Pull to refresh

«Шерлок Холмс» перешёл в общественное достояние

Copyright


Спустя более чем 125 лет после публикации первых рассказов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его помощнике докторе Ватсоне эти произведения наконец-то перешли в общественное достояние на территории США. Теперь кто угодно может свободно снимать фильмы про Шерлока, не выплачивая лицензионных отчислений наследникам Артура Конан-Дойля. Можно свободно публиковать книги и как угодно использовать образы Шерлока Холмса, доктора Ватсона и других персонажей.

50 оригинальных рассказов о Шерлоке Холмсе, изданных с 1887 по 1923 годы, оставались под защитой копирайта из-за особенностей американского законодательства об авторском праве — по причине того, что в последующие годы выходили продолжения этих историй, так что образы персонажей якобы «дополнялись» вплоть до выхода последнего рассказа в 1927 году. Теперь судья северного округа штата Иллинойс Рубен Кастильо (Ruben Castillo) поставил точку в этом вопросе и освободил указанные произведения.

Копирайт отныне распространяется только на 10 рассказов, которые были опубликованы после 1 января 1923 года, на образы и сюжеты, впервые появившиеся там, такие как вторая жена доктора Ватсона или его игра за регбийную команду Blackheath. Остальные 50 рассказов, опубликованные до 1 января 1923 года, теперь «свободны и бесплатны для общественного использования», включая образы Холмса, Ватсона, профессора Мориарти и адрес 221B на Бейкер-Стрит.

Фанаты знаменитого сыщика празднуют победу на сайте «Свободу Шерлоку!». «Шерлок Холмс принадлежит миру, — говорит писатель Лесли Клингер (Leslie S. Klinger), который подал иск. — Решение суда явно указывает на это». Даже если знаменитого героя одевают в современную одежду (как в сериалах «Шерлок» на BBC или «Элементарно» на CBS-TV), полностью переделывают образ, как в фильмах «Шерлок Холмс» студии Warner Bros., или создают полностью новые истории под вдохновением образа великого сыщика (например, сериал «Доктор Хаус»). В любом случае теперь можно создавать новые произведения без угрозы со стороны наследников Конан-Дойля, а именно — организации Conan Doyle Estate Ltd., которая представляет их интересы и пристально следит за сбором авторских отчислений по всему миру. Например, тот же писатель Лесли Клингер заплатил $5000 за издание сборника рассказов на тему Шерлока Холмса, например, про приключения Мэри Расселл, его мифической жены. За съёмку вышеперечисленных фильмов студии тоже выплатили лицензионные отчисления Conan Doyle Estate Ltd.

В последнее время персонажи Конан-Дойля стали очень популярными, судя по количеству новых фильмов и сериалов про них. Наверное, теперь произведений про Холмса и Ватсона станет ещё больше.
Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑79 and ↓2 +77
Views 30K
Comments Comments 43