Pull to refresh

Comments 57

А вы говорите пора холодильники и микроволновки к интернету подключать.
Думаете, начнут заражать еду?
Управление даже простой бытовой техникой дает некоторые возможности для саботажа. Например, если одновременно включить все холодильники и микроволновки в округе — то возможны проблемы с перегрузкой местной энергосистемы.
А если выключить на ночь, то сначала получится ддос сервис-центров и продуктовых маркетов, а там и до голодных бунтов недалеко ;)
Угу. Канализацию, главное, не подключайте.
Закономерный результат. Если уж частные лица легко могут позволить себе услуги ботнета, то правительствам сам бог велел создавать свои
<шутка>По 272, 273 и т.д. статьям их! Пусть экстрадируют АНБ к нам в Россию </шутка>
UFO landed and left these words here
Порой бывает дешевле купить чем украсть…
А в промышленных масштабах — дешевле уже украсть, чем купить.
Первое что бросилось в глаза)
Не факт. Расположение жёлтых кружков указывает на то, что их наштамповали в фотошопе:
— в Южной Америке они почему-то только в амазонских джунглях,
— в Африке — в только Чаде, Судане Египте и Ливии
— в Тибете плотность кружков такая же как и в Индии, а в Монголии — больше чем в Китае
т, е, большинство жёлтых кружков расположено в малонаселённых местах. Где они располагаются на самом деле — одному АНБ известно…
Рискну предположить, что стратегические запасы сала в Украине не интересуют АНБ…
Это грустно. Если бы у нашего братского народа было бы современное оружие, авиация, новейший флот и ракеты было всё хорошо, ими интересовались бы больше.
Вы уверены, что братьев-украинцев нет авиации и ракет?
Можно погуглить на тему РН «Зени́т 2», РН «Днепр», Южмаш, КБ им. Антонова.
А еще у нас есть парочка атомных станций… Так, на всякий случай… Как у нас говорят? — «Бий своїх щоб чужі боялися»…
Все дружно начали угадывать, не прячется ли родной город под черными плашками на иллюстрации.

Не говоря уже, что с тех пор кол-во точек стало больше, вирусы — хитрее, цели — обширнее. 1000+ хакеров — это не просто так, верно?

P.S. Интересно, как сам Сноуден свою машину защищает? Он, что-то мне подсказывает, в числе вероятных целей был и остается :) Не говоря, что такими темпами АНБ скоро сделает распраделенный grep по всем дискам известных изданий на предмет слов «АНБ» и названий их проектов (в правильном написании, конечно), от греха, так сказать…
Ой, это вы еще карту мира в Австралии не видели…

Каждый центрирует на карте мира то, что ему важно: в Европе — Европа, в России — Россия, в Америке — Америка. Потому что по краям карты сильнее искажения ;)
В данной проекции искажения не зависят от долготы.
А, да. То я смотрел на карту с центром в Австралии, когда писал… В любом случае это логично и общепринято, центрировать карту мира на своей стране. И так делали и в СССР и в Австралии. Так что не знаю при чем тут «ничего не изменилось»
В Австралии по традиции карта должна быть еще и перевернута вверх ногами? =)
А че Россия плоская такая. По первому взгляду даже меньше Китая.
по тем же причинам почему на нашей карте Антарктида длинная и плоская..) Искажения в проекции.
Это Китайский вариант, Поднебесная в центре мира
Кстати, об Астралии — на ней нет ни одного кружка)
а также в США, Британии, Канаде, и Новой Зеландии — они упомянуты в шапке слайда (TOP SECRET / COMINT / REL TO USA, AUS, CAN, GBR, NZL).
Хм, а как же 5 больших синих куржочков в США и один желтый + синик куржочек который полностью закрывает Бринатию, и на котором сверху желтый кружочек?

Что касается самой Австралии — на ней кружочков нет, но на всех линиях из нее ведущих — синие кружки.
Ах да, виноват, я обратил внимание только на жёлтые кружки, которыми (как-бы) обозначены заражённые сети. Ремарка в шапке слайда, видимо, относится только к ним.
А мне вот что интересно, насколько эта ситуация со сливом данных Сноуденом может ухудшить положение США в мире. Испортятся ли дипломатические отношения с какими-либо странами? Введут ли какие-нибудь страны против США санкции? Или они настолько уверены в себе, что через некоторое время уладят этот конфликт и пресса просто перестанет об этом писать и все успокоятся?

