Pull to refresh

Comments 63

Событие лишь подчеркивающее направление, которое избрала Google в последнее время. В эпоху когда все только и говорят, что об удаленной работе, ведущая интернет компания, корпорация будущего почти-то, увольняет человека потому, что он не может сидеть в офисе!
Я полагаю есть определенный момент, когда человек уже не может работать удаленно, так как должен оперативно принимать решения, работать в команде и тд.
Вы себе представляете как-то тим-лида удаленщика?
Лично я прекрасно себе представляю. Имею несколько лет опыта работы в полностью распределенной комманде
Зависит от масштаба — студенческую работу или пусть даже городской портал — это не то же самое, что, не побоюсь, планетарный бизнес.
37Signals (нынче Basecamp) выполняют студенческую работу или делают городской портал? Они даже книгу написали. :)
Таки уровень сложности их работ на порядки ниже того же Android.
Ну, если говорить об уровне сложности, то можно вспомнить ядро Linux и любой другой крупный активный Open Source проект, разрабатываемый распределённо. Хотите рассказать всем тем людям, что на самом деле им всем нужно сидеть в одном офисе и обязательно видеть друг друга воочию каждый день, чтобы писать код, правильно взаимодействовать и координироваться друг с другом? :)

Книга «Remote» как раз о этом, что офис чаще всего не нужен, если вы разрабатываете ПО, потому что сейчас есть все технические возможности для общения и работы распределённой команды. Основная идея в том, что незачем ограничиваться наймом людей из одной географической области или пытаться свезти их из других стран в свой любимый офис, когда без этого можно обойтись, когда сама индустрия к этому располагает.
Дело в том, что проекты типа Android — это не только написание кода. Это также куча образовательных видео на YouTube для разработчиков, философия дизайна UI и UX, Play Market и куча всего прочего. Одним словом — эко-система. И для работы над эко-системами довольно важно, чтобы программист мог общаться с дизайнером кнопочек, а тим-лид отдела суппорта с «философами» системы. Вероятно, в какой-то момент взаимосвязей стало настолько много, что в гугле решили, что наличие ключевых сотрудников на месте будет более выгодным. Думаю рядовые исполнители до сих пор могут работать удалённо, а вот ключевые ребята теперь сильнее привязаны к офису.

Ну и в конце концов, не зная что и как устроено у гугла внутри, критиковать их снаружи не очень умно.
Так их никто и не критикует. У них такая культура «производства». Рядовым там нельзя работать удалённо постоянно, только если есть вынуждающие обстоятельства. По крайней мере в питерском и московском офисах так было.

А вообще, всегда будет так: одни пишут книги о том, как здорово работать удалённо, а другие будут штрафовать за 15-минутные опоздания, заставляя писать объяснительные. Иррациональный мир. :)
В том-то и дело, что планетарный бизнес должен быть распределён по планете.
Сейчас эту роль выполняет сеть офисов, которые между сообой сообщаются как раз удалённо.
В будущем это могут стать уже и рядовые сотрудники.
Так на сколько я понимаю — у гугла принято работать в офисе, и на сколько я слышал там не плохие условия. Выходит что этот человек долгие годы был исключением
Дома должны быть условия лучше любого офиса =)
Иначе зачем такой дом.
Дома, много отвлекающих факторов.
Жене говоришь, что работаешь и все, никаких отвлечений.
Ох, если бы всё было так просто. :) Есть еще сосед слева, сосед справа, сосед снизу и сосед сверху. У кого-то собака скулит, у кого-то ремонт, у кого-то дети вернулись из школы и решили поиграть кошкой в футбол. Жена не самый отвлекающий фактор, скорее наоборот, чаю сделает с бутербродом, обед приготовит.

p.s. Я уже несколько лет работаю дома и весьма доволен.
5 лет опыта работы в команде где и я, и тимлид работают удалённо.
А сколько в команде человек и чем вы занимаетесь, позвольте полюбопытствовать?
Мониторинг АЭС, 6 человек. Уже не работаем, к сожалению — з/п не платили.
Э-э-э… У нас больше нет мониторинга АЭС?! O_o
Ну как — что-то уже написано, продано, настроено и установлено. Но новые фичи будут имплементить студенты под началом опытного, но не очень хорошего программера.
Простите, а это которая АЭС? Ну так, на всякий случай…
Все вроде бы. Так что вы особо не дёргайтесь — разве что совсем из страны.
И это не поможет… авария на АЭС либо ограничивается пределами гермоблока либо не ограничивается пределами страны.

