Pull to refresh

Comments 22

Очень интересная статья, спасибо, но ИМХО это утопия, особенно в разделах про аварийные службы, оборону, хотя… может на другой планете или вообще в космосе...!
Раньше были времена, когда физическая армия была необходимостью, но с приходом электромагнитных бомб мы можем противостоять ядерному удару до того как он будет нанесен.

Весьма наивно. Построить ядерную бомбу устойчивую к ЭМИ импульсу еще как возможно. Как и изготовление оружия без ИИ.
Эта система порочна — тот у кого больше денег будет получать бОльше от от работы правосудия. Вообще, что это такое, когда для того чтобы быть уверенным в сегодняшнем надо иметь деньги при себе?
Нет, такой системы быть не должно. Идея оплаты всего и вся не нужна. Полиция, Медицина, Армия, Образование не должны быть «услугами» — это фундаменты общества. В предложенной системе мне предлагают защищать себя самому, не делается ничего для предотвращения событий — преступлений, заболеваний, техногенных проблем (отсутствие образования) или платить за других — мы ведь не хотим вспышек болезней из-за бездомных собак (например).

В общем это даже не утопия, а антиутопия. Но за работу по переводу спасибо.
Для предотвращения многих преступлений нужна простая вещь, чтобы преступник знал о моментальном наказании. Многие преступления будут предотвращены выстрелом из короткоствола в преступника — один из самых эффективных средств правозашиты. А остальные преступления будут раскрываться эффективные, если охранное или сыскное агенство не будет раскрывать преступления или же будут постоянные проблемы (липовые раскрытия и последующее падении репутации), то страховая компания разорвёт отношения с охранной компанией и выберёт другую, чтобы предотвратить падении прибыли из-за падения безопасности для клиентов. Государственные же структуры в целом незаинтересованы в раскрытии преступлении.

>Полиция, Медицина, Армия, Образование не должны быть «услугами» — это фундаменты общества.

Если вы захотите вы сможете оказывать их бесплатно, а не так как сейчас — за счет других людей. Вы не понимаете, что бесплатного образования или медицины нет, кто-то у кого отобрали деньги — заплатил за них. То есть, все равно кто-то платит. То есть, вам нужен мир, в котором кто-то платит за вас будучи ограбленным в виде системы налогообложения. Повторюсь, что нужно запомнить — за «бесплатное» кто-то платит.

Предотвращение вспышек заболеваний и подобных проблем — это задача страховых компаний, который в противном случае будет вынуждены выплачивать огромные компенсации.
тот у кого больше денег будет получать бОльше от от работы правосудия

Временное жури присяжных, описанное в статье, получает деньги за работу, а не за определенной вердикт.

мне предлагают защищать себя самому

Что касается, безопасности, то необходимо помнить об очках, которые так часто упоминались. Если все ходят с видеокамерой на лбу, то почти нет шансов безнаказанно заниматься грабежом, разбоем и т.п. Преступность должна будет уйти в кибер-пространство.

Идея оплаты всего и вся не нужна

Автор выбрал уклон в сторону Анархо-Капитализма. Видимо, такой расклад ему ближе. Есть еще Анархо-Коммунизм, при котором деньги отсутствуют.

не делается ничего для предотвращения событий — преступлений, заболеваний

По поводу эпидемий у меня тоже имеются опасения. Но если представить, что человечество дожило до взаимоотношений такого уровня, то с эпидемиями оно и подавно научилось справляться.
UFO just landed and posted this here
А если в холоне нету нефти? А если нету дерева для бумаги? А если нету цветных металов?

Нет углеводородов — пользуйтесь возобновляемыми источниками энергии. Нет бумаги — переходите на электронные чернила. Технологии помогут выкрутиться. А если не помогут, то купите недостающее у соседнего холона. При этом ваш рейтинг устойчивости будет 98% вместо 100%. Разумно предположить, что стопроцентной полноты не будет ни у кого.

Человек, который мало общается (например, целыми днями рисует картины или занимается математическими задачами), просто необщительный соответсветнно получает оценки с малой достоверностью. Наоборот, человек с несколькими тысячами друзей на фб может получить прекрасную оценку, потому что много выложил фото котиков. Мрачный и склочный Ньютон получит плохие отзывы, компанейски настренный пьянтос Ваня обретет 100% рейтинг в глазах своих собутыльников.

Фишка как раз в том, что это будет мир фейсбука. Пьянчужка-Ваня будет только загораживать обзор HUD-очкам.

