Pull to refresh

Comments 16

Что то мне говорит, что не отсутствие таких принтеров сдерживает колонизацию планет…
Ну как же как же! Остальное пустяки — главное принтер!

Но еще главнее это под корень извести попсовых недожурналистов с их дурацкими заголовками.
Что то мне говорит, что (массовое) отсутствие таких принтеров сдерживает переколонизацию планеты земля…
Почему-то вспомнился рассказ Роберта Шекли «Необходимая вещь»…
Да, и в итоге по прейскуранту получится так, что заказать фильтр для системы подачи воздуха окажется невозможно и в ход пойдут напечатанные женские прокладки, носки и таблетки активированного угля )
Про планеты M-класса в галактике начали оптимистично. Но много ли в межзвездном пространстве астероидов, для использования в качестве сырья?
Скорее содержание данной статьи касается колонизации родной звездной системы. Но полноценной колонизации все равно невозможно и в этом случае. Всюду будет лишь строительство помещений в которых можно жить, в промежуках между выходами на непригодную для жизни поверхность. Поскольку даже на Марсе при активном терраформировании много поколений не смогут гулять по поверхности без скафандра.
А на кой там люди? Нужен только AI с кое-какими руками-ногами на первое время, 3D принтер ему под мышку. С остальным он сам разберется что и куда.
И гуляй Вася… по просторам Вселенной.
Про колонизацию здорово написали, забыли про мааааленькую деталь — откуда электричество брать. Надо сначала научиться доставлять на Марс какой нибудь компактный ядерный реактор (например, как на подводной лодке), а дальше уже можно рассуждать, куда электричество тратить.
Ну, если уже про электричество вспомнили, тогда необходимо упомянуть еще и воду с провизией.
Если, конечно, в строительстве баз для колонистов будут участвовать сами колонисты.
любопытно, а кто-нибудь пытался сравнить кол-во вредных выбросов ракетоносителем, и сопоставить его, например, кол-ву автомобилей за какой-то период времени?
«однако в перспективе затухания Солнца колонизация других планет M-класса представляется единственно возможным путём развитием цивилизации.»
Да ладно. Если уж мы другие планеты начали колонизировать, то, вероятно, у нас есть источник энергии хороший — что-то вроде термояда. А может быть и лучше. Так что может быть солнце нам не нужно будет.
И разве солнце не поджарит нашу планетёнку перед тем, как потухнуть?
UFO landed and left these words here
Ну сначала поджарит, а потом поглотит.
Что весьма логично, не сырой же давиться.
Как по мне, вообще говорить о единственно возможных путях развития цивилизации через миллиарды лет, просто смешно.
Это как если бы какой-нибудь неандерталец рассуждал о единственно возможных путях развития цивилизации в наше время… Гы-гы, Ня…
«Представьте возможность колонизировать далёкую планету, доставив туда всего лишь 3D-принтер и немного горнодобывающего оборудования.»
А куда подевались линии по переработке добытого сырья в расходники для 3D-принтера? Принтер сам будет из железной руды нужную марку стали варить? :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.