BSA предлагает заработать до $200 000, сообщив об использовании пиратского ПО

    Торговая ассоциация BSA представляет интересы крупнейших разработчиков программного обеспечения, в том числе Adobe, Apple, Microsoft, Oracle и Symantec. Традиционно BSA помогает правоохранительным органам проводить «облавы» на рынках и обыски в офисах компаний, которых заподозрили в установке нелицензионного ПО. Компании подвергаются крупным штрафам.

    Несколько лет назад BSA запустила кампанию NoPiracy.org. Всех пользователей призывают записаться в ряды активистов по борьбе с пиратством и анонимно сообщать названия и адреса компаний, где замечен пиратский софт. Раньше «насолить» бывшему работодателю было популярно у уволенных сотрудников. Ну, а сейчас на таких доносах можно даже заработать!


    Реклама BSA в Facebook

    Пользователям в нескольких странах, включая США, Канаду, Австралию и Китай, теперь предлагают вознаграждение, если информация о пиратстве подтвердится и на компанию наложат штраф. Размер вознаграждения зависит от суммы штрафа. Например, в соответствии с условиями программы BSA End User Reward Program в Канаде вознаграждение составляет от $5000 до $200 тыс.
    Размер штрафа Потенциальное вознаграждение
    $15,000 — $100,000 До $5,000
    $100,001 — $200,000 До $10,000
    $200,001 — $400,000 До $20,000
    $400,001 — $600,000 До $30,000
    $600,001 — $800,000 До $40,000
    $800,001 — $1,000,000 До $50,000
    $1,000,001 — $2,000,000 До $100,000
    $2,000,001 — $3,000,000 До $150,000
    $3,000,001 и больше До $200,000
    Судя по всему, программа вознаграждений пока не действует в странах СНГ, так что соотечественникам приходится сообщать о пиратстве бескорыстно.
    Support the author
    Share post