Да и собственно, мониторинг это мониторинг а не управление. Даже если он работать будет через пень-колоду, АЭС о этого не пострадает.
Тоже правда. Правда можно предпринимать те или иные действия когда авария произошла, прогнозировать те или иные последствия и вот для этого надо мониторинг.
Когда Grikdotnet приедет на конфу, я вас познакомлю — будешь представлять)
Есть варианты дать предложение удаленщикам определенную другую работу, а, к примеру, тим-лида брать в виде другого человека в офис. Или увольнение — единственное возможное решение данной ситуации? Думаю, что нннет…
Ну да, «полы мыть» после должности «зам директора»… или что-то вроде.
Так судя по статье — он сам уволился ведь…
Странный комментарий про «расистский» и «кровосмесительный» район.
Возможно, он недолюбливает расизм и негров
Кровосмесительный потому, что в «Долине» очень разнообразное население, со всего мира. Состав населения сильно отличается от остальной Америки или даже Калифорнии. Так же очень дорого и перенаселено, цены на жилье растут стремительно и регулярно. Вот насчет «расистского» он погорячился, все очень политкорректно, но опять же это в благополучной «Долине», не беря во внимание какой-нибудь Окланд.
Возможно, его, как канадца, смутило обилие бездомных и лиц с «острой гражданской позицией», которыми так и кишит то место.
Вы (и комментатор выше) неверно толкуете термин «кровосмесительный». К разнообразному населению это никак не относится. Этот термин, напротив, обозначает очень закрытые группы, не желающие впускать «чужаков», что в особо запущенной стадии приводит к кровосмешению (aka «инцесту»). См. хотя бы тут: www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=incestuous&l1=1

Так что понятия «расистский» и «кровосмесительный» вполне уживаются вместе — одно как раз порождает другое.
Хм, спасибо за разъяснение. Тогда еще более странно, я бы не сказал что в Bay Area много закрытых групп, тут скорее наоборот. Закрытые группы живут где-нибудь в Salt Lake City :)
Рискну предположить, что наиболее точным семантическим аналогом этого слова будет русское слово «кумовство». Или «связи». Или «блат». То есть когда предпочтение отдается «своим».
Ну да среди индусов это распространено сильно.
И среди китайцев. И среди арабов. Да и среди русских иногда встречается. И среди украинцев тоже.
Это свойство — универсально приписывается всем, кого собеседник считает outgroup.
Человек неукоснительно следует взаимнопротеворечащим параграфам ;-)
Немного покапитаню:
Думаю, тут нужно понимать, что такие сравнения относительные, то есть сравнивается стоимость жизни при местных зарплатах.
А в абсолютных числах стоимость, например, жилья в Bay Area все-таки ощутимо выше, чем в Ванкувере.
— И это человек, живущий…

Нужно знать его з/п, т.к. Ванкувер дорогой, учитывая коэффициент з/п / стоимость жизни — вообще-то жилье в Бей Ареа намного дороже, чем в Ванкувере. Я прожил в Порт Муди 10 лет и меня приглашали в СФ, так что я сравнивал.

Да, кстати, вот выше уже написали…
А как Вы думаете, сколько платил Гугл (и был готов дополнительно платить, так сказать, за хлопоты и неудобства, в случае переезда Тима в Bay Area) такому ценному специалисту? При з/п допустим 200К+ в год разве не смешны разговоры, что СФ ну ооочень дорогой город?
У меня были возражения только по поводу денег, а у Тима — не только это.

Есть вещи, которые и за 200к не купишь. Например, Ванкувер — абсолютно безопасный город. Там можно ходить в любое время суток в любом районе(включая Ист Хастингс) без опасений получить в табло. В Сиэтле, 200 км на Юг, на Мартин Лютер с наступлением темноты особенно лучше не соваться. Я там год работал как-то, за это время погибли 8 полицейских, а это по американским меркам спокойный город, не Флорида ни разу и не Техас. В Хьюстоне соседи вызвали полицию, когда я на капоте машины около дома ел бутерброд ночью, когда у меня кодишн дома сломался, а они меня не узнали. Приехли две машины, вышли пацаны и наставили на меня ружья(!!!). Я просто сидел и ел бутер, даже примус не починял, но пацаны рисковать не хотели.

Так чта…
Да чего вы так к деньгам-то привязались? Вы правда думаете, что деньги — главный аргумент, а то, что его «сердце принадлежит Канаде и зелёно-серому Ванкуверу, его несуматошному разностороннему народу» — это он так, для красного словца сказал? Так у меня для вас кое-какие новости…