Может то, что твориться с интернетом у нас это отчаянная попытка борьбы против мировой прослушки или попытка создать нечто подобное у нас, но как всегда через одно место?
Quod licet Jovi, non licet bovi.
И США еще с момента бомбежки Югославии остаются Юпитером.
Не так давно, США и Европа должна была провести переговоры по поводу снятия таможенных пошлин (могу напутать). Это должно принести всем миллиарды прибыли. И тут ув. Сноуден заявился и слил (на тот момент) данные про шпионаж за послами ЕС. Поначалу в Европе был ажиотаж… все кричали… а потом тихонько замяли дело, и пошли на переговоры по снятию таможни. К сожалению не знаю чем дело кончилось… но подозреваю США опять никак не ответили за свои действия.
Скорее всего практически никак. В паре-тройке стран вызовут американских послов / консулов на ковёр, официально выскажут своё «ФЕ» и будут дальше сотрудничать. В большой политике, принимать решения на основе обид — неконструктивно. Такое могут себе «позволить», только государства-изгои, которым выгодно продать своему же народу очередную страшилку про злобных американцев, и под эту марку увеличить бюджет на безопасность / поднять налоги / поднять цены / ограничить свободы граждан, ну и т.д. А так… как шпионили более-менее крупные страны друг за другом (и соответственно за чужими руководителями и гражданами), так и будут шпионить, просто только США может позволить себе шпионить в таких масштабах.
Разве что прослушка некоторых глав государств — довольно паршивый шаг, но даже он не вызвал больших волнений в политике. Кузькину мать показывать — уже 50 лет, как вышло из моды.
Правильно ли я Вас понял, что Вы считаете, что в случае если у страны воруют важные данные, то представителям власти обкрадываемой страны не нужно повышать расходы на оборону, а нужно просто встретиться с послами ворующей страны и попросить их больше так не делать?
Учытывая что большинсво развитых стран де факто топчутся сапогами огромного контингента армии США — это единсвенный вариант. Карту европейских баз США найдете сами. По факту национальные армии западных стран не более чем марионетки для выполения проамериканских миссий на Ближнем Востоке/Aфрике.
Это констатация факта — с сильными нужно договариваться, на слабых можно надавить. Не я это придумал.

Повышать расходы на оборону? В ВВП каждой страны заложен какой-то процент (обычно 2-3), который идёт на оборону. Если население готово платить больше налогов (и прямых и косвенных), правительство с превеликой радостью повысит этот процент. Всем нравиться играть мускулами, политики — не исключение. Вы готовы делиться своими деньгами и деньгами своей семьи, что бы быть уверенным, что "(кибер-)броня крепка, и танки хакеры наши быстры"? Лично я против повышения расходов на оборону, я за постепенное их сокращение и перераспределение на более критичные направления, в том числе на информационную безопасность. Поверьте, найдётся что урезать и упразднить. Гонка вооружений (не важно кибер- или обычных) — делает народ беднее.

Это вам так, к размышлению: World military expenditure in 2012 is estimated to have been $1756 billion, representing 2.5 per cent of global gross domestic product (GDP) or $249 for each person in the world. (источник).
Примерный перевод: «Расходы на оборону в мировом масштабе, оцениваются в 1,756 триллиона долларов США, что составляет около 2,5% от мирового ВВП, или 249 долларов США на каждого жителя земли.
Это констатация факта — с сильными нужно договариваться, на слабых можно надавить.

Это не констатация факта — это руководство к действиям. Фактом было бы, если бы Вы, например написали: «Приобретения от повышения безопасности не окупят затраченных на это дело средств». А дальше Вам пришлось бы доказывать почему это так. А Ваше руководство к действиям сводиться к тому, чтобы сильные становились сильнее, а слабые слабе́е. Учитывая, что наша страна не самая сильная, такая политика обернется ещё бо́льшим её ослаблением, которое ударит прежде всего не по патриотическим чувствам некоторых граждан, как судя по всему Вам кажется, а по кошелькам большинства граждан.

Повышать расходы на оборону? В ВВП каждой страны заложен какой-то процент (обычно 2-3), который идёт на оборону. Если население готово платить больше налогов (и прямых и косвенных), правительство с превеликой радостью повысит этот процент. Всем нравиться играть мускулами, политики — не исключение.

Иногда приходиться играть мышцами, чтобы другие не подумали безнаказанно получить часть твоего добра. За примерами далеко ходить не надо, вспоминаем последние события. Не хотите играть мускулами? Тогда пример: Ливия, отказалась от своей ядерной программы. Их это спасло?