    Comments 33

      +28
      Сделали бы тогда и «доску почёта» с самыми активными участниками :)
        +11
        Уже думал себя сдать и подзаработать, но нет, облом.
          +3
          Думаю, что многие открывали этот заголовок с такой улыбкой =)
            +2
            Если они выплачивают вознаграждение до выплаты штрафа организацией, то можно создавать заведомо банкротящиеся(при взимании штрафа) фирмы и иметь с них профит.
            В общем, нужно найти пару-тройку мелких багов в логике и скомбинировать их в традициях Chikey
              +3
              Как сказано здесь:
              A reward may be payable only if BSA pursues an investigation and, as a direct result of the information provided by you, receives a monetary settlement from the reported organization. The amount you may receive is based on a sliding scale as outlined in the Terms and Conditions available on the BSA website.
          +2
          Пока что можно не отчаиваться, а составлять списочек организаций=) А потом в одним прекрасный момент устроить себе отпуск мечты
            +7
            Идем на выставку типа «реклама и дизайн», покупаем каталог, отбираем фирмы, расположенные в не крупных офисных центрах и на окраине… попадание будет 90% на фотошоп.
            +1
            К сожалению, самый большой беспредел это в образовательной сфере (несчастное финансирование несчастных школ хорошо что хотя бы позволило кое где поставить относительно современные машины, тянущие хотя бы WinXP) и во многих министерствах стран СНГ.
            Я работал в двух министерствах Украины несколько лет назад. в обоих лицензии были только на тех машинах, что были куплены с лицензиями, Большая часть машин до сих пор остается «альтернативно-лицензированная».
              +9
              Может Linux?
                0
                Помочь то поможет, но кто ж его будет внедрять, хотя да, потребностей во всяких автокадах/фотошопах там не очень много, хотя кое где спецсофта хватает.
                  0
                  Сами школы не хотят на линукс переходить, они с ним не знакомы и боятся его. им проще пиратский софт использовать.
                    0
                    Ну внедрения на уровне конкретных школ вроде есть, как в РФ, так и в Украине, но единично, да.
                    И по понятным причинам тотального засилия продукции MS по мелкому, среднему и крупному бизнесу продукции MS (Единичные, даже огромные внедрения вроде ПриватБанка не считаем) учить то, что будет использоваться в нескольких процентах случая еще и не имеет смысла, по логике тех же школ.
                    Вот и пользуют то, что все привычно и известно.
                    Меня вот зовут преподавать курсы новичкам, и я вот думаю, как бы объединить понимание того, что ОС, всего лишь ОС, и надо понимать как работать что там что там.
                0
                Академические лицензии — они же вообще копейки стоят! не сравнить с самим железом
                  0
                  Так про них же надо знать. а покупают же обычные пк с оемками или вообще без ос и ставят туда альтернативно лицензимрованные ос…
                +3
                Если сообщения отправляются анонимно, то как тогда выплачивается вознаграждение? Кому? ))
                  +10
                  Сотруднику компании, обработавшему анонимное сообщение)
                    +1
                    точнее и не скажешь)
                  +1
                  Интересно, госорганизации тоже считаются? Суды, прокуратуры и т.д.
                    0
                    Тогда заработки будут считаться в других условных единицах, полученных от соответствующих организаций
                      0
                      А с них удастся получить штраф?
                        +10
                        не смог удержаться — расскажу. Работал несколько лет тому назад начальником отдела ИТ в юстиции, тогда еще правительство не спускало деньги на закупку ПО и мы ставили все что было под рукой без разбору — платное или нет. И вот в одно прекрасное утро к нам пришел представитель компании Майкрософт с представителем силовых структур — мол а мы к вам с проверкой. Ну я в шоке — я начальник, у меня почти весь парк не лицензионного софта, думаю пора сушить сухари — пошел к руководителю, мол так и так — у нас проблемы, что делать? Руководитель молча сняла трубку — набрала руководителя налоговой — «Юрий Бенедиктович (ИО выдуманное :)), я смотрю компании Майкрософт заняться нечем, к нам с проверкой пришли, как вы думаете — наверное надо проверить как у них там с налогами дело обстоит?» Итог: через 10-ть минут представитель компании Майкрософт сообщил нам, что он передумал нас проверять, пожелал нам счастья в личной жизни и ушел вместе с представителем силовых структур. Больше у нас проверок не было. Ну а потом деньги все таки на закупку ПО стали отдельной статьей спускать и мы плавно лицензировались. Думаю сейчас уже почти во всех гос.органах лицензионное все. Даже слишком, если вы понимаете о чем я.
                      0
                      Ситуация не нелицензионным ПО не так уж и проста. Допустим, есть сисадмин, которому руководители денег на ПО не дают, но требуют, «чтобы всё работало». Естественно, ставятся «альтернативные лицензии». Если сисадмин идёт стучать на директора, то он настучит, в первую очередь, на себя. А «чистосердечное признание» не освобождает от ответственности, а лишь смягчает её.

                      Рассказ одного сисадмина:
                      Приходим к директору, пытаемся склонить к покупке ПО: «Нам светит от двух до пяти, и прецеденты уже есть». Он отвечает: «Ну представьте, что нас пришли трясти. Вы думаете, что вы им нужны? Да не нужны вы им, с вас нечего взять. Будут трясти меня, ведь только с меня можно что-то взять. Им нужны только деньги – и больше ничего. Сидите и не дёргайтесь». На том разговор и закончился.

