В русской Википедии уже 100 тыс. редакторов

    Русская Википедия отмечает сразу несколько юбилеев. 29 января 2008 года в проекте был зарегистрирован стотысячный участник, в тот же день написана 230-тысячная статья, а 30 января был загружен файл под номером 55 555. Значимость последнего «юбилея» весьма сомнительна, а вот количество авторов и статей действительно вызывают уважение. Даже в российском интернете Википедия уже формально вышла на первое место по объёму сведений и тематическому охвату, тогда как английская версия давно реально лидирует по этим показателем среди всех англоязычных энциклопедий.

    Сто тысяч редакторов — эта большая цифра, особенно если учесть, что и англоязычная, и русскоязычная Википедии открылись в 2001 году. Справедливости ради нужно отметить, что из этих ста тысяч по-настоящему активными (пять или более правок в месяц) является не более двух тысяч человек: см. статистику по активным википедистам.

    Среди всех языковых разделов Википедии русский раздел занимает 11 место по количеству статей, 13 место по количеству участников и четвёртое место по качеству работы над статьями (это вычисляется по интенсивности редактирования на основе статистики правок). Русская Википедия находится на 10 месте по такому важному показателю, как количество внутренних ссылок (исключая перенаправления), который является более честным способом для сравнения общих усилий, чем сравнение числа статей или объёма базы данных. При сохранении темпов роста русская Википедия должна скоро войти в десятку по всем показателям.

    География участников русского раздела охватывает, помимо России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Участники Википедий на разных языках встречаются очно на локальных викивстречах.

    За год (с января 2007) количество статей увеличилось почти на 100 тыс. Постоянно идет работа по повышению их качества: 612 статей уже получили статус «хороших» и 205 — «избранных».

    Порог в десять тысяч статей русская Википедия преодолела в декабре 2004 года, через два с небольшим года после открытия. Создание следующих десяти тысяч заняло всего полгода. В декабре 2005 русская Википедия взяла рубеж в 50 000 статей. Символический рубеж в 100 000 статей был перейдён 16 августа 2006 года. В конце 2006 года русская Википедия по количеству статей обогнала Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (121 240 статей), став крупнейшим энциклопедическим изданием на русском языке.

    Кстати, кроме хрестоматийных знаний, из Википедии можно узнать и немало других интересных фактов.

    * Кто был первым футбольным легионером в СССР?
    * Какое государство просуществовало более ста лет, не имея ни армии, ни полиции?
    * Представители какого народа пользуются разными алфавитами в зависимости от пола?
    * Что было нарисовано на вымпелах, доставленных советскими аппаратами на Венеру и Луну?
    * Какая птица является самой маленькой из нелетающих на Земле?
    * Какое государство находится сразу в четырёх полушариях?
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 20

      0
      Те, кто пишут статьи в википедию достойны уважения.
      Но пока английская википедия намного информативнее (это моё мнение)
        0
        Как всё же люди умеют писать. "что русский раздел был открыт всего-то в мае 2001 года." У неискушённого читателя может создаться впечатление, что до мая 2001-го года английская википедия уже долго и успешно развивалась на протяжении 150 лет :) В той же статье читаем: "Джимми Уэйлс (также известный как Джимбо) и Ларри Сэнгер основали Википедию 15 января 2001 года."
          0
          Да, в самом деле, поправил текст.
          +1
          А я бы ещё написал "Интересные факты о Википедии".

          Первая сохранившаяся правка датируется ноябрём 2002 года: на главную страницу было записано утверждение «Россия — родина слонов».

          В январе 2007 года Википедия случайно забанила государство Катар. Администраторы заблокировали IP-адрес хулигана, но оказалось, что в Катаре всего один провайдер и все компьютеры имеют один и тот же адрес. Через 12 часов блокировка была снята.

          Ранее в русскоязычных СМИ чаще упоминалось название «Wikipedia», а теперь — «Википедия».

          Развитие Википедии было заметно ускорено терактом 11 сентября 2001 года: волонтёры начали писать огромное количество статей на тему 9/11. «У нас сразу появились статьи о Всемирном Торговом Центре, об авиакомпаниях, о террористических группировках», — Джимбо Уэйлс, основатель Википедии.

          Бывают случаи, когда авторитетные СМИ в массовом порядке делают ошибки и доверять можно исключительно Википедии. Так, в источниках статьи про похороны Бачинского был упомянут несуществующий «Каблуковский» монастырь, в Википедии же эта ошибка была быстро исправлена.
            0
            Ну, по правде говоря, про слонов - это была не первая правка и не сохранившаяся. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:И…
              0
              Админы, впрочем, её найти могут в удалённой истории ;)
                0
                Нет, её нельзя найти. В 2002 году был переезд на новый движок и все старые правки потерялись.
                  0
                  Однако же я находил. Честное пионерское. К сожалению, на данный момент по техническим причинам повторить не смогу. LoKi :)
              +1
              Один айпи на целое государство? Кошмар... :)
              0
              Интересно, за какое время ru-часть википедии станет больше чем:
              "Svenska 272 000+ artiklar"
              и попадет в список стран, которые написаны вокруг глобуса на главной.
              И как вобще Polski и Svenska смогли разместить больше статей в википедии, чем русские авторы?
                0
                Боты и низкокачественные статьи: глупая погоня за количеством. А русской Википедии наоборот пора и о количестве подумать. И всё-таки я удивляюсь прыткости поляков.

                Ох... весной, надеюсь, швед будет отброшен.
                  0
                  Ещё хочу не пропустить тот момент, когда ru-часть станет больше чем sv-часть, чтобы посмотреть, через какое время обновят главную страничку википедии. Не знаю зачем, просто интересно.
                0
                "Какое государство находится сразу в четырёх полушариях?"

                Вроде бы "полушария" подразумевают, что всего две части.. а не 4.
                  0
                  можно поделить на северное и южное, а можно на западное и восточное.
                  Видимо это государство будет находиться во всех полушариях, как не дели.
                  Скорее всего это самопроизвольный каламбур.
                  +1
                  Поздравляю российских коллег с юбилеем! Успехов, продолжайте в том же духе.
                  Жаль, что украинская версия немного отстает. Но мы быстро наверстываем упущенное! Хоть авторов в 10 раз меньше, но желания нести знания не меньше!

                  P.S. Спасибо автору за интересные ссылки, особенно понравилась статья про Моресент ;)
                    0
                    «30 января был загружен файл под номером 55 555. Значимость последнего «юбилея» весьма сомнительна»

                    На самом деле, это тоже важное событие. Под файлом в подавляющем большинстве случаев подразумевается изображение. А в Википедии очень строго с изображениями, не допускается размещение несвободных картинок и фотографий (за редким исключением случаев добросовестного использования). Поэтому найти подобные изображения — дело не самое простое.
                      0
                      Большинство изображений загружаются не на отдельные языковые серверы, а на общий сервер http://commons.wikimedia.org

                      Так что обилие изображений в ru-разделе - скорее недостаток.
                        0
                        Да, конечно, совершенно верно. Что-то я ступил. ;) Сказывается долгое отсутствие.
                      0
                      Я конечно все понимаю, но до сих пор для меня загадка, кто эти добрые люди, безвозмездно пополняющие сию базу знаний?! Я знаю, что такие альтруисты есть, но откуда их так много и как они могли столько понаписать?!
                        0
                        По статистике очень активных участников Википедии всего несколько сотен, это те, кто каждый день делает по несколько правок. Это, конечно, не 100 тысяч "редакторов", среди много вандалов, "батискафов" и прочих мёртвых душ, но это действительно альтруисты.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.