Европейское космическое агентство отправит в космос обсерваторию PLATO



    Само собой, на этой обсерватории не будет ученых-астрономов, радиофизиков и прочих специалистов. PLATO — автономный космический аппарат, который будет искать потенциально пригодные для обитания экзопланеты в глубоком космосе. Метод исследования — наблюдение за яркостью миллионов соседних с Солнечной системой звезд, и анализ изменения яркости светил.

    PLATO оснащается 34 небольшими телескопами и камерами для проведения наблюдения за звездами. Главным способом обнаружения экзопланеты в настоящее время является фиксация изменения яркости светила при прохождении планеты перед диском звезды. Т.е. планета оказывается между наблюдателем и своей звездой, в результате чего наблюдатель, фиксируя изменения яркости звезды, может с уверенностью говорить о наличии у такого светила своей планеты.



    Конечно, у такого вида наблюдений есть свои особенности — ведь яркость звезд изменяется не только из-за влияния планет. Тем не менее, постоянное наблюдение и анализ за соседними звездами позволяет «отделить зерна от плевел», т.е., обнаруживать экзопланеты.

    Данные PLATO будут комбинироваться с данными наблюдения наземных обсерваторий. В результате ученые смогут узнавать радиус, массу и плотность экзопланет.

    PLATO будет запущена на носителе «Союз» из Французской Гвианы. Орбита PLATO будет схожа с орбитой еще одной космической станции, наблюдающей за звездами — Gaia. Правда, запуск обсерватории будет проведен только в 2024 году. Прежде будут запущены аппараты Solar Orbiter и Euclid, в 2017 и 2020 годах.

    Via theverge
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 17

      –3
      Не совсем понятен смысл. Ну да, список пополнится, но вот исследовать ни одну из найденных планет не представляется возможным. Получается чисто академический интерес. Да, ну и вселенная станет чуть более понятной.
        +1
        Оценка количества похожих на Землю планет.
        Исследование эволюции этих планет позволит лучше понять этапы формирования СС, да и подтвердить/опровергнуть антропоцентризм тоже важно.
          +4
          Заметьте, ПОКА не представляется возможным.
            +1
            Кто влепил вышенаписавшему минус? А главное — за что? Я тоже считаю, что совсем не лишним будет иметь список потенциально пригодных для жизни планет.

            P.S. Плюсанул бы, если б мог.
            0
            Немного поясню. Мне кажется немного странным запускать аппарат только с одной единственной функцией — поиск потенциально пригодных для обитания экзопланет. Эти планеты сложно найти, а исследовать становится практически невозможно. Я очень люблю научную (и не очень) фантастику, но к жизни это не имеет никакого отношения. Возможно в этом и есть какой-то смысл но в статье он не раскрыт.
            +1
            Я надеюсь, к 2024 уже warp drive изобретут… %)
            0
            del
              +2
              >>>Конечно, у такого вида наблюдений есть свои особенности — ведь яркость звезд изменяется не только из-за влияния планет. Тем не менее, постоянное наблюдение и анализ за соседними звездами позволяет «отделить зерна от плевел», т.е., обнаруживать экзопланеты.
              >>>

              Неверное утверждение.

              Звезда может быть переменной и сама по себе или иметь слабую звезду компаньона или релетивистский объект и никаким наблюдениям за соседями не дектировать это.

              Затменный метод дает лишь кандидата в экзопланету, чтоб подтвердить нужно наблюдать еще спектрометрически.

              P.S. странное ограничение у отхабаренных, но сори разметку съели
                0
                Переменность звезды отсеять легко по точному графику яркости, «звезду-компаньона» и «релятивистский объект» — по оценке массы, размера и периода вращения, опять же из точного графика
                  0
                  Точный график это что за зверь? Как он получен? И что в нем такого, что поможет нам отличить переменность из-за планеты от какой либо еще?

                    0
                    А вот, например, для Кеплера 6б.
                      0
                      Тююю, так это, конечно очень хорошая, но все же обычная кривая блеска. Как я уже говорил, такое поведение может быть вызвано чем угодно.

                      В предположении, что это затмение вызвано планетой, можно много что вычислить, но это задача не является корректной. Варьируя угол наклона плоскости орбиты к лучу зрения и эксцентриситет можно получить совершенно разные оценки. Ошибка в два порядка вполне реальна.

                      Поэтому нужны измерения альтернативным методом, чтоб доказать, что это действительно экзопланета. И немало экзопланет, обнаруженные Кеплером были закрыты.

                      Конкретно к кеплер6б. Как я сказал, это очень-очень-очень хороший случай, четко прописанные края, малошумность измерений и высокая симметричность минимума позволяет говорить, что это планета, но в общем случае это не так.

                        0
                        И чем же такая кривая блеска может быть вызвана, кроме как планетой? Эруптивными процессами? Радиальными пульсациями? Магнитным полюсом? Я ведь и говорю не про общий случай, а про точную кривую блеска за несколько четко выраженных периодов плюс дополнительная информация — класс звезды, примерная масса, расстояние и т. д.
                          0
                          Тц, я уже сказал, что приведенная кривпя это идеальный случай. Вы вообще видели кривые блеска при других условиях?
                            0
                            а как же, видел
                              0
                              Странно, тогда вы должны все что я сказал знать. Ибо об этом в любой статье ( к примеру)http://arxiv.org/abs/1311.3344

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.