Pull to refresh

Comments 47

Звучит неплохо, но…
Недавно был на встрече выпускников на своей кафедре в Бауманке.
Обсуждали как раз с одним из преподавателей какие квоты на магистров будут в ближайшие годы. На что он справедливо ответил, что у нас в стране нет ничего постоянного, есть только временное. А то что объявляется временным — самое постоянное.
Поэтому надо дожить до 15 года и посмотреть бы, как эти места будут распределяться, в какие вузы, и кто эти места будет занимать.
по магистратуре вроде есть тенденция распределения мест в топовые московские и питерские вузы…
Всегда удивляло, почему талантливые и опытные специалисты будут идти преподавателями на зарплаты в 20 тыщ рублей, когда, работая по специальности, можно зарабатывать в несколько раз больше. В итоге — обучение на IT в универе — годы, выброшенные в топку, т.к. выпускники не умеют решать бизнес-задачи. Лучше эти 5 лет учиться по блогам и докладам тех, кто двигает индустрию.
Но идут. Параллельно с основной работой, читая лекции до/после работы или по субботам. Однако, потом у них не выдерживают нервы и они уходят, скорее всего навсегда…
Дело то не в деньгах чаще всего. Талантливые бизнесмены частенько преподают в университетах. Причем навряд ли им даже 100 тысяч какую-то роль сыграют.

Лично я так работал преподавателем практикума по программированию три с половиной года. Тяжело, но интересно. Ушел просто потому, что не стало хватать времени на работу. Так бы еще преподавал сколько смог бы.
Дело то не в деньгах чаще всего. Талантливые бизнесмены частенько преподают в университетах. Причем навряд ли им даже 100 тысяч какую-то роль сыграют.


Всё верно. Когда денег достаточно — можно и заняться чем-то подобным, почему бы и нет, если, опять же, основной деятельности не мешает?
Есть один нюанс. Если студентов учит программист, для которого ЗП преподавателя будет существенной «прибавкой», то у меня лично большие сомнения в его квалификации.
Хуже только, если вас учит экономике нищий преподаватель.
Не добавил в статью (потому что голословно?):

Помимо роста числа бюджетных мест в вузах для устранения кадрового дефицита Минкомсвязи и Минобрнауки планируют массово открывать кафедры ИТ-компаний в вузах и вузов в ИТ-компаниях.

Отсюда
С одной стороны это конечно отлично, осталось только поменять программы обучения, приведя их к современному. без этого смысл обучения в институте теряется (ну пожалуй только Матан, Физика и их разновидности — полезное, и то навсегда и не в том объеме)
И поменять преподавателей. Пожалуй это даже важнее. Поставьте нормальных преподавателей — и они сами будут учить тому, чему нужно.
И не забудьте зарплаты поднять…
Кстати говоря о зарплатах. Слышал я что в моем вузе приближенные к кафедре люди получают вполне себе приличные 100+ на руки при неполной рабочей неделе. Видя какие авто у ректора и прочей верхушки — я бы сделал вывод что зарплату надо просто перераспределить внутри вузов.
Преподаю в одном из федеральных университетов на четверть ставки. Мы с коллегами на кафедре «Информационные технологии» уже обсудили этот вопрос, в самый раз при подписании допсоглашений к трудовому договору. Подписались под снижение зарплаты на 9% в пользу эффективного контракта, по которому заработать нереально. А теперь самый смак: зарплата старшего преподавателя на ставку с нашими северными и стажем более 15 лет ~13 т.р. в месяц. К.т.н. получают от 23 т.р. (теперь -9%). Это примерно 7..10 пар в неделю.

И где брать нормальных преподавателей на ИТ? Штат нужно будет в три раза увеличить. Где найти ассистентов на лабораторные работы? Кстати, у них зарплата соизмерима со стипендией студента, а пахать нужно по 10 пар в неделю.