А будет ли выгодно заниматься бизнесом? например, если новая технология слишком грязна, не возникнут ли существенные проблемы с ее реализацией из-за сильного понижения рейтинга того, кто ее попытается внедрить?

Вероятно, с бизнесом, загрязняющим окружающую среду, будут очень серьезные проблемы. И это, по-моему, хорошо.

Соответсвенно полиция на помощь мне не придет, когда качки до меня доберуться?

Последует ваш выстрел из короткоствола, надо полагать.

Если у истца убили родственника, вероятно он будет шокирован и расстроен настолько, что предложит действительно суровое наказание.

ИИ должен в таком случае выступить в качестве консультанта и предложить более разумное требование.

Я попробовал предложить решения по некоторым Вашим вопросам, но идея у меня другая. Если завтра Google выпускает 7млрд очков и раздает их всем от мала до велика, а ООН заявляет, что миром теперь правит Техно-Анархизм, и объявляет о самороспуске, то человечество столкнется с кучей проблем, а мир погрузится в хаос.

Другое дело, если к намеченной цели идти постепенно, решая возникающие проблемы по мере их поступления. Шаг за шагом внедряя новые технологии, используя их для всеобщего блага.
Нет углеводородов — пользуйтесь возобновляемыми источниками энергии. Нет бумаги — переходите на электронные чернила. Технологии помогут выкрутиться. А если не помогут, то купите недостающее у соседнего холона. При этом ваш рейтинг устойчивости будет 98% вместо 100%. Разумно предположить, что стопроцентной полноты не будет ни у кого.


Хуже когда нет антибиотиков.
Боюсь в этом случае рейтинг устойчивости будет несколько ниже 98%.
А примерно как средневековье — во время чумы, там кстати тоже холоны были — графства, герцогства, феоды…
Или чума была от отсутствия очков?

Вот интересно сколько холонов откажутся делать прививки и через сколько лет это приведет к полному БП всех и вся…
UFO just landed and posted this here
То что государства как таковые исчезнут уже в этом столетие — это понятно. Вопрос как будет самоорганизовываться общество.

Мне ближе мысль, что первым делом на замену им придут страховые корпорации, которые будут предоставлять охрану правопорядка и здравоохранение по всем миру, где бы не был человек. Возможно, в режиме такого себе «роуминга» и взаимозачёта между локальными компаниями.

Относительно вопроса ремонта дорог, который часто любят приводить в пример коммунисты и прочие отставшие от жизни люди, то есть несколько вариантов — платные дороги и их ремонтом будет заниматься собственник, или же корпоративные дороги, которые будут поддерживаться компаниями заинтересованными в их существовании.

Но следует ещё не забывать, что технологии не стоят на месте — уже сейчас разрабатываются индивидуальные летающие средства (всякого рода ранцы и летающие автомобили), а совмещение технологии с роботизированным управлением уменьшит нагрузку на дороги. Возможно создание сети автоматических летающих такси, которые мы видели в фантастических фильмах. Аналогично и для грузового транспорта.
Не стоит пугаться исчезновения государств. Люди (бизнес) прекрасно умеют договариваться и без них. Об этом хорошо написано в сочинении «Хлеб и воля» Кропоткина (кстати, это его отредактированную фотографию я поместил в статью). Другое дело, что предпосылок к исчезновению государств нет. По крайней мере, я их не вижу.
> Другое дело, что предпосылок к исчезновению государств нет.

Экономическая неэффективность. Долговые обязательства государств из-за возрастания его социалистичности растут, но обеспечивать кто-то их должен. В какой-то момент система взаимного переодалживания денег должна рухнуть.
Государство — то, что обладает монополией на насилие.
Без насилия крупные группы людей жить не могут — биология-с. Паттерны наших волосатых предков (отгеноцидивших и сожравших умных неандертальцев) пока еще не научились вырезать скальпелем, хотя с нашим прогрессом можно ожидать и этого.

С распределенным насилием есть две точки устойчивости.
Первая — война всех против всех.
Вторая — разделение на иерархии, обладающие монополией на насилие в пределах своих зон влияния.
Квазигосударства — или если назвать привычными словами — кланы, банды, полевые командиры, мафиозные семьи и прочее.

Отмирание государства приведет либо к рождению новых банд, либо к развалу на сверхмелкие банды размером с одного индивидуума (возможно включая его личный гарем и рабов). Собственно, пережившие отмирание государства в 90-е могут многое рассказать про этот поучительный опыт для свободы личности. Особенно в тех местах, где роль государства всегда была не самой сильной.

