Pull to refresh

Результаты применения SPDY на сайтах Google

Website development *IT Standards *
Ровно четыре года назад компания Google анонсировала протокол SPDY, который задумывался как апгрейд для HTTP 1.1 с целью значительно повысить скорость работы всех типов соединений. SPDY позволяет вдвое уменьшить задержку (latency) при работе через HTTP. Делается это за счёт трёх методов: 1) мультиплексирование запросов; 2) расстановка приоритетов для запросов; 3) сжатие заголовков HTTP.

Первые «лабораторные» тесты SPDY показали увеличение скорости загрузки веб-страниц на 55%, в мобильных сетях — на 23%. Впрочем, независимые тесты на реальных сайтах не показали вообще никакой прибавки производительности. Одна из причин — у реальных сайтов ресурсы подгружаются с разных доменов, в том числе с тех, где нет поддержки SPDY.

За прошедшие четыре года многое изменилось. Сам SPDY оптимизирован и вырос до версии 3.1, и его решено сделать основой для протокола следующего поколения HTTP 2.0. Нынешняя реализация поддерживается во всех современных браузерах, в том числе Chrome, Opera, Firefox и даже Internet Explorer, в десятках серверных платформ и на многих крупных сайтах.

Вчера компания Google опубликовала результаты тестирования SPDY на собственных сайтах. Это не лабораторные тесты, а реальная статистика с миллионов пользовательских сессий с разными типами подключения к Сети, то есть с разной скоростью доступа.

В таблице указано изменение показателя задержки (latency) — времени между отправкой запроса и получением первого входящего события в браузере. Указано среднее по медиане значение, средний показатель для 5% самых быстрых соединений и для 95% остальных.


Google News
Google Sites
Google Drive
Google Maps
Среднее по медиане
-43%
-27%
-23%
-24%
5% самых быстрых
-32%
-30%
-15%
-20%
95% остальных
-44%
-33%
-36%
-28%

В тестах использовался Chrome 29 и сравнивалась работа по HTTPS и SPDY.

Естественно, на других сайтах использование SPDY может не дать такого эффекта. Конкретный результат зависит от количества скачиваемого контента с посторонних ресурсов и от десятков других факторов.

В то же время Google говорит, что продолжает оптимизировать алгоритмы сжатия, управления потоком и приоретизации трафика в SPDY. Есть очень много интересных идей, так что к моменту принятия стандарта HTTP/2 этот протокол станет работать ещё более эффективно.
Tags: SPDYтестированиепроизводительностьHTTP 2.0latency
Hubs: Website development IT Standards
Total votes 60: ↑45 and ↓15 +30
Comments 17
Comments Comments 17

Popular right now

Top of the last 24 hours