Выход один, переходить на МООС курсы с тьюториалом в университете, т.е. учиться по стандартным общероссийским курсам, например, на Универсариуме (плохо начали, ну да простим их, за полтора года подтянутся).
На некоторых кафедрах есть очень серьезные легальные левые заработки. Например, разработать для какой-то государственной компании какую-то штуку на много миллионов рублей. Задача дается десятку студентов вкупе с зарплатой в 30к в месяц, за пару месяцев все выполняется, а потом десяток-другой миллионов делятся между кафедрой и универом. Прибавка к ЗП за такое можно быть много больше годового оклада.
Ну не совсем так. Левые заработки обычно идут через завкафа и получать их просто потому, что вам так захотелось скорее всего не получится. Никаких зарплат в 30 у студентов не бывает (я не слышал по крайней мере). Работают либо за 5 в зачетке, либо за символическую плату в 5 (или 10, если завкаф щедрым окажется) т.р. Ну где-то в стране эльфов может быть все и делится в нормальных пропорциях между участниками процесса, но в реальной жизни до конечных исполнителей доходят копейки, если вообще что-то доходит.
200к за 4-5 месяцев платили студентам на моей кафедре за реализованный проект. Я знаю, о чем говорю :)
Сам же проект был стоимостью с бОльшим количеством ноликов.
Но надо сказать, на моей кафе преподы и правда очень старались привлекать студентов к проектам, конференциям, разработкам и прочему интересному. Наград и медалей за разные конкурсы разработчиков у нас хватало.
Да я не спорю. Просто говорю, что может быть и совсем по другому. И да, я тоже знаю о чем говорю.
Просто в предыдущем посте Вы были весьма категоричны. Такое бывает. Другое дело, что чаще, конечно, никто из студентов ничего не получает, да. Но речь была про маленькие ЗП преподавателей — я хотел лишь сказать, что иногда это не так.
Сейчас стипендии студентов могут быть существенно больше, чем зарплаты преподавателей. Вплоть до лишнего нолика в конце…
Это где такое и каким образом? У нас, помнится, стипендии были в районе 1000 рублей (в УГТУ-УПИ).

А в одном из филиалов того же института на момент моего поступления было ОДНО место бюджетное на весь радиотехнический факультет. Досталось кстати даже не парню, который получил оценку за экзамены самые высокие на весь филиал (по всем специальностям!), а девушке, у которой в репетиторах перед поступлением были преподаватели по физике и математике из того же филиала. Какое удивительное совпадание…
Это везде возможно с точки зрения правил выплаты стипендий.

Базовая стипендия около 2000.
Именные стипендии, такие как стипендия Президента — до 7000.
Уже в сумме 9к, что в прошлом учебном году было больше чем ЗП ассистента.
В Пермском крае есть краевая стипендия 5000р для тех, кто получил на ЕГЭ более 225 баллов на технических специальностях и более 240 на гуманитарных.

Остальное — уже вузовские надбавки за различные достижения, которые могут быть как единовременными, так и семестровыми.
Единственное в чем моя память меня подвела, так это в том, что надбавки приписывающие нолик справа были единовременными за различные достижения и платились в конце календарного года.
Про конец календарного года потверждаю — в декабре 09-го году мне в сумме дали около 45к. Однако обычная ежемесячная стипендия (была) намного хуже — 1.7к в мес.
А работать они пойдут куда угодно, только не в IT ибо мест рабочих нет. У нас один в итоге стал мастером маникюра.
В IT нехватка кадров. Сильная.
Хороших кадров, а из институтов в 90% выходят эникейщики.
Это ж не значит, что рабочих мест нет. Пойдут они в макдональдс не так как мест нет в IT, а так как не тянут даже на джуниоров.
В макдональдсе может не хватить рабочих мест :-)
Правительство объявило неделю заботы об ИТ, количество эникейщиков увеличилось вдвое.

