Американская армия финансирует разработку беспилотных грузовиков

    В январе этого года компания Lockheed Martin на полигоне Форт Худ в Техасе провела испытания системы Autonomous Mobility Appliqué System (AMAS), которая предназначена для превращения любого армейского грузовика в беспилотный автомобиль. Система разрабатывается в рамках 11-миллионного контракта, заключенного в в 2012 году. После установки на обычный грузовик набора сенсоров и управляющих систем, он сможет полностью автономно перемещаться по дорогам, в том числе и городским, объезжать препятствия, реагировать на появление пешеходов и других машин. В случае необходимости им можно будет управлять дистанционно.



    Несколько беспилотных грузовиков могут двигаться колонной. Основная угроза для автоколонн в местах боевых действий — мины, самодельные взрывные устройства и террористы-смертники. Автономные грузовики смогут доставлять грузы, не рискуя жизнью водителей. Так же как и в автомобилях, которые разрабатывает Google, беспилотный грузовик ориентируется в пространстве с помощью лидара.

    Lockheed Martin уже имеет опыт разработки автономных армейских автомобилей, правда в меньшем масштабе. Squad Mission Support System (SMSS), шестиколёсный автономный вездеход для перевозки амуниции, оборудования и боеприпасов небольших подразделений уже прошёл полевые испытания в Афганистане. Он умеет следовать за солдатами в полностью автоматическом режиме, ехать по заданному маршруту или управляться дистанционно через спутник.



    Армии промышленно развитых стран всё больше роботизируются. Беспилотные летательные аппараты уже никого не удивляют. Границу Южной Кореи охраняют роботы-пулемётчики производства Samsung. По словам Скотта Хартли, сооснователя и главного инженера компании 5D Robotics, к 2023 году на одного солдата армии США будет приходиться десяток разнообразных роботов — от разведывательных и грузовых до боевых.

    Share post

    Comments 37

      +2
      Наш потенциальный противник, ой не так, – наши друзья, не дремлют. Все время, что-то слышно из-за рубежа. Когда уже у нас что-то стоящее будут делать? Как жили на достижениях 50х-80х годов, так и живем. В армии, чтобы не говорили с телевизоров, полный бардак ):
        0
        На полигоне вроде минареты, видимо первые «поставки» будут арабам.
          0
          А всЁ потому, что все зомбированы тем, что у нас все плохо, а «там» все отлично.

          Первый же запрос в яндексе выдал:

          КамАЗ разрабатывает «беспилотный» грузовик
          auto.vesti.ru/doc.html?id=497253&cid=20

          Туполев разработает ударный беспилотник средней дальности
          русская-сила.рф/news/pchela.shtml

          Ну и на закуску уже давно работающий:

          Беспилотный российский грузовой космический корабль покидает МКС
          www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3410

          (иначе ссылки оформить пока не удается)
            0
            Да никто ничем не зомбирован. Мне и в нашей стране неплохо живется. Другой вопрос, что у нас полнейший бардак и в принципе всем до него нет особого дела, только разговоры одни, но не суть. Про разработки я с Вами полностью согласен. Только нюанс один. Когда я смотрю новостные ленты «тех» стран, я вижу опыт успешного внедрения идей. А у нас все на стадии проектирования и заканчивается. Даже наш центр, как это любят теперь говорить, инновационных разработок, — Сколково в интернете все больше употребляется как имя нарицательное. Хотя не спорю, думаю все-таки часть идей там успешных присутствует.
              0
              Не найду сейчас ссылки — но мне понравилось высказывание одного западного журналиста — «русские сделали в Красной поляне то, что в Швейцарии делали 150 лет»

              То есть взяли и построили альпийский городок.

              То же самое и с технологиями — невозможно взять и за 2 года построить идеологию ведения бизнеса как «там».
          +4
          за то у нас биороботы, а у вас?
          –13
          2020 год: Беспорядки в Американо-европейской колонии «Ukraine», пора высаживать беспилотные танки.
            –10
            Так, для справки, я сам из Украины. И мне не приятно, что США с Европой лезут туда, куда им лезть не положено. Если минусы за политику на хабре, то уж извините, статья сама об этом, об американском вооружении.
              0
              статья про технологии, на хабре политику не любят, так как большенство в ней не смыслет
                –11
                Технологии, которые нам точно ничего хорошего не принесут. Мало в мире войн, которые начались из-за США, потому что долг внешний у них больше, чем можно представить, так они еще и вооружение обновляют. Скоро весь мир будет их бояться, и это никого не волнует. Во всём мире только Путин может что-то противопоставить США, и то объединившись с Китаем. Так что ничего в вещах, где есть упоминание о «Американская армия финансирует» быть НЕ МОЖЕТ. А уж тем более перед техническим дефолтом США, который кстати назначен на сегодня, безопасной вам олимпиады в Сочи.
                  +3
                  по мне дак войны будут до тех пор пока все (большенство) на планете не выучат английский и не обзаведутся интернетом :+) В противном случая каждая диктаторская власть сможет через медиа убедить жителей что америка США причина всех бед.

