не выстрелил, основатель спился и бомжует, зато вспоминает, как в советские времена о-о-о!
Саша З. не делал стартапов, звёзд с неба не хватал, работу на лям ему не предлагали, но он и не думал, что такое вообще бывает.

И что с того?..
1. Powerset похож на какой-то отмывочный стартап. Ни одной технологи толком сами не сделали, только лицензировали у Xerox некий движок, и дальше в Bing никаких их наработок не появилось.

2. В Github до сих пор полно таких недоделок, как:
— отсутствие статистики, как в google code/sf
— отсутствие в интерфейсе кнопки «запустить проект » для html/js. То есть возможность то есть, но надо самому вручную делать препенд в url htmlpreview.github.com
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.