Если у вас есть проблема, и вы решили с ней разобраться с помощью регулярных выражений государства, то теперь у вас две проблемы.
Учитывая, что один неумелый программист, работая, создает потребность в двух дополнительных программистах… это интересная стратегия…
Меня не покидает ощущение, что мы с Правительством живем в разных мирах. Немножко интересных фактов из моей учебы (учился на «прикладной информатике (в менеджменте)» в одном из вузов Ростова-на-Дону): одногруппницы-отличницы (в итоге закончившие с красными дипломами) на третьем курсе не знали чем открыть файл .pdf; преподавательница по «современным мультимедийным системам» (жена декана, между прочим) читала курс по учебнику начала нулевых (с еще не устоявшейся переводной айтишной терминологией и вышедшими из обихода устройствами); на курсе «компьютерная графика» нам давали автокад, а на экзамен нужно было принести 6 чертежей выполненных вручную и 6 в автокаде; многие педагоги читали совсем не то, что должно быть в учебной программе, потому что им было лень переделывать и адаптировать курсы… По сути нам нормально и качественно прочитали только несколько видов математики и Си. Стоит ли говорить, что по специальности никто из выпустившихся не работает.
Все зависит от преподавателей :) У нас преподают скажем такие преподаватели, которые хорошо знают свое дело. Одна проработала около 30 лет программистом и пошла преподавать просто, чтобы было нескучно. Другой параллельно работает программистом. Ну и в таком духе.
Направление — математическое обеспечение и администрирование информационных систем.
Предметы довольно интересные и важные :)
По той же компьютерной графике — мы должны выполнить лабораторные работы — проекция на экран трехмерного изображения, возможность его модифицировать и т.д. Плюс хороший отчет, где показано, как мы решаем задачу. Включая разбиение основной задачи на составные задачи, выбор алгоритма, описание в упрощенном виде, описание в детализированном и потом уже код.
Дисциплины — методы оптимизации и исследование операций — программировали разные методы решения задач.
Базы данных — на протяжение всех лаб мы фактически делали курсовые — проектирование базы данных, создания запросов, триггеров и прочего, разработка приложения.
ООП — разработка приложения по теме с применением определенных паттернов.
К чему это я — по нашей специальности тоже из года в год увеличивают места. И нас все-таки неплохо учат)
Классно департаменты наши считают. Нужно 350к спецов, мы подготовим 150к, останется 200к. Ну да, ну да. Из этих подготовленных 150к в лучшем случае 50к будут работать по специальности.

Конечно, все эти места нахрен никому не нужны. Не, ну родители будут рады, что их чады поступили в универы «на программиста», но практического толка в этом никакого. Текущую систему образования по IT-специальностям в наших универах надо завернуть и выбросить. Преподский состав в большинстве своем некомпетентный, багаж знаний — старье, технологии каменного века, гибкости нет. Продолжать можно бесконечно. Нужны крутые молодые спецы из реальных проектов, с реальными знаниями и задачами, которые расскажут и покажут не только про метод сортировки пузырьком, но и как должна вестись реальная разработка, с гибкими методологиями, контролями версии, билд-серверами и прочим, и прочим. Никакие студенты сейчас этого не знают.
Ну не наааадо так обсирать текущую систему образования. Она не идеальна, но все же более менее работает.
Реальная разработка? У нас есть отдельный предмет — Технология разработки ПО. Мы разбиваемся на команды, придумываем проект и реализуем. Сейчас нас связали со студентами из направления — Бизнес информатика, чтобы они влились в наши команды и помогали уже со своей стороны. Чем это не изучение реальной разработки? Тем более, некоторые из этих проектов были применены на деле, некоторые были даны реальными заказчиками.
Ну пока не очень понятно, чем Вы занимаетесь. Придумали идею, ок. Что значит реализуем? Прям вот открываем Visual Studio и пишем код? Кто задачи ставит, кто дедлайны назначает? Что должна делать бизнес информатика (черт возьми, что это вообще такое?)? Где все развертываете, как идет сам процесс разработки? Без подробности непонятно.
Просто так сесть и написать код — просто не зачтется (это у нас идет как курсач, растянутый на два семестра). Надо моделировать бизнес-процессы, используя всякие диаграммы, делать презентации, распределять обязанности, отчитываться по ходу выполнения проекта.
Насчет роли студентов с бизнес информатики (некая специальность, которая связывается IT и экономику) я тоже не совсем понял, но будет скоро ясно. Они там больше с экономической части вроде должны оценивать проект и помогать.