                  поверте не тока вам в уши вливают что если бы не США то вы бы сейчас жили так же хорошо как скажем… эммм.… в США, это же самое вливают всем от Венусуэлы до арабских и африканских стран, и под шумок обувают местное население. Все ведь просто, разворавал бюджет, завел экономику в задницу, настроил развалиющихся сооружений, образовалась приступность, население бунтует кто виноват? конечно США, давайте бомбить их самолеты и небоскребы, взрываться где не попадя и т.п.

                  они не более чем активно защищаются
                    –2
                    Хорошо, значит то что они везде воюют, где только можно – миф. Повышенный интерес Европы и США к Украине – тоже миф, и то что сошедший с ума Маккейн к нам приезжал – миф. И да, у нас бунтует в основном безработное население, которому платят по 400 грн за то, что бы они бунтовали, а те кто против — просто пассивно сидят и за всем этим наблюдают. А выгодно это определенному классу населения, который в 90-ые рекетом занимался. Вот их подопечные сейчас и кидают коктейли в хранителей правопорядка, что бы устроить анархию. А это уже более чем серьезная причина для беспокойства в стране.
                      +4
                      за 1500р можно максимум выйти на Путинский марш какой ) ну никак не морозить задницу на улице, рисковать жизнью, рисковать свободой. Вы сами то в это верите? те кто сейчас на улицах украины они за идею работают… ибо 1500р такой труд точно не стоит.

                      кстати очень странно что вы Россию не упомянули, так вообще то мы тут к вам лезим прямо на государственном уровне, Путин уже вам четко сказал, напинаете тех кто сбунтовался дадим 4 милиарда, а если захотете в европу сделаем вам газ дорогой да и ваще предприятия обонкротим, но тока это не вмешательство а дружественный жест…
                        –2
                        1500 рублей не деньги? Вы недооцениваете наш народ. Это для вас 1500 рублей не деньги, для меня тоже. А для безработных, нищих, гопоты, которым за то что они ментов поджигают — еще и бабки платят, к тому же безнаказанно, то вполне неплохой способ заработать. Они там за 10 дней зарабатывают больше, чем могли бы за 2 месяца где нибудь на подсосе. К тому же их там кормят, в палатках согревают и чаем отпаивают. Почему бы и нет? Неужели Вы и правда думаете, что это всё за счет Киевлян? Да нет уж, спонсоры у них там достаточно богатые. А ну посчитать, сколько будет 400 * 1000? А там людей поболее тысячи будет. Финансирование там довольно серьезное.
                        Путин кстати до последнего момента вел себя адекватно, пока всё не вышло из под контроля. Потому что Путину, в отличии от штатов выгодно что бы Россия и Украина сотрудничали, и как не крути, промышленность наша всё еще пока взаимосвязана. А оторвать Украину от России для штатов дело чести, хотя бы после случая со Сноуденом, из-за которого Маккейн камеру заплевал, угрожая всему миру.
                          +6
                          жесть!!! Вот по этому и говорю интернет + английский

                          мы видили митинги за 1500 поверте это не то что сейчас происходит у вас, мы также видили болотное, где поверте эти 1500р это ваще не деньги…

                          Мне даже дико стало интересно в чём по вашему мнению суть конфликта между провительством и майданом? :)
                            –4
                            Суть конфликта в том, что части выгодно что бы Янукович остался (свой человек у руля), части выгодна его капитуляция, т.к. Янукович не дает многим вести свой бизнес, честный или нет — уже не важно. И вот дело в том что несмотря на уступки Януковича в сторону украинской оппозиции, они всё-равно продолжают штурмовать гос. структуры. Янукович был выгоден США и был выгоден Европе до тех пор пока хотел продать Украину «как есть», им выгодно купить нас, что бы в дальнейшем убить экономику и открыть рынки сбыта, но как только Янык сказал что хочет поднять экономику на более высокий уровень, что бы прийти на равных, если не с лидерами, то хотя бы с такими странами как Польша. Естественно это Америке не выгодно. Зачем им сильная держава с сильной экономикой? Такими управлять тяжелее, таким угрожать тяжелее…
                            +4
                            Боюсь спросить, но откуда знаете уровень заработка «на подсосе»?
                              –4
                              Когда всё только начиналось, у нас многие ездили от предприятий за 200 грн и ЕСТЕСТВЕННО, даже тогда это кем-то финансировалось, люди, которые приезжали оттуда открыто говорили, по сколько им платили и кто. Яценюк, Кличко, Тягныбок уже давно продали свои шкуры западу, ну и не секрет, что Порошенко стоит не в стороне, который по сути является миллиардером и который открыто обещает отремонтировать брущатку в Киеве за свои деньги в случае его становления президентом. А теперь вопрос, неужели человеку, даже миллиардеру выгодно давать такие предвыборные обещания в начале 2014 года? и зачем? Да потому что не со своего кармана он это платить будет, а с американского, который потом просто повесят на нас как внешний долг Америке, и наш народ будет платить, и платить будут не те кто сейчас на майдане (я повторюсь, там в основном бомжи и безработные), а те кто зарабатывает деньги честным трудом.
                              Если в ваших глазах Америка такая белая и пушистая, объясните мне, зачем они постоянно приезжают в Украину и прямо диктуют правила и сроки, в которые Украина должна подписать соглашение с ЕС?
                          +8
                          Извините, но это полный бред. Вы хоть пытались посчитать общие суммы которые с вашими цифрами нужны чтоб платить столько времени «рекетирным» бунтовщикам и гопоте? Если у самой богатой партии Украины хватает только на эпизодические проплаченные митинги. И как такие деньги можно под носом у всех властных структур проводить?