Далеко не все настолько зациклены на деньгах, чтобы из-за одной только более крупной суммы срываться и лететь сломя голову не пойми куда. А если вам это кажется неправдоподобным, и хочется еще примеров, то далеко ходить не надо, можете посмотреть хотя бы на меня. Я пару лет назад тоже не поехал работать в Гугл в Калифорнию, несмотря на то, что по деньгам (в абсолютных цифрах) получалось чуть ли не вдвое больше, чем я на тот момент получал тут. В пересчете на стоимость жизни, конечно, выходило вовсе не вдвое, но все равно больше. И тем не менее не поехал, а остался в Оттаве. Потому что съездил туда, посмотрел — и решил «нафиг-нафиг».
А чем так не понравилась Северная Калифорния? Я не был ни там, ни в Ванкувере, но всегда думал, что СФ и окрестности все же не самое плохое место для жизни, в том числе и с точки зрения безопасности, это не ЛА и не случайное место на карте штатов (выше приводили в пример Хьюстон — там все же совсем другая ситуация с количеством огнестрельного оружия на руках у граждан).
Я тоже не был ни в США, ни в Канаде. Но я бы выбрал Ванкувер, из главных плюсов для меня — везде зелень. Не люблю пустоши и выжженные земли, угнетают. Допускаю, что у Тима примерно те же предпочтения.
Не понравилась
1. Ценами на жилье. Если в Оттаве приличный домик в приличном районе выйдет примерно в 4-5 годовых зарплат, то в каком-нибудь Sunnyvale — за десяток. При этом будет намного старше (т.к. нового жилья в более-менее досягаемых районах на строят — банально негде), а значит все сопутствующие проблемы: древний водопровод/канализация, забитая вентиляция, хреновая тепло/шумоизоляция и остальные прелести старых домов.
2. Окрестностями. Скажем, непосредственно рядом с офисом Фейсбука располагается живописная солончаковая пустыня, отчего в округе стоит вонь как из помойки. Ну и в целом большую часть года трава на обочинах выжжена, а я как-то больше зелень предпочитаю.
3. Переполненностью. Чтобы попасть на работу на машине, нужно потратить 1.5-2 часа, и это если жить в 20 минутах езды при обычном трафике. Поэтому большинство программеров ездит на работу на электричке. Вот ведь счастье-то привалило…
4. Медицинским обеспечением. Это все-таки Штаты, а не Канада.
5. Общей суматошностью жизни. У меня сложилось впечатление, что Долина — это как раз то место, где «нужно бежать изо всех сил для того, чтобы остаться на месте».
6. Контингентом. В Долину слетается много разного сброда. Где деньги — там и желающие ими поживиться в обход уголовного кодекса.
большинство программеров ездит на работу на электричке

Здесь, я считаю, как раз всё правильно. Нужно развивать культуру пользования общественным транспортом (если он хорошо работает). Зачем ездить на работу на машине, стоять в пробке, если можно ехать на удобном комфортном поезде, в котором есть вай-фай и прочие блага цивилизации? Там и поработать и поспать можно. Скоростной поезд за раз перевезёт быстрее гораздо больше людей на то же расстояние, чем загруженная автомагистраль.

В остальном, да, пока ещё можно найти более подходящее место для комфортной жизни.
Зарплату он получает фиксированную, а цены в их абсолютном значении разные. Его вполне можно понять. Зачем переезжать куда-то, где тебе не нравится, да еще и платить за те же самые услуги надо больше.
Рекомендую ознакомиться, что именно измеряется этими рейтингами: а именно стоимость жизни для ЭКСПАТОВ, причем в расчет берется стоимость товаров и услуг премиум-класса или типа того. Поэтому Москва например там на первых местах — потому что считается сколько будет стоить в Москве жизнь иностранца с уровнем жизни как на родине, а это аренда жилья, которое у нас называется «элитным», транспорт не метро, фитнес ворлд класс, медицинское обслуживание во всяких «Юропиан медикал центер» и тд.
Никогда не была в Канаде, но в разных рейтингах по организации городской среды канадские города практически всегда занимают первые места в рейтингах. Там часто реализуются новые решения в области её улучшения. И Долина, где понаехавшие фирмы по продаже рекламы вовсе не улучшили городскую среду того же Сан-Франциско (как можно было бы от них ожидать, учитывая инновационность, которую они пытаются к своему образу прикрутить), а наоборот, среду ухудшили и вступили в конфликт с местным населением.
>Никогда не была в Канаде, но в разных рейтингах по организации городской среды канадские города практически всегда занимают первые места в рейтингах.

Подкреплю ваши слова ссылкой: www.cnn.com/2013/08/28/travel/melbourne-most-livable-city/

Ванкувер (Канада) занимает третью строчку, на четвертой расположился Торонто (Канада), пятую делят между собой Калгари (Канада) и Аделаида (Австралия).
Я так понимаю, в Ванкувере есть горы и лыжи. Можен он фанат и того и другого?
Ну всё же горы и лыжи не прямо в самом Ванкувере, а рядом. Из Калифорнии «фанаты того и другого» ездят на Тахо. По американским меркам это недалеко.
Горы и лыжи в самом Ванкувере (точнее, в Северном Ванкувере), 20 минут езды из даунтауна. Тахо — это немного другое, я бы не сравнивал, и там всегда все забито (постояв там в пробке полтора часа я бы туда больше ни одним колесом) :)
Молодец, Тим! Видно внутренне свободного человека.
Жизнь в субурбах, что может быть хуже. В ванкувере же нет субурбов?
Темпы роста совсем иные. Там так же есть центр «городского типа» и пригороды. Но даже с учетом этого, там в общем население примерно 2 млн. человек. Это относительно мало. Да и к ресурсам и природе там более ревностно относятся.
UFO landed and left these words here
Интересно, а есть ли сайт (в рунете или глобально) где размещают свои резюме желающие работать в компании на постоянной позиции, но удалённо? Только не говорите что odesk :)
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.