Pull to refresh

Китай объявил о потере лунохода «Юйту», а тот неожиданно проснулся

Robotics Astronautics


Многие успели преждевременно попрощаться с луноходом, который находился на поверхности Луны с 14 декабря 2013 года.

25 января произошёл сбой, из-за которого «Юйту» не удалось перевести в спящий режим перед наступлением темноты. Официальные лица позже объяснили, что сбой произошёл «из-за высокой радиации, относительно слабой гравитации и экстремальной разницы температур». Ночь на Луне длится около 14 земных суток, так что робот просто не мог продержаться всё это время в штатном режиме, с развёрнутыми солнечными батареями, включенным аккумулятором без обогрева при температуре -180°C.

К сожалению, сразу после появления Солнца аппарат не ответил на позывной. Появилась уверенность, что он не пережил лунную ночь. Посадочный модуль Чанъэ-3 успешно проснулся 10 февраля.

Если так, то «Юйту» навсегда останется здесь на 44.12°N 19.51°W. По крайней мере, таковы его последние координаты.



Это поистине трагический конец лунохода, которого по результатам народного голосования назвали в честь Лунного зайца — мифологического персонажа, присутствующего в фольклоре многих стран.

Более 300 тыс. китайцев подписались на weibo-аккаунт «Юйту» и следили за новостями. Все они прочитали его последний твит: «До свидания, Земля. До свидания, человечество».

фан-арт

UPD 13.02. Сегодня всё-таки зафиксирован сигнал, который может принадлежать луноходу. В его weibo-аккаунте опубликована новая запись: «Мой „красный флаг“ всё ещё не в руке. Вопрос всё ещё не решён. Мастера рады сообщить, что они всё ещё работают».
Tags:
Hubs:
Total votes 142: ↑117 and ↓25 +92
Views 69K
Comments Comments 140