Вы готовы делиться своими деньгами и деньгами своей семьи, что бы быть уверенным, что "(кибер-)броня крепка, и танки хакеры наши быстры"?

Да, я готов. Ибо это будет выгоднее, чем платить дань чужим государствам.

Лично я против повышения расходов на оборону, я за постепенное их сокращение и перераспределение на более критичные направления, в том числе на информационную безопасность. Поверьте, найдётся что урезать и упразднить.

Нынешний бюджет на оборону меня устраивает. Но деньги пожалуй стоило бы вложить и в другие направления, как никак почти полтриллиона долларов в резервах на Западе храниться.

Гонка вооружений (не важно кибер- или обычных) — делает народ беднее.

Спорный тезис. Компьютеры, космос, интернет и ядерная энергия создавались для военных целей в рамках гонки вооружений. Основная часть робототехнических разработок сейчас тоже делают в военных целях. Думаю Вы слышали о разработках фирмы Boston Dynamics совместно с DARPA. Разработки в области ИИ тоже в основном военные. В DARPA есть проект по реализации неокортекса человека in silicio, больше нигде в мире таких проектов нет.

Это вам так, к размышлению: World military expenditure in 2012 is estimated to have been $1756 billion, representing 2.5 per cent of global gross domestic product (GDP) or $249 for each person in the world. (источник).
Примерный перевод: «Расходы на оборону в мировом масштабе, оцениваются в 1,756 триллиона долларов США, что составляет около 2,5% от мирового ВВП, или 249 долларов США на каждого жителя земли.

Открыли Америку. И что с того? О полезности вложений в передовые разработки, пусть и военные, я написал Выше.
Назовите как хотите: призыв к действию, факт, эволюция, закон джунглей — это не меняет сути. Вам карты в руки — становитесь сильнее, хитрее, мудрее. Но до этого ещё нужно дожить — а для этого, договориться с сильным. Вы, я так понимаю предлагаете добиваться сатисфакции прямо здесь и сейчас. Каким способом? И почему вас не устроят извинения США (пусть даже закулисные плюс какое-нибудь их политическое / экономическое обещание — о котором мы, простые обыватели, можем никогда не узнать)? Вы уверены, что вы уже что-то не выиграли, сами того не зная? Политика — сложнее, чем вы думаете. В качестве примера — вы ведь вряд ли в курсе закулисных договорённостей вашего руководителя с его, положим, партнёрами по бизнесу или ключевыми клиентами? Некоторые вещи у народа никогда не спрашивают, и вряд ли когда-нибудь будут.

По поводу милитаризма, и того, почему я его на дух не переношу:

Посмотрите пожалуйста вот это, и решите для себя сами — стоит ли добавлять в этот «горшочек» ещё денег, или таки можно добиться более эффективного расходования средств?

На вот это и подумайте стоил ли десяток технологий таких жертв и ресурсов? Даже если предположить, что без II-ой Мировой эти технологии не появились бы на свет в мирное время (в чём я очень сильно сомневаюсь — человечество, всё-таки способно решать стоящие перед ним задачи, вполне эффективно и без войн).
Это называется исторический ревизионизм, когда чудовищные потери оправдываются задним числом — жалким списком достижений высосанных из пальца. Технологии, объединение территорий и прочее бла-бла-бла.

По поводу технологий — как вы думаете, сколько процентов от бюджета оборонки занимают средства на исследования новых технологий? Источник найти затрудняюсь, но думаю хорошо будет, если 5%. Изготовление 1 000 танков, 1 000 истребителей и 10 000 000 автоматов Калашникова — вряд ли двигает человечество вперёд семимильными шагами. При этом половина денег по пути будет распилена (во всяком случае у нас). Это я про «гонку вооружений» и про то, что не стоит путать качественные и количественные показатели.

