Pull to refresh

Comments 31

Опережу первого комментатора:
PHP = рак мозга. Вы ненавидите детей автор!

PHP = рак мозга. Вы ненавидите детей автор!
Зачем детям 8 лет программировать? Понимаю подростки лет 13-14, но детям…
Ну если самим нравится то да, но обычно дети 8 лет о таком не задумываются
А я мечтал в детстве делать роботов-убийц )) Хорошо что меня в то время никто не обучал робототехнике.
Я так понимаю вас вдохновляли Терминатор и Робокоп)
Первую свою программу я написал лет в 6…
Сейчас модно стало начинать учить детей всему как можно раньше. По-моему, это лишнее давление в таком возрасте. Вон в мои времена в первом классе единицы умели читать, а сейчас это чуть ли не обязательное требование… Причем умение читать в первом классе никак не коррелировало с успехами в последнем. Непонятно зачем это все — осознанный выбор любимой профессии у большинства к концу школы произойдет (если вообще произойдет), а на должность специалиста восьмилетнего все равно не возьмут.
Если бы я не читал в детстве энциклопедий и всяческих учебных материалов «для самых маленьких», уверен сегодня я не знал бы даже половины того, чего знаю. Считаю, что человеку проще учиться, когда есть некоторая база знаний, а эту базу проще всего заложить в детстве, когда все познается с интересом и легко.
Информация, конечно, нужна, но в статье идет речь о подталкивании к определенному образу мышления, склонности к которому может и не быть. И если взрослый человек может сказать «Не, это не для меня», то ребенок вряд ли найдет подходящие слова и будет терпеть…
С выбором профессии нужно определятся классе в 5-6, а то потом будет еще один в толпе студентов не знающих зачем они вообще учатся.
Опять такие категоричные заявления…
В таком возрасте важно развивать детей «вширь», т.е всякие книги общеразвивающие предлагать, фильмы, мероприятия посещать и т.п. Чтобы росло количество вариантов выбора в будущем. Иначе будет одно из двух

  1. Родители навяжут свой выбор узкой специальности — а дальше уж как повезет
  2. Ребенок сам выберет что-то солидное — президента, космонавта или человека-паука, потом окажется, что вакансий не так и много, придется идти на экономиста...

Я не хочу сказать, что космонавтом быть плохо, но это должен быть осознанный выбор после ознакомления с другими специальностями, а не просто «папа сказал определиться до 6-го класса»
UFO landed and left these words here
Начинание очень хорошее, такие материалы нужны, но здесь пока неоправданно сложное изложение для восьмилеток. В таком возрасте должно быть просто, весело и увлекательно.
Во-первых, стиль:
Однострочный комментарий представляет собой строку, начинающуюся...

Можно же написать «Однострочный комментарий — это строка, которая ....»

Во-вторых, содержание:
Комментарий это область кода, не интерпретируемая PHP. В комментарий можно заключить любую информацию, при этом она не помешает исполнению PHP скрипта.

Сначала нужно объяснить ребенку, что значит «интерпретируемая». Кроме того, фраза о том, что в комментарий можно заключить любую информацию, слишком абстрактна для детского восприятия. Нужно привести пример, зачем ему, ребенку-программисту, это понадобится.

Многострочный комментарий может быть вложен в однострочный, как и однострочный может быть вложен в многострочный.
Однострочный комментарий может быть вложен в однострочный.
Многострочный комментарий НЕ может быть вложен в многострочный.

Это важные вещи, но они не нужны на том этапе, когда ребенок делает первые шаги в программировании. Сейчас важно увлечь, показать, что программирование — это про изобретение замечательных штук, а не про запоминание кучи правил. Когда будет интересно — будет мотивация. Когда будет мотивация, ребенок сможет запомнить какие-то детали.
Очень интересный и перспективный подход. Если дошлифовать подачу материала (выше уже указывалось, что обилие терминологии будет для детей восприниматься как абракадабра) — то может выйти весьма удачный курс. Идея уроки по программированию представить исключительно в виде скриптов на изучаемом языке — идея вроде как простая и совершенно логичная, но, вместе с тем и оригинальная.

Ну и стараться не допускать казусов, вроде такого (из 1-го урока):

/*
Ниже приведен пример многострочного комментария. Выполните данный скрипт и посмотрите на результат.
Удалите многострочный комментарий ниже и снова выполните скрипт.
Что изменилось?
*/
/*
$a = 1;
$b = 2;
echo $a + $b. PHP_EOL;
*/


А Вы знаете, ничего не изменится. Вы задумали, что ученик удалит только /* и */. Однако руководствуясь инструкцией, почти все удалят и содержимое комментария, а не только ограничители.
Или вот (глава 2):

/*
Ниже записано несколько переменных, некоторые из которых имеют недопустимое имя.
Найдите переменные с недопустимым именем и закоментируйте их однострочным коментарием.
Когда закончите, запустите скрипт и посмотрите на результат. Если скрипт не покажет ошибок, значит вы все сделали верно.
*/


Дело в том, что кто-нибудь закомментирует и правильно написанные переменные, считая их неправильными. Значит, если ошибок скрипт не выдал, это ещё не значит что «все сделали верно».

В общем рекомендую каким-то образом выкладывать новые уроки с возможностью заинтересованным комментировать, уточнять, предлагать правки и указывать на ошибки. На GitHub, например. Тогда дело пойдёт и выйдет качественный оригинальный курс.
Думаю лучше для этих целей использовать mediaWiki.
выложите на гитхаб, будут пулл реквесты, возможно. я думаю это даст больше эффекта чем выкладывание на яндекс диск :)
Для начала выберу другой язык, судя по опросу.
Год назад проводил опрос какой ЯП лучше всего преподавать в школе. Постановка вопроса — старшие специализированные классы, но обсуждение выдалось очень бурным и свелось к тому, что в школах преподавать в принципе. Возможно, Вам пригодятся эти плоды коллективного хабраразума годовой давности.

Лично моё мнение — для преподавания наиболее оптимален Python, также категоричеcки против Delphi. Это как бывший школьный учитель информатики говорю.
Я бы взял какую-нибудь игрушку: робота, железную дорогу, машинку и научил её двигаться\ездить\перемещаться_в_простравнстве и уже на основании этого учил бы программировать, используя простейшие команды или язык, приближенный к разговорному. Вот такой подход, по моему мнение, может способствовать увлечению ребёнка, да и то, далеко не каждого.
Lego Mindstorms очень близко к этому устроен :)
А как же старый добрый Colobot? Он теперь под свободной лицензией.
не надо учить детей пхп. думаю все комментаторы пишут вам тоже самое!
пхп разрушает понятия о правильном представлении о языке и том как все должно быть устроенно
да еще и смешивает слои которые не должны быть смешанны а именно работа с http и сам язык!

вообщем лучше питон
Готовьте минусометы!
PHP разрушает понятия, когда кроме PHP программист больше языков не знает. Я пишу на PHP довольно часто (вообще я на многих языках пишу довольно часто) и никогда не смешиваю HTML и PHP. Видимо дело здесь все таки не в PHP.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.