                        0
                        Интересно продолжение истории, когда к ним придут трясти.
                          +2
                          знаю! :) был уже такой случай, строительная компания, обратились через знакомых за советом — что делать? ситуация: приехали представители отдела К, особо не стали разбираться, аккуратно упаковали всю компьютерную технику в черные мусорные мешки, завязали узлом, опечатали, погрузили и уехали. директор фирмы — рвет на себе волосы, переживает — вызывает юриста — он едет в органы на переговоры — ему говорят — мы пакеты пока распаковывать не будем, у нас очень большая загруженность. Пока пусть полежат на складе, имеем права удерживать на определенный законом срок. А у фирмы заказы, простой, убытки. После передачи пакета определенным людям, мешки с техникой вернули, даже не распаковывали. Даешь облачные технологии в массы :)
                            0
                            Дают, в реалиях СНГ хорошо дают. особенно после перехода 1С, от апартного ключа, который в Azure Instance не особо то и воткнёшь на файлик с лицензией. Особенно если провести отвязку оплаты Azure/Amazon от конкретного юрлица и держать в офисе тонкие клиенты с впнами, то забирание тонких клиентов даст налоговой только пустые железки
                        +6
                        Вот не понимаю я — за чем людям весь этого г.ой? Поставьте опенсорс и не парьтесь, где не обойтись без M$ ну купили лицензию на то что нужно и на vine запустили. Не ужели привычка тыкать в «Пуск» превыше здравой логики?! И главное выкинутых фирмой денег.
                          +2
                          1) Всем всё пофиг.
                          2) Почти все ленивые, чтобы переучиваться.
                          3) Почти все трусливые, боятся показать свою некомпетентность в линуксе, все боятся перемен.
                          4) Даже для адекватного начальника реорганизация — это всегда большой геморрой, чего стоит только переучить тёток.
                          5) Денег нет.
                          6) Даже если находится доброволец из сотрудников, над ним многие смеются, а не стараются помочь.
                          7) Некоторые проявляют себя большими упрямцами, из принципа сидят на пиратском софте, даже когда есть хорошая альтернатива.
                          8) Пока жареный петух не клюнет…

                          А так да, сейчас полно бесплатных и легальных альтернатив. Сам переполз с ворда на ОпенОфис, когда нужен был автокад — поставил НаноКад, с ВинРАРа на 7zip и т.д. Вот только винду сменить на линукс пока силы воли не хватает)))

                          Кстати, бесит, что ни в одной гос.структуре не могут открыть документ odt/odf, хотя это между прочим утверждённый ещё давно стандарт. Им подавай doc и ничего другого…
                            0
                            Им подавай doc и ничего другого…
                            В Libre Office настраивается автоматическое сохранение в формате doc или xls.
                            Вот только винду сменить на линукс пока силы воли не хватает)))
                            Вот поэтому очень хочется, чтобы довели до ума ReactOS.
                            сейчас полно бесплатных и легальных альтернатив
                            Но чуть шаг сторону — начинаются проблемы. Клиент-банки часто работают только в IE (соответсвенно, Windows). Ну не будет же главбух менять банк только из-за клиент-банка? Много специализированного ПО, которое никто не собирается переписывать. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. На кассах работает R-Keeper (это под DOS), ПО для старшего кассира — на компьютере с Windows. R-Keeper работает в связке со складской программой Shouse, это тоже под Windows. Альтернативы есть, но по сумме качеств они уступают перечисленному. Да и стоимость лицензий на всё это сильно превышает цену Windows.
                            0
                            Думаю все несколько сложнее, с одной стороны мы имеем начальство, которое как правило безграмотно в вопросах ИТ, имеет лишь поверхностные и трендовые (у всех на устах) знания и информацию, при этом, не желающее слушать разумные доводы специалиста, которого он кстати для этого и нанимал, по тому как для него это просто еще один грузчик, только по компьютерам, с другой стороны сами <сарказм>опытные пользователи ПК</сарказм>, которые на проверку ни фига ни опытные и порой даже не пользователи. В чем первопричина сказать тяжело, но люди как правило вообще не понимают как пользоваться ПК, а лишь выполняют заранее заученные действия, и чему то учиться новому не могут и не хотят. Ну и не стоит забывать о нас с вами, АйТишниках которые то же не всегда хотят чему то новому учиться и самым распространенным внедрением в организации, с их стороны, становится MS AD, со всеми вытекающими…
                            +1
                            А если самостоятельно вешать пиратов на рее, награда будет больше? Хотя-бы вервку скомпенсируют?
                              –2
                              История движется по спирали. Возвращается стукачество сталинской эпохи, но теперь уже в глобальном масштабе. Раньше заключенных, схваченных по доносу, называли «политическими», теперь — «пиратами».
                                +4
                                Это советский менталитет. На Загнивающем Западе всегда считалось нормальным сообщать о преступлениях и помогать жертвам.
                                0
                                надо дать адрес нашей налоговой, точно знаю, что там пиратская XP и 98 винда стоит 8)

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.