Из-за глюка Google тысячи писем ушли на один почтовый ящик Hotmail

    Некий Дэвид Пек получил вчера очень много почты с тысяч различных ящиков Gmail. Произошло это из-за очень странного бага в поисковой выдаче Google.



    По какой-то причине в выдачу по ключевому слову [gmail] попал почтовый адрес Дэвида Пека. Если пользователь переходил по ссылке “Email” (указана на скриншоте), то появлялась форма отправки почтового сообщения на адрес dsp559@hotmail.сom. Оставалось только нажать кнопку «Отправить».

    Ничего удивительного, что те люди, которые ищут Gmail в Google, нажимали эту кнопку.


    Форма отправки почтового сообщения на адрес Дэвида Пека

    Редакция TechCrunch нашла в интернете резюме Дэвида Пека и позвонила ему по указанному номеру, чтобы спросить, сколько писем он получил за день. Тот ответил, что несколько тысяч, но почти все они были пустыми, хотя некоторые содержали текст вроде «Кто ты такой?» и «Почему ты мне пишешь?».

    «Письма приходили по 500 штук в час, я ничего не мог поделать», — говорит пострадавший от спама.

    Поток почты начался накануне, то есть 24 января. Дэвид удалил все письма вечером, но с утра в ящике было 1900 новых. Он связался со службой технической поддержки Hotmail. По понятным причинам он попросил их ответить на свой резервный почтовый адрес, который зарегистрирован на Gmail.

    Компания Google подтвердила факт включения в поисковую выдачу «некоторых личных почтовых адресов» и сообщила, что это никак не связано с программным багом, который вызвал 25 января отключение большинства веб-сервисов на срок от 25 до 60 минут (у разных пользователей было по-разному), в том числе отключение Gmail. Как сказано в техническом отчёте об инциденте, причиной отключения серверов стал программный сбой внутренней системы, генерирующей конфигурационные файлы. В течение 15 минут неправильная конфигурация распространилась на работающие серверы.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 57

      +24
      У человека теперь неплохая спамбаза на продажу
        +43
        Что-то я сомневаюсь, что имеет какую-то существенную ценность эта небольшая (несколько тысяч емейлов) база людей, которых не объединяет ничего, кроме того, что они толком не умеют нормально заходить на свою почту.
          +20
          Тема для спама:
          «Всего за одно СМС я расскажу как заходить на почту».
            –11
            Если я правильно понимаю, про какую СМС Вы говорите, то это уже не «тема для спама», а тема для статьи о мошенничестве, что будет потяжелее, чем просто спам.
              +11
              Напротив, это вполне разумное коммерческое предложение: обучение с оплатой SMS. Где мошенничество?
                –6
                Судя по минусам большая часть людей на хабре живёт не в реальном мире, где под разными предлогами тебя время от времени подписывают на платные подписки, а в каком-то идеальном мире, где за через спам по купленной базе рассылают очень полезные и честные предложения. Ах да, ещё в этом идеальном мире, люди легко учатся через SMS, как заходить на почту правильно. Одного только не понимаю, как в этом идеальном мире эти люди ещё раньше не научились правильно заходить на свою почту.

                А если коротко, то я против спама в любом его проявлении.
        +95
        Только истинный «пользователь» может додуматься до такой схемы: найти gmail в гугле, нажать не на первую ссылку, а на вторую, и отправить пустое письмо кому-то…

