Pull to refresh

Comments 32

Больше ракет! Хороших и разных.
на этот раз Cygnus таки был запущен (несмотря на то, что в этом месяце запуск также откладывался, дважды — уже по причине плохой погоды, а также высокой активности Солнца)
Так вроде сейчас как раз сильная геомагнитная буря — где логика?
UFO landed and left these words here
Они используют советские остатки в несколько десятков двигателей НК-33, модифицируя их в Aerojet AJ26 добавлением американской электроники, изменением системы управления и сертификацией для работы с американским топливом.
Ведь его же ставят на новый Союз 2.1в, хватит ли всем? Странно получается — ограниченный запас старых двигателей растаскивают между несколькими проектами, всем он оказался нужен, а возобновлять производство не хотят.
В Союзе могут два типа двигателей применяться. Ставят эти только потому что они есть и дешевле. С этого года будут пускать модификации Союза с новым РД-193 (по сути — модернизированным РД-191).
P.S.
Кстати, не смотря на весь мой пессимизм вынужден признать, что с двигателями у нас всё не плохо — есть и новые разработки и глубокая модернизация старых наработок.
РД-193 — это, скорее, не модернизированный, а упрощенный и удешевленный РД-191. Там убран узел качания камеры сгорания, потому что в Союзе-2.1в для управления используется дополнительный рулевой двигатель — РД-0110Р, а в Антаресе качается двигатель целиком.
Насколько я понимаю, окончательное решение, восстанавливать производство НК-33 или нет, еще не принято. Вопрос решается где-то наверху. Самарцы лоббируют возобновление, а Энергомашу конкурент не нужен, они проталкивают свой вариант.
Дык, уже несколько раз объявляли — НК-33 делать не будут, а в этом году начнут поточно производить РД193.
Объявляли представители Энергомаша, а они, скажем так, выдают желаемое за действительное. Энергомаш может за свой счет сколько угодно делать РД-193, но решение вопроса с НК-33 — не в их компетенции.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Всё же в будущем космос будет частным. И это, пожалуй, хорошо.
После того, как астронавты ликвидировали все проблемы

Всё же там не только астронавты находятся, космонавтов тоже стоило упомянуть.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Проблему ликвидировали астронавты, т. к. неполадки были на американском сегменте станции.
А выгоднее пользоваться российскими транспортниками или этими частными? Есть где то сравнение?
Выгодно экономически или выгодно политически?
NASA будет пользоваться коммерческими пусками вне зависимости от их цены, т.к. сейчас полностью зависит от российских носителей.
Интересно экономически, с политикой всё понятно.
В долгосрочной перспективе выгодно и экономически — NASA очень хочет развитого рынка транспортников, а пока что это почти монополия. А самим им транспортниками заниматься я так понимаю не интересно, так как они нацелены на сложные проекты.
Вроде бы выгодно. Там даже при выходе на пилотируемые пуски ( а это очень дорого — нужно набраться статистику успешных пусков сначала), цена за пуск получается просто смешная. Но это теория. Очень большие издержки на разработку и доводку до ума, так что даже при относительно низкой конечной цене оно долго окупаться будет.
Интересно, во второй части видео, когда ракета уже высоко, но её ещё снимают крупно, заметны некоторые вспышки в выхлопе двигателя, как будто в подающемся топливе или окислителе попадаются какие-то неоднородности. Но ведь топливо и окислитель наверняка чистые и однородные. С чем это может быть связано?
Сам процесс горения не является однородным как в объеме камеры, так и во времени. Просто на большой высоте, в разреженной атмосфере, это более заметно. Можно посмотреть еще видео с первого запуска: www.youtube.com/watch?v=9g8zfXAcQ-8 — там идет съемка с борта ракеты, и много такого видно.
UFO landed and left these words here
В интернете где-то попадались даже фото МКС с Земли. Как просто освещённой солнцем, так и в виде тёмного силуэта на фоне солнечного диска. Да, шумно, мелко, нечётко, но видимо с соответствующей аппаратурой, прямыми руками и знанием, где и когда что пролетает, это возможно.
Они самые. Вот, например, установка для съемок полета Шаттла:
image
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.