Pull to refresh

NASA провела успешные испытания алгоритма автоматического выбора нового места посадки на ракете Xombie

Algorithms *


Xombie — ракета, которая разработана компанией Masten Space Systems в 2009 году. Компания с этим проектом выиграла в конкурсе NASA (конкурс лунных аппаратов Lunar Lander Challenge).

Так вот, NASA на днях провела интереснейшее испытание этой ракеты, с предустановленным управляющую систему алгоритмом выбора нового места посадки. По плану, если что-то идет не так, ракета может поменять место посадки на другое, просчитав самостоятельно все параметры посадки.

Правда, «запасные» места посадки необходимо определять заранее. NASA запустило ракету, и при достижении высоты в 365,8 метра управляющий блок ракеты получил команду отмены посадки в точке старта. Ракета сама смогла выбрать новое место посадки и все необходимые параметры для посадки, учитывая имеющиеся в наличии запасы топлива. На все расчеты ушло около секунды.

После этого ракета изменила курс и начала снижение. При этом новое место посадки было расположено в 800 метрах от точки старта. Погрешность при посадке составила всего 22,9 сантиметра.

Если и последующие испытания пройдут успешно, новый алгоритм в перспективе будут устанавливать в управляющие блоки космических аппаратов, что позволит улучшить точность посадки, а также предусмотреть ситуации, когда намеченное место посадки по каким-то причинам окажется неподходящим.



Via nasa.gov
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Views 12K
Comments Comments 21