        Они вообще осознают что делают, когда тыкают по ссылкам?
          +38
          Нет, все делается на удачу.
          Информация из первых рук, потому что я вижу как моя мама ведет себя в браузере. Понимания происходящего на экране и близко нет.
          Объяснять тоже бесполезно, поэтому просто заучили основные позиции.
            +5
            Это от человека зависит, мне кажется.
            Например, у меня бабушка вполне себе уверенный пользователь интернета. Я провел краткий ликбез, рассказал, о том, как не попасться на всякие различные уловки и не поймать вирусов пачку. И все вроде нормально. :)
              +10
              Не, безусловно кто-то легко обучается, а кто-то вовсе никак. Тетя у меня освоила и тоже вполне уверенный пользователь интернета, а с мамой беда.
              Вспоминилось на заре ее освоения компьютера, как один раз я сел после нее за компьютер и начал в браузере нажимать назад и показалась забавная картина. Стартовая страница у нее была на рамблер, в нем она искала яндекс, в яндексе искала гугл, а с гугла уже ютьюб. Вот такая хитрая многоходовка.
                +13
                Страшно, это когда человек в гугле ищет гугл и жалуется что вместо выдачи по ссылке, у него снова пустая страница поиска.
                  +11
                  У меня аж комментарий съежился от Вашего… Это ж какое месиво надо иметь в голове, чтобы так вести себя?
                  Быть может, такие пользователи и должны страдать, чтобы наконец осознать себя?
                    +4
                    Тут то как аз объяснимо — многие люди не видят разницы между полем для ввода url вверху и полем для ввода поискового запроса. Человек хочет найти youtube, но не уверен в адресе, поэтому хочет воспользоваться поиском. Открывается страница рамблера, но любимый поисковик — яндекс, значит ищем яндекс. Находим, но потом вспоминаем, что youtube — штука международная, а вот сынок говорил, что для таких лучше использовать гугл — вбиваем гугл.
                      +1
                      >многие люди не видят разницы между полем для ввода url вверху и полем для ввода поискового запроса.
                      Так стараниями поисковиков разницы практически и нет уже…
                        +6
                        Скорее стараниями браузеров.
                          +3
                          Стараниями браузеров, которые выпустили поисковики.
                            +2
                            У каждого поисковика нынче свой браузер, так что идет конвергенция до степени смешения.
                              0
                              У каждого поисковика нынче свой браузер
                              Но не наоборот.
                          +5
                          Все верно. Но что интересно; эти же люди — прекрасные бухгалтеры, юристы, учителя, врачи… а когда они садятся перед экраном за клавиатуру — то словно школьник на экзамене, готовятся к пытке компьютером и забывают все, что знали — вплоть до умения ходить.
                    +6
                    Как показала практика работы с родителями и учителями, им надо чтобы был указ из министерства образования или интересный сайт, аля одноклассники — очень быстро разбираются как и куда тыркать. При этом и те и другие в невероятно сложном (по мнение большинства) дистрибутиве на базе ядра Linux (Ubuntu 9.04 и 12.04) это делают. Родители даже со скайпом сами разобрались, когда понадобилось пообщаться с какой то подругой детства. В остальных случаях — «ооой, это таааак слооожно, мы же уже старые и не понимаем».
                    А еще работал в одном образовательном центре по повышению квалификации — вот там одна обезьянка, научившаяся нажимать последовательности кнопок, учит других становиться такими же обезьянками. Выглядит смешно, печально и страшно. При малейшей смене интерфеса (кнопочка передвинулась, или не так называется, или немного картинка поменялась), надо переучиваться заново.
                      +3
                      Кстати да. С моей сестрой произошёл прорыв в изучении компьютера и интернета в тот момент, когда я был 3 недели недоступен вообще никак — уехал на Байкал :) Дёрнуть было некого, а интерес был — и сразу пошёл прогресс)
                        +1
                        А я в другой город переехал и консультации по телефону стали дороговаты — очень много чему научились и до сих пор не беспокоят компьютерными вопросами. Всё порываюсь убунту им обновить, но потом думаю: «а зачем? браузер и скайп работают, libreoffice обновляется сам, документы печатаются». Так и сидят помойму с 9 или даже 8 версией.
                          +1
                          Правильно. Работает — не трож! (с)
                            +3
                            а секьюрити?
                              0
                              Секурные обновления автоматом ставятся, ноут за nat-ом, а атак через браузер неизбежать, но лекцию про то куда не тыркать и куда не вводит данные провел, пока (почти 5 лет) проблем не было. Да и wine не стоит (а пасс рута не знают), т.е. даже если скачают чего — толку будет маловато.
                                +1
                                у 8й и 9й убунты нет больще секьюрити обновлений, и давно.
                                  +1
                                  Будем считать что ядро и софт super-stable. По хорошему конечно надо LTS поставить, но как подумаю сколько возни, да и новый интерфейс будет (не gnome2), сново показывать и настраивать… В общем пока работает — лучше не трогать, будут проблемы — прижется решать. Этож всетаки не production server, а частный ноут за nat-ом.
                      +17
                      Это называется работать с компом, не приходя в сознание.
                        +1
                        В состоянии аффекта.
                      • UFO just landed and posted this here
                          +3
                          В каком то смысле даже получается, что DNS не нужен )
                            0
                            А у меня браузеры хром и яндекс почему-то настойчиво открывают поисковик, даже если я в омнибоксе полный урл ввожу…
                            +6
                            Посмотрите на половину вопросов из google ВиО. Если Google считает, что поисковой запрос похож на вопрос (есть слова «как», «почему» и т. д.), он помещает ссылку «спросить у экспертов» (в т. ч. анонимно), которая выкидывает на форму ВиО с уже заполненным вопросом. В итоге ВиО превратился в помойку, хотя при правильном подходе могли бы убить Stackoverflow за 6 лет до рождения.
                            +2
                            Похожая фигня была на фрилансе, там парнишка с Ником Lancer или похожим(уже не помню точно) выходил в описании к сайту сразу под названием домена в топе по запросу «удаленная работа».
                            Фриланс сделал очень просто, прописал его в robots.txt disallow. Уже все давно пофиксили, шумиху поднять не получилось тогда, парниша же платил за про аккаунт, а его потихому залочили для индекса от всех поисковиков на месяцы).
                            +1
                            Эта ситуация показывает насколько невежественными бывают в техническом плане пользователи. И это на самом деле очень страшно:
                            Подобные пользователи составляют большой процент посетителей на любом крупном сайте. Но контролируются эти пользователи внешним источником — Google. Изменись выдача и пользователь не сумеет найти свой любимый сайт т.к. не понимает для чего нужна адресная строка браузера. Google делает все чтобы таких пользователей становилось больше.
                            При этом для сайта, с моей точки зрения, такие пользователи наиболее ценны. Эти пользователи неопытны и больше подвержены различным рекламным объявлениям, они более стабильны — выбрав что-то раз они не спешат это поменять, они менее привередливы и т.д.
                              –2
                              Все идет к тому, что скоро Google додумается объединить строку поиска и строку адреса URL. Я не шучу. При вводе слова будет показан результат поиска, а при вводе URL — пользователь перейдет на сайт; только таких, кто вводит URL, будет все меньше и меньше.
                                0
                                Омнибокс в Хроме уже есть, Яндексовский поиск при вводе URL сразу предлагает ссылку на сайт над выдачей. Гугл же просто главную страницу нужного сайта на первое место. Но не будет автоматического перехода, я ведь могу искать какую-то информацию о сайте, а не хочу на него заходить.
                                  0
                                  Вот-вот.
                                    +1
                                    Ой, а Яндекс уже так не делает, извиняюсь.
                                    0
                                    Откуда берется столько недовольных мнением?
                                    Аргументируйте свои оценки, пожалуста.
                                      +3
                                      Так в строку адреса в браузерах уже лет 10 можно вводить поисковые запросы. Или вы что-то другое имели в виду?
                                        0
                                        Поисковые можно вводить, но теперь уберут строку URL, куда адрес вводится. Чтобы адрес вводили прямо в поиск (чтобы, типа, как бы, проще было, что спорно).
                                          +1
                                          Как-то это бессмысленно. Если введённая в поиск строка — валидный урл, то зачем её передавать какому-то поисковику?
                                            0
                                            Не знаю. Мне тоже это кажется не совсем нужным.
                                              +1
                                              Вот, попробуйте в Яндекс Браузер — именно в него, не в настоящий Google Chrome — начинать вводить адрес, например, «translate.google.com». Наберите «translate.goo» и выберите предложенный вариант.
                                              Он перебросить вас в поиск, где первым вариантом будет этот сайт. Зачем это нужно? Бред.
                                    +2
                                    Тот ответил, что несколько тысяч, но почти все они были пустыми, хотя некоторые содержали текст вроде «Кто ты такой?» и «Почему ты мне пишешь?».
                                    Но ведь он не писал никому, это пользователи ему писали.
                                    Какой-то странный текст сообщения.