Может тоже не совсем удачно идет процесс, но все-таки нас учат не просто садиться и писать код, а сначала все обдумать :)

А уже на более прикладном уровне, как разрабатывать продукт — данная задача возлагается на нас.

Задачу ставим мы, презентуем преподавателю, показываем ему все диаграммы, он оценивает и дальше уже мы ему отчитываемся. Дедлайн — конец текущего семестра (май-мюнь)
Просто так ничего не делать и сделать проект за неделю до сдачи тоже не прокатит.
Да в универах любят все эти презентации, UML-диаграммы, IDEF-нотации и прочие инструменты архитектора. Вот на выходе все и умеют проектировать диаграммы, а не реальные системы.

Преподы любят говорить, как нужно проектировать все в первую очередь. Это не работает в 146 случаев из 100. Для того, чтобы умело пользоваться всем этим инструментарием проектировщика ПО, нужно быть крутым архитектором со стажем и парой десятков успешных проектов. Практически всегда выгоднее и лучше для конечного проекта набросать прототип (опытный образец, скажем так), а потом уже проектировать, причем человеку, который это отлично умеет делать. Даже шутка есть.

Поверьте, я через все это проходил. Все будет не так.
Далеко не всё старье нужно сбрасывать на свалку истории. Какие-то современные знания полезны, но нельзя забывать о базе. Например, о курсе по архитектуре ЭВМ.

У меня одной из первых книг по компьютерам была «Микропроцессоры семейства 8086/8088» (Лю Ю-Чжен, Гибсон Г./М.: Радио и связь, 1987). Можно много говорить о том, что это старьё, непригодное для современного мира и всё такое, но эта книга в средней школе вполне поставила мозги на место (это был конец 90х, т. е. книга уже тогда была не очень новой). Перед ней ещё была какая-то книжка по паскалю, потом K&R C.

Я, правда, считаю, что asm x86 не самый лучший вариант для изучения, тот же AVR не в пример приятнее (хотя можно взять и любой другой несложный 8bit/16bit RICS). Но для понимания, как оно всё работает, как хранятся и обрабатываются данные — курс по архитектуре (и, естественно, ассемблеру) необходим до или вместе с курсом по C.
Архитектура ЭВМ — это не старье, никуда выбрасывать не нужно. А вот паскали, делфи, программирование контроллеров 30-летней давности и принципе работы LPT-порта — пора бы уже. И не надо говорить, что на этом тоже можно учиться, что это все база и прочая хрень — нет, нет и еще раз нет. На выходе из универа должен быть готовый специалист, а не чувак, который знает базу и всего по чуть-чуть, но в целом сделать ничерта не может.
Всё зависит от того, кого вы готовите. Если формочкоклепателя в колледже, то можно обойтись и без программирования микроконтроллеров, понимания низкоуровневых вещей, функциональщины и т. п. Если это университет — то это выкидывать не стоит.

Естественно, это не отменяет того, что выходя из университета стоит иметь представление о современных технологиях, методологиях разработки, работе в команде и т. п.
У меня есть вопрос, вдруг кто знаком с темой — хочу перевестись в другой ВУЗ после окончания второго семестра, но в деканате выбранного ВУЗа говорят, что переводят только из СВОИХ заочников на бюджетку, при хорошей успеваемости.
Это законно? Чойта не могу найти информацию о таких запретах.
Без повышения зарплат преподавателей ничего хорошего из этого не выйдет. А единичные случаи, когда крутой специалист идёт преподавать ради интереса, погоды не сделают.
Повышение зарплат само по себе тоже ничего не решит. Без адекватного процесса приёма преподавателей — в преподавание будут идти кто угодно, только не профессионалы.
Но без повышения зарплат адекватнный процесс приёма оставит вузы вообще без преподавателей.
Кстати да. Устроится работать в вуз с улицы крайне сложно. Потенциальный соискатель скорее будет встречен словами «тыктотакой давайдосвидания» не зависимо от его профессиональных навыков. В преподы берут обычно либо по знакомству, либо защитившихся аспирантов. Кстати, на том же хедхантере вы не найдете вакансий вузовских преподавателей (если только в следовом количестве), что как бы символизирует.
Sign up to leave a comment.

Articles