Этот процесс продемонстрирован историей много раз, город-крепость Коулун, воспетый Гибсоном и прочими анархо-{вставить подвид}истами — один из последних реальный примеров, что бывает с обществом, где нет законов, а есть лишь соглашения.
Этот мегабомжатник был снесен в конце 90-х соседями, которых задрал тот уровень криминала и поток наркоты, и неоднократный ввод войск в количестве одного полисмена на 6 жителей (вкл. детей и стариков) ничего не смог решить.
При окончательной зачистке выселили всех жителей, уничтожили все что там находилось и разбили парк на этом месте.

Есть правда обходные пути к анархическим сообществам. Лоботомия с хирургическим снижением агрессии всего населения конечно всерьез никем не обсуждается, как-то не похоже на заявленный фен-шуй.
Но вот если сделать социальную лоботомию — заменить все управляющие звенья и компенсаторные механизмы компьютерами — вот тогда получаем самое то.
А получаем мы техноанархизм, где каждый холон может поставить себе завод по производству процессоров с 45 нм техпроцессом, хе-хе.
И заодно брать энергию из астрала, что столь же реалистично.

Правда и здесь получаем мы техноанархизм только тогда, если сразу захардкодим его в компьютерах.
Иначе боюсь природа найдет свою устойчивую точку, несколько отличающуюся от воззрений очередного доктора Опира.

И да, чем крупнее клан — тем больше ресурсов он может подгрести под себя и тем более крупные проекты он может реализовать.
Кто-то космос осваивает, кто-то фонтан в своем доме делает.
Холоны конечно в космос не полетят, ясное дело.
Им точно не до этого.

UFO just landed and posted this here
Государство, кстати, находится в прямой зависимости от анархизма, где оно не справляется, не догоняет со своими законами, вобщем, там идет на помощь стихия. И в истории как-то так получается, что периоды тотальной власти сменяются безвластным обществом и наоборот. Но первична анархия, само собой.
Автору респект, переводчику тоже.

Компьютер нужен человеку чтобы управлять потоком информации, если человек не управляет своим потоком информации, то это делает кто-то другой. Не вяжется такая ситуация с анархизмом. Да банально тот же хабр поощряет использование глупого мнения в комментариях, лишь бы писали, что выливается в посредственный поток информации под любой статьёй, и если кто-то читает комменты, то его мозг ддосится бредом.

Странные идеи. Особенно странно о системе правосудия. Слишком много внимания уделяется накозанию. Цель правосудия - предупреждение правонарушения. Мера наказания - лишь самый простой и тупой способ.

С развитием технологий наказание в судебной системе становится слишком страшным. Демократия - может быть крайне деструктивной. Например, демократия вполне может привести к стигматизации меньшинств. А там и до мыслепреступлений дойти.

На самом деле - вопросы правосудия крайне сложные и сами принципы, которые сейчас повсеместно применяются - аморальны и малоэффективны. Запирать убийц с кучкой таких же, в чудовищных условиях, без права на реабилитацию и надеятся, что мир станет лучше? Что дальше, лечить больных отрезанием частей тела?

Можно тешить свое звериное нутро и требовать крови и страданий преступников, а можно избавить себя и свое окружение от них тем, что их просто не будет появляться. Это сложнее, не так весело, но куда полезнее.

Основная идея техно-анархизма в реализации власти посредством технологий. При этом, без наличия исключительной власти у тех или иных индивидов. Вообще, в таком случае нет иного выхода кроме как сделать власть наоборот.

Не человек, желающий управлять другими имеет власть. А наоборот - тот, кому нужна "сильная рука" просит власти над собой. Это уже сейчас и применяется.

Гугл-баба, которая приказывает повернуть налево в навигаторе - пример такой власти. Гугл баба управляет человеком, его движения в машине в ее власти. При этом - эта власть не основанная на принуждении, в отличие от всех нац. властей в мире сейчас. Вообще всех.

Таким же образом общество придет к идее "сильной руки робота" в политических и судебных системах. Так же, как пришло к таким машинам в атомной энергетике.

Крайний случай в техно-анархизме - абсолютная и безоспоримая власть машин над людьми. При этом машины будут полностью обеспечивать все потребности человека, в том числе счастья, в самореализации, в свободе. Будет ли младенец протестовать против кормилицы матери - врят ли. Так что думаю, это не плохой вариант.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.