                                    Это как самому позвонить в чужую дверь, а потом сказать открывшему «Что вы от меня хотите?»
                                      +4
                                      У некоторых туго с причинно-следственными связями, особенно, когда речь идёт о компьютерах и вообще IT. Вы наверное слышали «ну я думал(а) оно как-то там само поймёт/сделается» в ответ на «Зачем ты [подставить тут любую бредово-абсурдную вещь]?»
                                        +2
                                        Вероятно, приняли внезапно появившееся окно отправки письма за окно мессенджера.
                                        –6
                                        Форма отправки почтового сообщения на адрес Дэвида Пека

                                        image
                                          +2
                                          А то что из поиска пропал «поиск по блогам» и «поиск по форумам(обсуждениям)» только я заметил? Пользовался этим постоянно. Пока работает через ключи (параметры) запроса. Но править УРЛ постоянно достает
                                            0
                                            У меня тоже пропал. Я думал, что попал в A/B тестирование.

                                            В итоге добавлял слово «форум» в конец запроса.
                                            +4
                                            Ну конечно, самое логичное, что можно было сделать в этой ситуации, показать его email во всех новостях. Теперь-то точно ящик можно выбрасывать =)
                                              +3
                                              Это как в каком-то фильме из серии «Очень страшное кино» в пародии на фильм «Звонок», секретную кассету, при просмотре которой приходит маньяк, вместо того, чтобы спрятать, решили показать в новостях.
                                              +2
                                              А у меня бы такая мысль проскользнула...
                                                0
                                                Эх, что такое несколько тысяч писем по сравнению с тем потом писем на мой ящик, когда я на VPS включаю smtp :)
                                                Хотя, сейчас вроде нашел зловреда и потом спама исчез :)

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.