Pull to refresh

Космические туристы могут так никуда и не полететь: ни одной лицензии на «космический извоз» пока не выдано

Astronautics


В настоящее время самой подготовленной компанией, планирующей заниматься космическим туризмом, является Virgin Galactic. У этой компании есть вполне готовый к полетам космический корабль, прошедший (и вполне успешно) предварительные испытания, есть собственный космопорт, и есть Ричард Брэнсон, глава Virgin, который не ограничивает свое детище в средствах.

Благодаря репутации Брэнсона и видимому потенциалу самой компании уже около 700 человек заплатили по 250 тысяч долларов за билет на один из будущих рейсов в околоземное космическое пространство.

Однако, желание полететь в космос для гражданского может так и остаться желанием — пока что ни одной лицензии на право осуществления «космического извоза» ни одна компания не получила. А выдать подобный документ должен специальный орган, Федеральное управление гражданской авиации США.

В чем сложность?



Документы на получение такой лицензии начали готовиться компанией Брэнсона еще в далеком 2004 году. В прошлом, 2013 году, компания заявила о намерении осуществить первые рейсы в рамках программы космического туризма в 2014 году, но без лицензии полететь с гражданскими на борту просто нельзя. Сам Брэнсон не сможет полететь на собственном же корабле (само собой, с пилотом), если у его компании не будет соответствующей лицензии.

Сейчас на плечах чиновников из Федерального управления гражданской авиации лежит достаточно тяжелый груз: ведь если что-то случится с первым (да и любым последующим) рейсом, ответственность будет не только на Virgin Galactic, но и на чиновниках, которые одобрили деятельность этой компании, и выдали ей лицензию.

Подготовленный пакет документов был подан на рассмотрение чиновниками еще в августе прошлого года, и по закону, согласие или отказ в получении лицензии должны быть даны не позже 6 месяцев с момента подачи документов. Другими словами, уже в феврале все это должно быть известно.

Решение чиновников создаст прецедент и для других компаний, включая XCOR Aerospace, SpaceX и Blue Origin, которые разрабатывают собственные космические корабли/стратосферные воздушные шары.

Один из известных специалистов по «космическому туризму», профессор Дирк Гибсон (Университет Нью-Мехико) утверждает, что он будет «очень удивлен, если кто-то полетит уже в этом году. Скорее всего стоит говорить о полетах в 2015».

Сложность еще и в том, что пока нет регуляторной политики для частных космических полетов. То же Федеральное управление гражданской авиации США, начав работу по созданию соответствующих правил в 2004 году, надеялось на «тысячи тестовых» полетов к 2012 году, на основе чего можно было писать соответствующие правила. А таких полетов было осуществлено всего 3, и все были проведены компанией Брэнсона. Соответственно, данных для введения хоть сколько-нибудь реальных правил и механизмов просто не хватает.

Но несмотря ни на что, руководство Virgin Galactic выразило уверенность в том, что все необходимые документы и процедуры будут готовы в течении последующих нескольких месяцев. Ну, и вряд ли бы такой прагматичный человек, как Брэнсон (все же миллиардером он стал не благодаря романтичным мечтам о космосе для всех) стал бы вкладывать десятки миллионов долларов в рискованное предприятие, судьба которого все время висела бы на волоске.

Что же, будем и мы на это надеяться, если хотим побывать на подобном корабле в роли космического туриста. Хотелось бы надеяться еще и на то, что цена билета в 250 тысяч долларов США будет все же несколько снижена, в случае широкого распространения практики космического туризма.

Via cbc
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑40 and ↓9 +31
Views 31K
Comments Comments 70