                          И вы забыли еще одну категорию людей(наверное самую большую): те кто не довольны, но не «бунтуют»(не знаю для чего вы применяете рабские термины в современном мире).
                            –5
                            Да, а что там проводить, если тот же Кличко имеет двойное гражданство с Германией. Властям сейчас не до финансовых махинаций, т.к. любой плевок в сторону оппозиции опять поднимает народ на митинги. Я упоминал ранее, что всё берется не из нашего кармана, а дается нам в долг той же Америкой и Европой, так уж вышло, что не зависимо от того, станет кто-то из оппозиции у власти, или останется Янукович — долг на нас повесят в любом случае, просто сейчас эти деньги проходят сквозь оппозицию для финансирования нашего бунта. Выгодно это Америке или Европе? Само собой, читайте комментарий выше. По поводу не довольных не бунтующих, их много и не сказать что я сам полностью доволен Януковичем, но дело в том что если учесть что Яныку осталось год быть президентом, то можно было бы и дотерпеть как было с Ющенко, который купил газ у России почти за 5$, если во всей Европе цена не поднимается выше 3.5$ за куб. Но Ющенка дотерпели, а Яныка хотят свергнуть, значит за этом стоит какое-то событие. 1) Интерес Европы к Украине, который выгоден США, 2) Дефолт доллара в США, почитайте об этом. Вы не зная сути дела и вообще ничего о текущем состоянии дел минусуете мои комментарии и карму (имею ввиду не конкретно Вас, а всех, кого мое мнение привело в недоумение) хоть бы раз попытались восстановить логическую цепочку, понять суть, а не кидаться камнями в тех, кто идет в разрез с вашим мнением и считает США не такой уж белой и пушистой.

                            Да, так вдруг вспомнил АНБ, которое следит за всем миром, якобы, для обеспечения безопасности. У них есть на это право? Вовсе нет. Почему та же Россия не считает своим долгом контролировать весь мир, а штаты это делают открыто?
                              +5
                              Очень много вы пишете и не по делу(да и Хабр не для этого), поэтому считаю благоразумным прекратить дискуссию.

                              А на вопрос почему не потерпят годик —
                              КДПВ
                              image

                        +2
                        А если по сути, то много каких технологии которые мы щас пользуем пришли из военки, сегодня беспелотные транспортниики доставляют грузы военным, завтро продукты в регионы, ну или лекарства в африканские страны, не каждый согласится доставлять грузы в Африканские страны.
                  +6
                  теперь чтобы захватить грузовик не надо вступать в бой. просто маникена на тележке выкатил на дорогу, сбил с крыши датчики и сел за руль. даже оружия теперь не надо.
                    +2
                    Не думаю, что все настолько просто будет
                    В грузовике будет другой манекен, обученный противодействию манекену на тележке
                    А еще… В общем, все, чушь какая то в голову начала лезть
                      +1
                      снайперы стреляющие по датчикам на крыше )
                      +1
                      Top Gear, Series 19, Episode 5.
                      Там правда другой грузовик, но тоже военный.
                        +1
                        Теперь можно грабить корованы без человеческих жертв.
                          +1
                          Ну не скажите. Всяко охрана будет.
                          –1
                          Некоторые криптоконспирологи склонны подозревать, что в событиях 11 сентября участвовали дистанционно управляемые самолёты.

                          При виде этой новости они должны напрячься, ожидая аналогичных событий не в воздухе, а на земле.
                            +7
                            Я думаю, им палец покажи — они уже напрягутся. Конспирологи такие ребята, скучать не любят.
                              +6
                              Только слепой не заметил, сколько дивидендов получила США от 11 сентября, это считай они сейчас могут вести войну в любой арабской стране и повод у них есть — борьба с терроризмом. Так что в каждом подозрении есть свои основания.
                            +3
                            «Так же как и в автомобилях, которые разрабатывает Google, беспилотный грузовик ориентируется в пространстве с помощью лидара.»

                            В который раз убеждаюсь, что реальными разработками в области беспилотных авто занимаются те, у кого стоит реальная задача сделать беспилотный авто. И автоконцерны в это число не входят.

                            Ну это так, в продолжении обсуждения этой статьи habrahabr.ru/post/209304/ с эффектным заносом.
                            • UFO just landed and posted this here
                                +1
                                и еще круче, если он о событиях этих будет твитить и инстаграмить.
                                0
                                Скоро война будет напоминать C&C в реальной жизни :)

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.