Про 249 $ расходов на оборонку на каждого жителя Земли — включая детей и стариков, включая те два с половиной миллиарда людей, которые живут на сумму меньше 2 $ в день (источник), да, цифры не впечатляют — всего-то ничего. Давайте ещё скинемся и повоюем, вместо того, что бы договариваться. Войны ведь подарили нам столько чудесных вещей.
Эта история открывает новую главу гонки вооружений. А, как известно, гораздо выгоднее быть единственному вооруженным среди безоружных. Никакие возможные санкции или порки послов не дадут сопоставимого с этим ущерба.
Похоже, единственный способ защититься — это не прятаться. Стараться не делать такого, что не хотелось бы делать достоянием гласности. И можно спать спокойно.
Ещё нормальный вариант защититься — создать новую национальную программу, в рамках которой купить наиболее современную производственную линию процессоров, разработать свою, открытую, без закладок, простую и эффективную, без костылей прошлого, архитектуру процессора, наладить массовое производство этих процессоров для себя и политических друзей, организовать такую архитектуру взаимодействия компонентов внутри компьютера, чтобы левая вставленная плата с закладкой никак не могла ни на каком логическом уровне что-то украсть. Заточить на эту архитектуру линуксоподобную ось. И эти компьютеры использовать преимущественно для работы, связывать по шифросети, соответственно наказывать служащих за работу с секретной инфой и просто за служебную переписку через обычные писишки и смартфоны. Но ведь это потребует миллиардных затрат, многолетнего плана и не будет приносить очевидной прибыли! Нынешняя власть ничего такого не станет делать.
Не в этой жизни. Власть это лишь следствие, а не причина. Любым народом правит то правительство, которого он заслуживает. Единственному кто мог бы решить эту задачу, т.е. населению РФ, важнее сериалы, колбаса и автокорыта из фольги. Точно так же как и в 1991 году предыдущее поколение с промытыми мозгами продало будущее своих детей за сникерсы и джинсы.
Даже в супер-безопасной системе будет слабое звено в виде человека, которого можно банально купить.
Но ведь это потребует миллиардных затрат, многолетнего плана и не будет приносить очевидной прибыли
Многомиллиардные затраты всегда приносят кому-то ощутимую прибыль.
Забавно, но китайцы ровно этим сейчас занимаются.
На самом деле, воткнуть в такие системы закладки — ничуть не сложнее чем в обычный корпоративный продукт. Если не легче… При том бюджете, что американские нацбезы сейчас имеют и средней нищете стран, кто это может разрабатывать — как два байта переслать. А самое плохое — что таким, разработанным «под себя» системам, большинство будет доверять без оглядки. А это, в итоге, только ухудшит ситуацию.
Вы описали почти МСВС + МЦСТ. Они есть, потихоньку развиваются, сертифицированы на отсутствие НДВ и доступны всем, кому хочется.

Только есть проблема — ограничений в таком варианте столько, что никто в здравом уме не хочет с ними связываться. Вот и получается, что работают на них только ВС РФ, да и то — на самых критичных местах.
Я верю, что в NSA есть хорошие хакеры… Но имея такие рычаги, как возможность впарить любому виндовозу специально подготовленный и правильно подписанный «апдейт» a линуксу — RPM, особым «достижением» это считать сложно. Эдакие жирные ленивые пауки.
> a линуксу — RPM

АНБ сможет впарить моему LFS апдейт? Ну удачи…
Не передергивайте… Понятно, что я имел в виду любые системы, которые ходят за обновлениями с закрытыми глазами. Засунуть в туннель ваш траффик в нужном направлении и, имея на руках все ключи (сомневаетесь что у НИХ нет ключей для подписи, скажем CentOS пакетов?), подменить апдейт — пустяк.
Да все спецслужбы за одно тут, потому и молчат.
Вот я непонимаю! честно! Почему все удивляются что АНБ взломали сеть какого то провайдера или установили спец оборудование для слива трафика.
Но всем абсолютно по барабану что из за пиринговых войн Российских операторов связи, Половина (если не больше спецы поправят) внутреннего Российского трафика сливается в Европу!
Трассировки из одного города от одного проавайдера до другого в том же городе напоминают тур-поездку по Европе с посещением всех достопримечательностей.
Или так задумано что бы АНБ не напрягались на командировки по России???
Кто специально или по традиции какой Российской делает такие подарки иностранным спецслужбам?
На месте спецслужбы иностранного государства, я бы не замедлил воспользоваться таким подарком.
Судя по карте, Украина никому даром не сдалась. Ну, или всё и так в открытом доступе (%.
50 тысяч это ничто по сравнению с сервисом EsnSonar, который ставится EA к своим играм использующим VOIP.
Эта хрень загружается в память при загрузке страницы battlelog и после этого остается работать, даже если человек давно закрыл battlelog.
И это у миллионов человек. Что мешает злоумышленникам использовать этот сервис для того чтобы снифить?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.